Московские экологи готовы восстановить ивановские вырубленные леса

Во время выездного заседания комитета по законности Ивановской городской думы, которое состоялось в четверг, 26 июня, депутаты воочию убедились в масштабах незаконной вырубки лесов в пригородах Иванова - лес вырубается гектарами. Но при этом земля принадлежит городу, а леса - собственность федеральная - и поэтому неясно, кто должен охранять лесные территории.

Привлечь к ответственности нарушителей природоохранного законодательства практически невозможно. Проблемы эти в такой же степени известные, в какой и нерешаемые. И в принципе, непонятно, что может в данном случае сделать городская дума. По мнению предпринимателя (и, одновременно, бывшего депутата Ивгордумы) Сергея Касьянова, которому принадлежала инициатива привлечения депутатов гордумы к этой проблеме, последние могли бы инициировать проведение общественной экспертизы для того, чтобы оценить причиненный нашим лесам ущерб. По словам С. Касьянова, московские природоохранные организации готовы выделить средства на рекультивацию земель, но для этого им нужна сумма ущерба. Проводить экспертизу должны были бы городской комитет по земельным ресурсам и экологи. Депутаты задались вопросом - кому будет предъявлен иск после проведения экспертизы. И пришли к выводу, что, скорее всего, иск будет предъявляться к городскому бюджету. Если это действительно так, то лучше выделить средства на уборку города, а не на экспертизу, а также упразднить природоохранную прокуратуру (правда, в протоколе решили записать: обратиться с письмом в прокуратуру с указанием на то, что меры по наведению порядка являются недостаточными).

Проблема для Иванова с каждым годом становится все актуальнее: "зеленых легких" у города все меньше, а больных туберкулезом все больше (по данным депутатов-врачей С. Томса и Ю. Игошина). Есть надежда на то, что поправки к Административному Кодексу, которые обсуждаются сейчас в Законодательном собрании области, смогут хотя бы частично изменить ситуацию. Эти поправки предполагают, что право штрафовать нарушителей будет отдано городскому управлению по благоустройству, что значительно упростит процедуру взимания штрафа.

27 Июня 2003, 10:36 +159

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...