Моя милиция меня...

Милиция не в состоянии обеспечить безопасность ивановцев

Об этом заявил на своей пресс-конференции начальник областного УВД Геннадий Панин

Всплески активности пресс-служб правоохранительных структур области журналистам хорошо известны и носят, как правило, сезонный характер - в смысле, летом правоохранители подводят итоги полугодия, зимой - года. Что говорить, по большей части итоговые пресс-конференции - мероприятия дежурные: сенсаций ждать, конечно, не приходится, да и руководителей силовых ведомств вряд ли стоить винить, например, в том, что они искренне полагают, будто массивы статистических данных, разбавленные небольшими лирическими отступлениями, - это и есть то, что прессе нужно. Однако в последнее время нам просто грех жаловаться. После того, как даже областная прокуратура сподобилось организовать, наверное, первую свою пресс-конференцию, от встречи с журналистами начальника УВД области генерала-майора Геннадия Панина ждали многого. Само собой, статистики. Но еще более - его собственных оценок ситуации в области в целом: напомним, именно Панин первым из чинов в начале нынешнего года заявил об угрозе экономической безопасности региона, именно его ведомство инициировало проверку законности наиболее крупных сделок последнего полугодия. Тем более в свете слухов и сплетен о его возможной отставке (впрочем, аналогичные слухи и сплетни распространялись и в отношении других руководителей правоохранительных структур), можно было ожидать его адекватной реакции. Однако Геннадий Михайлович, человек опытный и осторожный, сумел и несколько громких заявлений сделать, и в то же время не перегнуть палку. Больше всего досталось новому УПК (читайте стр.35), а вот во всех прочих оценках генерал был не столь категоричен.

Снижение снижению рознь

Генерал кратко охарактеризовал криминогенную обстановку. Количество преступлений, как уже сообщал Частник.RU, по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось на 10%. Зарегистрировано более чем на 1500 преступлений меньше. Таково реальное положение дел, считает генерал. Меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений, а это такие виды преступлений, показатели по которым нельзя увеличить или уменьшить посредством игры цифр статистики. А вот уже по итогам семи месяцев снижение уже составило 17% (в областном центре - невиданное дело! - аж 20%). "Вот это снижение - искусственное. Заявлений от граждан и самих преступлений меньше не стало", - считает Панин. Все дело в то, что с 1 июля вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором кража и мошенничество только тогда квалифицируются как преступление, когда сумма ущерба превышает 2250 рублей (5 МРОТ, до этого была всего одна "минималка"). Сказывается и вступление в силу нового УПК.

Сокращение количества зарегистрированных преступлений, по словам Геннадия Панина, явление повсеместное. Однако в двух районах области - Комсомольском и Вичугском - несмотря ни на что, отмечен рост преступности. Неужели Комсомольск и Вичуга станут новыми криминальными столицами области?

Полный провал (во всяком случае, по статистике) в деле борьбы с оргпреступностью. За полгода выявлено всего 38 преступлений, совершенных в составе преступных групп. Это, по словам Панина, практически в шесть раз меньше, чем за 6 месяцев прошлого года. Но: "У нас в России все показатели меряют от того же периода прошлого года. А в том году была задержана банда, и это позволило раскрыть сразу более 100 преступлений. Такие банды не каждый год попадаются...".

По мнению руководителя областного УВД, в число достижений ивановской милиции в прошлом полугодии можно записать неплохие показатели по раскрываемости преступлений. Она составила почти 60%, что несколько выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Лучше стало с раскрытием убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Тут мы в числе лидеров по России.

Проблема номер один

- Число уличных преступлений возросло на 43,5%.Это выше, чем в среднем по стране. Такой рост мы прогнозировали. - говорит начальник УВД области. - Дело в том, что на сегодняшний день на территории области мы не имеем сил, способных обеспечить охрану правопорядка на улицах.

Прежде милиция привлекала к патрулированию улиц того же областного центра около 100 курсантов пожарно-технического училища и примерно столько же военнослужащих ивановского полка внутренних войск. Однако училище передали МЧС, где такое сотрудничество с правоохранительными органами не практикуется, а полк расформировали. Штатная численность батальона патрульно-постовой службы УВД - 240 человек. Ежедневно на улицы Иванова, сообщил генерал Панин, выходит всего около 70 милиционеров. Это в городе с полумиллионным почти населением! Вот вам и безопасность граждан... "Об этом прекрасно знает мэр города Иванова. Еще раз специально для Грошева повторю: сегодня нереально обеспечить безопасность граждан в общественных местах. Надо эту проблему решать. В целом патрульной службе не хватает порядка тысячи человек", - сообщил генерал. Он считает, что помощь в этом должны оказывать и городские власти, и некоторым образом областное Законодательное собрание, где вот уже несколько месяцев без движения лежит проект областной Программы по борьбе с преступностью.

Кстати, по поводу этой программы генерал тоже прошелся: "Она год уже лежит в разработке. Из-за чего такая волынка? Финансы. Мы в этой программе определили, что нам нужно для материально-технического развития и штатного обеспечения. Казалось бы, чего проще - надо сесть губернатору, главе ЗС, начальнику финансового управления области, определиться с суммой и принять эту программу. Но Программы нет. Я прошу принять ее как можно скорей. Пусть даже статьи расходов изменятся в сторону сокращения..."

Кто хочет стать милиционером?

