Мощностей в Иванове более, чем достаточно, но продавать МУПы все равно будут

Ситуация с теплоснабжением Иванова в 2003-2004 году стала главным вопросом пленарного заседания Ивановской городской думы, которое состоялось во вторник, 1 июля.

Программа выхода из экономического кризиса, связанного с уплатой долгов энергетикам, представленная городской администрацией, ни одной буквой не отличалась от того, что обсуждалось на последнем заседании гордумы. Поэтому депутаты обсуждать ее не стали и сразу же отклонили, решив выяснить позицию мэрии устно.

О том, как город готовится к отопительному сезону, депутатам рассказал первый заместитель главы г. Иванова Сергей Бразер. По его словам, сети, котлы, насосное оборудование ремонтируются. 50% теплотрасс уже готовы. Жилой фонд подготовлен на 16%.

Учитывая опыт прошлой зимы и рекомендации Госстроя, к участникам процесса теплоснабжения города (МУПам, ведомственным котельным, предприятиям газового хозяйства) предъявляются более жесткие требования и по качеству работ, и по срокам их выполнения.

Особую тревогу администрации вызывает подготовка объектов здравоохранения и образования. Многие подрядчики, выигравшие тендеры весной, еще не приступали к работе.

Некоторые поставщики тепла сейчас по разным причинам отказываются от теплоснабжения - "Самтекс", "Красная Талка", "Кранэкс".

С. Бразер предложил создать рабочую группу из представителей депутатского корпуса, "Ивэнерго", ИГЭУ и МП ЖХ, которая рассмотрела бы вопрос о координации гидравлических и теплотехнических работ.

Проблема устойчивости теплоснабжения связана не только с долгами энергетикам и недостатком мощностей, - заявил Сергей Бразер, - мощностей в городе более, чем достаточно, но они не используются полностью из-за нескоординрованности работ. К примеру, мощности ИвТБС задействованы лишь на 15%. Поэтому нужно провести работу по перераспредлению мощностей.

Директор Ивановской генерирующей компании Александр Шехоткин заявил, что готов участвовать в совете по теплоснабжению, которым руководит Бразер, но создавать еще одну рабочую группу не имеет смысла.

Депутат Извиль Салихов поинтересовался, что даст городу преобразование МУПа "Ивгортеплоэнерго" в открытое акционерное общество.

На этот вопрос ответил ивановский мэр Александр Грошев. Он сообщил, что "Ивгортеплоэнерго" акционируется в соответствии с указом Президента, городские власти полностью поддерживают его политику ухода от общей безответственности, а когда предприятие акционируется, то оно более четко начинает работать на прибыль. Следовательно, инвесторы скорее заинтересуются и ивановскими предприятиями, и Ивановом в целом. Хотя сейчас, по словам А. Грошева, в городскую администрацию обращаются почти каждую неделю с предложениями вложить деньги в тепловые сети.

Тем не менее, единственным способом расплатиться с долгами, по мнению горадминистрации, остается продажа городского имущества на сумму 280 млн руб.

Как пояснил Частник.Ru председатель думского комитета по городскому хозяйству Извиль Салихов, вести речь о приватизации "Ивгортеплоэнерго" можно только в том случае, если 51% акций будет в собственности города. В ином случае лично он будет категорически возражать против приватизации.

02 Июля 2003, 11:44 +88

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...