Молочные реки против кисельного «Эггера»

Руководство группы компаний «Эггер» провело 2 апреля брифинг в Шуе, на котором подробно рассказало о проекте «Эггер-Шуя».

О создании первого филиала «Эггер» в России информировали директор ООО «Эггер Древпродукт» Максим Хохлов, руководитель проекта «Эггер» в странах Восточной Европы Курт Биндер, юрист Томас Олсон, представители фирмы-проектировщика «Асман».

Выпуск первой плиты ДСП планируется в конце 2004-начале 2005 г. До 2013 года инвесторы собираются вложить в проект не менее 320 млн евро.

В настоящий момент подано заявление на получение исходно-разрешительной документации, началась подготовка технико-экономического описания (ТЭО) для первого этапа строительства.

В конце марта прошла отправка первой части машин (около 200 контейнеров и 400 грузовых вагонов с грузом, стоимостью около 11 млн евро). В начале апреля будут размещены заказы на строительные работы (стоимость – около 20 млн евро). Машины начнут монтироваться в июне.

До начала первого этапа проекта (производство ДСП с покрытием и без покрытия) в Шуе будут введены в действие таможенный терминал и склад готовой продукции – распределительный центр для западноевропейской продукции.

Во время брифинга руководство «Эггер» неоднократно заявляло, что будущее производство будет экологически чистым. В июне начнется государственная экологическая экспертиза проекта. Однако уже сейчас специалисты «Эггер» говорят, что будут учтены рекомендации независимого экологического аудита.

Также на брифинге были представлены топ-менеджеры филиала: финансами займется москвич Сергей Зубков, технической частью - Любовь Сомова из Иванова.

Молочные реки против кисельного «Эггера»

Иностранным инвесторам, которые собираются вкладывать в Ивановскую область, создавать здесь новое производство (или, не дай бог, строить фабрику с дымящимися трубами), нужно знать некоторые отличительные черты местных «общественников» – незначительной, но весьма активной части населения.

Они любят, когда их ставят в известность о своих планах, когда с ними советуются, спрашивают согласия. От работы здешних промышленников у «общественников» могут выпадать зубы и отрастать хвосты – они не обратят на это внимание. Но уж коли приходит «иноземец», то право на инициативу, закрепленную в священном российском законодательстве, они используют на все сто. И «враг, позарившийся на нашу землю дабы разорить ее», не пройдет!

Со всей мощью гражданского сознания наших земляков столкнулась в Шуе австрийская группа компаний «Эггер». Напомним, что она собирается начать здесь производство материалов для мебельной и строительной промышленности (плит ДСП, ОСБ, МДФ, ламината для пола). Для чего до 2013 года планирует вложить не менее 320 млн евро.

В ноябре 2003 г. был подписан инвестиционный договор между тремя сторонами: областной и городской администрациями и «Эггер».

Однако сразу же после этого в Шуе возникло серьезное и довольно организованное движение против проекта «Эггер-Шуя». По словам многих наблюдателей, за ним стоят шуйские промышленники, в частности, текстильщики и машиностроители, которые, естественно, не хотят прихода столь солидного конкурента. (Хотя можно так же предположить, что активисты спонсируются из других областей, где непрочь приютить «Эггер» - А.В.).

Активисты хотят провести референдум по поводу создания филиала «Эггер» в Шуе. Создана и зарегистрирована т.н. «инициативная группа» по проведению референдума. Уже собраны необходимые подписи, сейчас их проверяют в территориальном избиркоме. Планируется, что референдум пройдет в июне. Как считают его организаторы, итоги голосования повлияют на реализацию проекта «Эггер-Шуя», и он будет свернут в случае, если шуяне выскажутся против.

«Инициативная группа» уверена, что австрийцы вырубят весь здешний лес, а также загрязнят атмосферу выбросами формальдегида. До последнего времени австрийская сторона никак не реагировала на эти опасения. Что и привело, на наш взгляд, к референдуму.

Вообще, этот проект с самого начала был покрыт завесой таинственности. Областная власть, закрывавшая доступ СМИ к информации о проекте, объясняла свои действия «желанием инвестора». Понятно, что в бизнесе сильна конкурентная разведка, и, как стало позже известно, одновременно в России начинается несколько похожих на «Эггер» проектов.

Но отсутствие информации входило и в интересы областной власти. Ей надо было любыми способами завлечь инвестора, который пообещал вложить многомиллионные суммы. А для этого нужно, чтобы об условиях, предлагаемых в Шуе, не узнали в других областях.

Из-за информационной закрытости проект стал обрастать всевозможными слухами. И когда чиновники, наконец, стали отвечать на вопросы общественности, это выглядело как «оправдаловка». Более того, сложилось такое ощущение, что после подписания договора областная администрация фактически устранилась от проекта (если, например, сравнивать с тем, как она вела себя с акционером «Автотезы» В. Болебрухом – А.В.).