Для милиции области как никогда актуальна кадровая проблема: даже после недавнего повышения зарплаты сотрудников УВД остаются мизерными. "Получка" рядового стража порядка - 2100-2200 рублей. Кто же пойдет после этого в милицию? Нет ничего странного в том, что недокомплект в разных структурах УВД области составляет почти 400 (!) человек. Как всегда, с матобеспечением хуже некуда. Денег на это МВД не выделяет. Как и областная администрация, которая, по выражению Геннадия Михайловича, "рвет на себе рубашку", требуя усилить борьбу с преступлениями в уже набивших оскомину сферах (лесопользование, цветмет, незаконный оборот алкогольной продукции), но ни копейки на работу по предупреждению этих преступлений не выделяет.

Итак, лесопользование. "Количество инспекторов в лесхозах сократилось, и за 6 месяцев этого года в 1,8 раза увеличилось количество выявленных преступлений в сфере лесопользования. Из незаконного оборота изъяли 727 кубометров деловой древесины на общую сумму 930 тысяч рублей", - сообщил Геннадий Панин.

Цветмет. "Ни одной единицы, ни одного рубля на эту работу не выделено. Тем не менее число краж сократилось в два раза".

Алкоголь. "Возбудили 88 уголовных дел, выявлено 78 производств фальсифицированной алкогольной продукции, изъяли более 7000 дал этилового спирта. Наложены штрафные санкции на общую сумму более 600 тысяч рублей. Сорок семь торговцев были лишены лицензии. На промышленную переработку направлено 14 тонн алкогольной продукции. Эти мероприятия позволили стабилизировать работу нашего местного производителя - ОАО "Шуйская водка". Вы знаете, они увеличили объем выпускаемой продукции на 32 процента, реализовали более 2 млн дал алкогольной продукции".

Преступления года

Что касается убийства лидера азербайджанской диаспоры и одного из ивановских авторитетов Ярахмеда Сеидова, то, как сообщил генерал, "в основе этого преступления - наркотики". УВД располагает оперативной информацией, кто и за что убил Сеидова, но достаточных доказательств собрать пока не удалось.

Геннадий Панин дал оценку покушения на депутата ЗС, ивановского бизнесмена Валерия Максимовского: "В принципе, мы процентов на девяносто вычислили, кто заказчик. Но помимо наших умозаключений нужны доказательства, а их пока нет". Начальник УВД полагает, что политические мотивы вряд ли имели место. Скорее всего, Максимовского хотели убить из-за его коммерческой деятельности, а, возможно, и из-за личной неприязни.

Экономическая преступность

Число преступлений экономической направленности снизилось. Наиболее криминогенными отраслями УВД области считают лесную и лесоперерабатывающую промышленность, а также кредитно-финансовую сферу. Среди преступлений преобладают присвоение вверенного имущества, кражи и мошенничество. Общий ущерб от экономических преступлений за 6 месяцев этого года составил 39 миллионов 167 тысяч рублей. Возмещено лишь немногим более половины.

Рассказывая о противоправных действиях в экономической сфере, генерал Панин особо отметил, что не все прошло гладко при смене собственника на Петровском спирткомбинате (как известно, областная администрация считает эту акцию Петровского одним из своих главных достижений). "При осуществлении этой сделки допущено грубое нарушение законодательства, - считает Геннадий Михайлович. - Его выявило наше УБЭП. Но поскольку принятие решения по этому поводу - компетенция прокуратуры, мы направили этот материал туда. Спустя месяц-полтора прокуратура вернула его нам - для дополнительной проверки. Мы осуществили ряд действий, после чего материал был запрошен Центральным федеральным округом. В настоящее время дело находится в Генеральной прокуратуре. Мы ждем решения".

Начальник УВД в этот раз не стал делать никаких заявлений по поводу передела собственности в нашей области. Генерал ограничился общими, однако небезынтересными рассуждениями:

- Дело в том, что многие вещи делаются в рамках закона. Тот же закон о банкротстве в старой редакции позволяет свободно банкротить любое предприятие, особенно с применением административного ресурса. Число банкротов каждый год увеличивается в разы. Да, идет передел собственности. Есть такое мнение: ну и пусть банкротят, что тут плохого? Согласен. Но тогда почему вслед за этим не следует экономического роста? То, что происходит в сфере экономики, вы все прекрасно видите и понимаете. У определенных кругов есть интерес к собственности наших предприятий. Да, мы располагаем сведениями по поводу объектов, которые являются для представителей этих кругов лакомыми кусками. Деньгам в Москве, в пределах Садового кольца, тесно. Что осталось? Промышленность провинции. Допустим, пришел нормальный инвестор и купил фабрику за 100 миллионов. Вложил деньги, фабрика заработала. Но если бы всегда так происходило. Бывает по-другому, когда объект приобретается за бесценок. Мимо этого мы не должны проходить. Взять тот же Шуйский ликероводочный завод (ОАО "Шуйская водка". - авт.). Для нас это стратегический объект, поскольку в бюджете Шуи он составляет 30% и порядка 12-18% - в бюджете области. Естественно, мы этот завод всячески будем защищать. Хотя предпринимаются попытки этот завод - в рамках закона! - прибрать к рукам. И кто за этим стоит, известно..."

Генерал дал понять, что у милиции области есть четкая установка для управления по борьбе с экономическими преступлениями - "внимательно отслеживать процессы в экономике по каждому предприятию", "видеть, где можно работать на упреждение", и тем самым "не дать растащить собственность Ивановской области". Нет никаких сомнений, что это не только слова.

12 Августа 2002, 20:23 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...