Модный сезон-2005 открыт

От длинных праздников устаешь не меньше, чем от тяжелой работы. И после них срочно хочется сделать что-нибудь для возвращения жизненной энергии и поднятия тонуса. Можно, конечно, поработать. Но тонус возвращается не всем.

После того, как вы с друзьями все рождественские каникулы соперничали в искусстве чревоугодия с Гаргантюа и тремя толстяками, безусловно, можно было бы отправиться в спортклуб. Но поход туда отнимает слишком много сил и, а после праздника их и так немного осталось. Поэтому, по нашему мнению, оптимальный вариант послепраздничного возвращения в себя – вкусить эстетические впечатления. Именно такой вариант встречи старого нового года предложили жителям областного центра в Центре культуры и отдыха г. Иванова. 13 января здесь прошло шоу «Феерия моды», на котором зрители смогли увидеть как новые коллекции ивановских модельеров, так и те, которые произвели на них особо сильное впечатление в ушедшем ходу.

«Изюминкой» шоу стало то, что большую часть коллекций демонстрировали не профессиональные манекенщицы, а участницы конкурса «Ивановская красавица-2004».

Чудо XXI века

Что только не называли этим эпитетом: и цифровую фотографию, и карманные компьютеры, и ультразвуковую стиральную машину, и интернет. Исключая биодобавку в водку, защищающую желудок и печень, изобретенную в Институте пищевых биотехнологий, все чудеса XXI века объединяет их «электронное начало», все они являются продуктами научной мысли. До сих пор мода и научно-технический прогресс в Иванове существовали параллельно. Однако эта досаднейшее недоразумение было ликвидировано благодаря коллекции «Живая ткань» Татьяны Савосиной из тканей с термохромным и люминесцентным эффектом фирмы «ЦЕМЕСС». Впервые ивановцы смогли увидеть одежду, которая меняет цвет в зависимости от температуры тела, в этом году на «Текстильном салоне». Во время «Феерии моды» они смогли еще раз насладиться удивительным эффектом превращения розового цвета в голубой и голубого в розовый. Чудо оно всегда чудо – сколько раз его ни повторяй.

Раз – очарование. Пере – у - томление

Салонные барышни. Томные взгляды. Длинные тонкие сигаретки. Легкий привкус кокаинового разочарования. Искушенность и фатализм. Это эпоха декаданса. Всеобщего пессимизма, моды на самоубийства и роковые страсти.

Именно эти настроения легли в основу художественного произведения под названием «Коллекция Натальи Плехановой. «Тайна Лили Брик».

Избалованная, порочная и пресыщенная – такова истинная декадентка. У нее есть все. Кроме праздника души. Ее настроения сиюминутны, ее платья прозрачны, ее увлечения непостоянны. Она не знает чего хочет, и единственное в чем она уверена – в сумочке должен лежать герленовский карандашик, чтобы подчеркнуть трагический излом бровей, а одеваться надо у Пату. Не имею ни малейшего представления о степени искушенности ивановских красавиц, но в роль роковых красавиц декаданса они вошли великолепно.

Коротко и предельно ясно

Если для того, чтобы дать характеристику даме эпохи декаданса Льву Троцкому потребовалось одно предложение: «она думает бедрами, не знает ни жалости, ни сомнения, ни угрызения совести», то для того, чтобы разгадать тайну очарования нимфеток Набокову понадобился целый роман. А модельеру Ирине Корневой – коллекция моделей «Морская». Мини-юбки в складочку, матросские воротнички, шортики. И никого не должно волновать, как проводят время дети в загородном лагере. Это только в моде все должно быть предельно ясно. Белое – носить. Короткое – надевать. В жизни чем запутанней, тем лучше. Для кого-то.

Гулять так гулять

За последние сто лет женщина приобрела немало мужских качеств, она стала независима, деловита и раскрепощена. Она привыкла выбирать сама, и мужчине волей-неволей приходится подчиняться ее выбору. И если она решила сделать галифе женской одеждой, ее не остановит ничто. Потому что галифе - это самый удобный вариант для прогулок по городу. Вариации на тему милитари во время «Феерии моды» зрители смогли оценить в коллекции «Приятная прогулка» Ольги Голдобиной. Как дань маленьким женским капризам бриджи-галифе на завязках и на пуговицах.

Характер черного

Черный бывает разным. Рядом с бордо он приобретает дополнительную глубину, если хотите – мудрость, которая открывается не сразу. Объединенный с приглушенной болотной зеленью черный становится задумчивым, размеренным и неторопливым. А вместе с коричневым черный утяжеляется, облегчить его можно, соединив с полосками. Все вместе – это черный в коллекции молодых модельеров из Ивановской текстильной академии Анастасии и Михаила Уруевых. В их коллекции черный главный, но не подавляющий. Ведущий, но не закрывающий дорогу.

Карнавальный контраст

«Феерия моды» на то и феерия, чтобы волшебным образом соединить все возможны контрасты. Поэтом после черного на сцене появился и цвет, и блеск. Яркая, многоцветная, карамельная коллекция Ирины Корневой «Карнавал» вывела зрителей из транса и окунула в мир самой буйной радости. Все-таки год еще только начинается. Все идеи еще варятся в одном котле, все задуманное – возможно, все невозможное – доступно.

А детали – длина юбок, количество пуговиц – на самом деле так ли уж важны? Свободные люди, выбирая себе одежду, не копируют слепо других, а создают свой собственный мир, свой стиль. В котором есть место и для карнавала, и для прогулок, и для воспоминаний о детстве, и для разочарований, и для удивлений.

Галина Кузнецова

25 Января 2005, 15:14 +80

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...