Австрийцы, возможно, впервые столкнулись с таким противостоянием «на местах». Поэтому несколько недель назад «Эггер» решили заняться собственным PR-ом в Ивановской области. Была введена должность специалиста по связям с общественностью, СМИ и властными структурами. На эту должность принят Алексей Машкевич, известная личность в рекламных и журналистских кругах.

Первым крупным мероприятием новой PR-политики стал брифинг, который прошел в минувшую пятницу в Шуе.

Вообще-то сложно назвать «брифингом» (от слова brief – краткий) утомивший аудиторию двухчасовой рассказ о философии компании с неоднократными повторами, что проект будет экологически чистым, что инвестор будет учитывать особенности и традиции места будущей работы, что реализация проекта приведет к развитию городской инфраструктуры и т.п.

Активисты же во главе с депутатом шуйской гордумы Сергеем Роготовым шли на брифинг не для того, чтобы слушать о том, что «человеческий фактор всегда в центре внимания «Эггер». Они собирались задать австрийцам каверзные вопросы, которые бы развенчали «злые» намерения инвестора.

В ходе вопросов-ответов было наглядно видно, что между шуйскими активистами и «Эггером» - пропасть. Эти стороны просто думают и общаются по-разному. Разные склады ума или, если хотите, ментальности.

На конкретные вопросы: «Да или нет?» австрийцы отвечали многосложными сентенциями, предваряя каждую из них фразами типа: «Философия нашей компании заключается в том, что…».

Если бы не мэр Шуи Александр Маслов, кратко резюмировавший ответы инвесторов, активисты бы не поняли ни одного из них, что, наверное, обозлило бы их еще больше (и так настрой большинства был близок к агрессивному – А.В.).

Кроме австрийцев на вопросы отвечали шуйские и ивановские специалисты. Так, профессор ИГХТУ, доктор химических наук Владимир Гриневич рассказал о том, что формальдегид растворяется в воздухе за 30 мин. и не способен причинить в таких условиях вред окружающей среде, а также не накапливается в организмах. Причем химик сослался на конкретный научный документ (название, год издания, страница). Взвешенные ответы ученых расстраивали активистов еще сильнее. Пошла «научная» дискуссия. У депутата Роготова оказались свои «любимые авторы» по химии, а также четыре высших образования за спиной, которые, похоже, позволяют ему сомневаться во всем, что противоречит его точке зрения.

Другой активный оратор пролетарской наружности допытывался у австрийцев, какое оборудование будет поставлено на завод: новое или «б/у»? Под б/у пролетарий понимал лишь убитое «железо». Ему объяснили, что часть оборудования действительно будет б/у, но оно все равно современнее российского и уж никак не «достойно» называться «железом».

Призыва посмотреть, а какое оборудование сейчас стоит на шуйских текстильных предприятиях, активист не выдержал и покинул зал, вопрошая: «Не понимаю, зачем все это надо?!».

Также шуйскую общественность интересовало, сколько будут зарабатывать сотрудники «Эггер». Выяснилось, что сведения о средней зарплате в 15 тыс. рублей несколько преувеличены. Австрийцы пообещали, что заработок у рабочих будет порядка 6 тысяч руб., а у менеджеров – около 400 долларов. Что правильно – зачем переплачивать и тем самым рушить рынок рабочей силы?

Спрашивали австрийцев и про профессиональную заболеваемость на заводах «Эггер» в Европе, про то, что будет с чистейшим шуйским молоком, предназначенным для ивановского долгостроя – Комбината детского питания, про то, не пострадает ли снабжение население водой, а также про то, почему они не упомянули о своих заводах по производству пива?

«Брифинг» был весьма насыщенным, однако, думать, что опасения противников теперь сняты, не приходится. Очевидно, они просто против «Эггер» в Шуе. В Иванове, в Австрии, где угодно, только не здесь. И они найдут еще массу информации, и интерпретируют ее, как им будет выгодно – лишь бы не допустить создания этого филиала. И одновременно, возможно, засветиться для будущей политической карьеры.

«Проект «Эггер-Шуя» находится на контроле в правительстве РФ». «Зам. министра экономического развития и торговли г-н Дмитриев лично курирует его». «Эггер» сообщает о ходе реализации проекта своим коллегам из европейского бизнес-сообщества: от его успешности будут зависеть дальнейшие инвестиции в область».

Все эти доводы инвесторов попадают в молоко, если активисты поднимают популистский флаг: «Жизнь наших детей и внуков в опасности!». В чистейшее молоко, которое когда-то будет перерабатываться на ивановском комбинате для шуйских детей и внуков. Молоко, завоеванное их отцами и дедами за вредность. За то, чтобы шуйский край был всегда девственно чистым и не осквернен каким-либо производством и инвестициями.

Андрей Воронин

05 Апреля 2004, 20:48 +408

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...