Молодая привлекательная выполнит...все виды научных работ

Со своей женой Эйнштейн познакомился в Цюрихском политехническом институте, где они учились на одном курсе. В брачном договоре фигурировал необычный пункт, по которому Эйнштейн обязывался при присуждении ему Нобелевской премии выделить соответствующую сумму своей бывшей жене. Через три года после развода Эйнштейн действительно удостоился премии и выполнил соглашение. Одни историки убеждены, что математические расчеты в трудах Эйнштейна выполнены его супругой. Другие – что ей принадлежат нетрадиционные идеи, положенные в основу теории относительности. Третьи же полагают, что поддержка с женской стороны носила скорее эмоциональный, нежели интеллектуальный характер. Однако то, что женщина в науке долго оставалась в тени коллег-мужчин, бесспорно. Сегодняшний день все меняет, в том числе и отношение общества к занятию женщин научной деятельностью.

Где их встретить

В большом светлом зале, где губернатор читает им стихи, а мужчины-законодатели признаются в бессилии понять даже названия их работ. Они молодые, привлекательные, умные и гордые выходят на сцену принимать поздравления с защитой кандидатской или докторской. Так в Иванове открывалась первая Всероссийская научная конференция «Молодые женщины в науке». Ее цель - научная и организационная поддержка молодых женщин, стремящихся добиться успехов в сфере научных исследований.

Особое внимание женщинам-ученым сегодня уделяется не случайно. По статистике, в сфере науки заметен существенный разрыв между количеством женщин-докторантов и аспирантов и женщин, имеющих ученую степень. При равном количестве мужчин и женщин, обучающихся в аспирантуре и докторантуре, среди кандидатов наук женщин всего 31,9%, среди докторов наук – 17,9%. Приводилось и такое сравнение: при большем количестве женщин в сфере высшего образования (53% женщин и 47% мужчин), подавляющее число мест руководителей вузов принадлежит мужской половине (97%). Комментарий председателя ЗС Павла Конькова: «В политику и науку допущены больше мужчины». Поэтому роль конференции была высоко оценена депутатом Госдумы Татьяной Яковлевой. Вспомнив в своем нелегком пути к научным званиям и руководящим должностям, Татьяна Владимировна подчеркнула, что одним из основных факторов, способствующих продвижению женщины в науке, является поддержка ее семьи.

Кто они

В сферу интересов молодых исследовательниц попадают разные вещи: экономика и право, химия и биология история и филология, педагогика и медицина, гендерные проблемы регионоведение, дизайн и светотехника... Но кто они сами? Поскольку их возраст позволяет именовать их девушками, в своем большинстве это – студентки, аспирантки и учащиеся докторантуры. Не забросить свои «корочки» на полку и заняться более земными делами, а продолжать обучение и научные исследования им диктуют разные обстоятельства. Среди особенно распространенных: наследственность (семья ученых), желание родителей (часто связано с первым обстоятельством), настойчивость научного руководителя, интерес к научной проблеме, любовь к учебному процессу, отсутствие достойной работы после окончания вуза. Некоторые решающим фактором своего выбора называют стечение обстоятельств...

Айгюль Бурджалиева занимается научной деятельностью на ниве родной медакадемии. Познакомив участников конференции с тезисами своей работы, она ответила и на наши вопросы.

- Ваша сегодняшняя работа – осознанное решение посвятить себя науке или своеобразный эксперимент?

- Это очень осознанное решение. Я занимаюсь исследованиями с третьего курса, неоднократно участвовала в конференциях российского и межрегионального уровней.

- Почему в качестве самореализации Вы выбрали именно науку?

- Это исключительно творческая работа, которая мне интересна в плане саморазвития.

- Наука оставляет время на другие сферы жизни?

- Да, я люблю музыку, театр. Увлекаюсь литературой, философией. Вопросы личной жизни пока остро не стоят.

- Насколько далеко Вы видите свое научное будущее?

- Хочу продолжать деятельность в своем учебном заведении – этому способствует научная база ИГМА и ее коллектив. Планирую идти в клиническую ординатуру, где можно параллельно заниматься практикой и научными разработками. Главная ценность? Здоровье моих близких, которое я постараюсь обеспечить и своей работой тоже.

Зачем им это нужно

Вечер-портрет участниц конференции представил молодых ученых с другой стороны. Праздничные столы, музыка и танцы, выступления местных талантов, менее официальные поздравления и вручение специальных подарков – все это способствовало психологическому комфорту и откровенности. Моими собеседниками оказались приятные девушки, чей научный путь еще не ознаменован большими открытиями и долгими годами исследований. Неформальный разговор с ними позволил сделать вывод о том, что далеко не все видят цель своей жизни в служении научным идеалам. Более того, многие из них уверены в том, что и «одной научной степени женщине довольно». То есть вполне достаточно защитить кандидатскую. Зачем она нужна? Для самоутверждения в обществе, где бал правят мужчины, а женщине постоянно приходится доказывать свою профессиональную состоятельность. Для того, чтобы гордился спутник жизни, если для него ученая степень жены является не пустым звуком и не характеристикой «больно умна!». Для того, чтобы познать себя и сделать хотя бы попытку открытия, оставить пусть небольшой «след» в истории вуза, города, науки...

Совсем другой вопрос - «почему женщины остаются в науке?». Ирина Сотова, чьи исследования ведутся в области филологии, говорит, что есть леди, которые «не могут отказаться от своих научных интересов. Они последовательны, целеустремленны, желают обязательно «дойти до сути». Это настоящие ученые, которые улавливают в воздухе научные идеи и мучаются ими, как поэт стихотворными строчками... Они не успокоятся, пока не найдут ответ или не заставят искать его своих учеников». Видимо, это и есть тот дух настоящего исследователя, который вселяется в любую оболочку, независимо от ее пола.

Было высказано и мнение о том, что женщине в науке легче, чем в бизнесе, в котором соревновательность гораздо жестче. Да и земные вопросы заработка должен решать мужчина, значит, ему в науке сегодня делать нечего... Слова «пока муж разрешает», «он терпит» и «семья поддерживает» звучали из уст увлеченных наукой девушек не раз, что сделало лишним вопрос о проблеме выбора между наукой и семьей. Мешают ли исследования личной жизни? «Не мешают, когда эта личная жизнь есть», - ответила медик Наталья Суховей, недавно защитившая свою первую ученую степень и ожидающая появления второго малыша. Ее выход на сцену выглядел весьма символичным и жизнеутверждающим. Еще более знаменательным стало чествование на конференции профессора ИГМА Марии Философовой – талантливого педагога, научного работника, матери и жены. И все же ивановский губернатор, по своему обыкновению, обратился к женщинам – участницам конференции с просьбой не забывать о своем божественном и природном предназначении и видеть в мужчине не только «форму существования материи». А что касается тенденции роста числа научных сотрудников в юбках, то этот процесс вряд ли остановить. Ведь дамы давно не ждут милостей ...ни от кого. И разве сегодня стал бы кто-то обвинять Марию Кюри или Берту Бенц за научную дерзость или женскую смелость?

Татьяна Хейфец

20 Апреля 2004, 10:40 +97

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...