«Мозговой штурм»

«Находка для шпиона» – именно так можно назвать пятый международный салон инноваций и инвестиций. Выставка проходила в Москве с 15 по 18 января. Более 400 организаций и фирм из 40 регионов России и 12 зарубежных стран представили свыше 1700 изобретений и инновационных разработок (новые или усовершенствованные продукты и процессы).

За эти три дня стало понятно, что не правы те, кто говорит об упадке и источении научного потенциала. Своими изобретениями ученые и промышленники доказали: наука сегодня – живее многих живых!

В мире так много непонятного…

Вот, например, подозревали ли вы о существовании плавающего снегоболотохода? А ведь он есть, и ученые готовы его продавать. Как заявляют изобретатели, такая машина просто необходима МЧС. На мой дилетантский взгляд, не помешала бы она и легендарному агенту 007. И хотя уже известно, что в очередной серии Джеймс Бонд будет спасать мир на Aston Martin, режиссерам фильма еще не поздно обзавестись машиной “в формате жанра”.

Из “шпионской” же серии - устройство виброакустической защиты “Прибой-р”. Оно предназначено для защиты информации от утечки “по акустическим и вибрационным каналам”. Проще говоря, “Прибой-р” формирует маскирующие сигналы, которые могут быть адаптированы под голос конкретного человека.

Кроме того, уже запущен в производство измеритель качества воды. С его помощью можно точно определить степень загрязнения реки или озера солями тяжелых металлов. А можно применять и в быту – для оценки питьевой воды.

А для “очень серьезных людей” ученые создали “систему нового поколения для защиты гражданских воздушных судов от ракет с инфракрасными головками самонаведения”. Разработчики системы уверены, что в ближайшем будущем наличие таких систем на самолетах станет признаком современной авиации. Проект на сегодняшний день является единственным в России. Он будет востребован компаниями, занимающимися производством воздушных судов, военно-воздушными силами России и частными авиакомпаниями.

Все гениальное просто

Отправляясь на выставку, я думала, что мне быстро наскучат бесконечно длинные формулы и запутанные, как клубок, схемы. Но поняла, вдохновилась, увидев ювелирные кристаллы александрита и рубина. А когда мне рассказали о том, что можно самостоятельно “регулировать” цвет кристалла и довести его вес до 240 граммов, формулы показались интересными, а сам процесс изготовления больших “камешков” - до банальности простым. Эта, в прямом и переносном смыслах, блестящая экспозиция постоянно была в зоне женского внимания.

“Женская” наука на этом не заканчивается. Наверняка, не случайно именно женщина стала изобретателем супер-упаковки. За основу взята обычная упаковка для сока, разница лишь в том, что внутри расположены две разделяющие перфорации. В результате при желании можно выпить три вида сока или сделать мультифруктовую смесь. По словам автора, в интернете над ее изобретением уже начали “прикалываться”: “В одну половину заливаешь томатный сок, в другую – водку. Есть и другие предложения – водка и рассол, или вариант “до” и “после” - работает как антипохмелин”. Изобретение уже запатентовано в России, а вот с международной регистрацией автор пока не торопится: “Я бы не хотела случайно узнать о том, что мою упаковку без лицензии используют в Америке или Европе. Было бы очень приятно, если бы она использовалась российскими компаниями”.

Из чего, простите, “конфетку” сделали?

Производство чего-либо из отходов давно перестало коробить потребителя и тем более производителя. Принципиально новый материал - так называемая губчатая кожа, - полностью решает проблему утилизации отходов кожевенного производства. Пока из нее производят только стельки с добавлением коллагена и коврики для гимнастических занятий. Но у материала, уверяют изобретатели, гораздо больше “способностей”. Он обладает уникальными звукопоглощающими свойствами и высокой теплопроводностью. Поэтому губчатая кожа пригодится в строительстве. Однако «на поток» этот материал пока не ставят и специально не патентуют, чтобы не разглашать секреты производства.

Бизнес можно сделать и на самом мусоре. Мини-завод по переработке бытовых отходов придумали ученые Хабаровска. Хоть завод и “мини”, но способен “переварить” 100 т отходов в сутки. “Фишка” заводика еще и в том, что технология производства основана на сортировке отходов с выделением газа, который при этом обеспечивает работу завода энергией примерно на 40%. Не отстали в “отходном” деле и ивановцы. Институт химии растворов РАН представил медицинскую продукцию из отходов льнопроизводства (медицинская вата, ушные палочки, салфетки для снятия макияжа), доля которых в общем балансе льносырья достигает 75-80%.

Ивановцы идут

Ивановская экспозиция хоть и не поражала невероятностью, зато привлекала разносторонностью и практичностью. Изначально организаторы ставили перед собой цель представить инновации всех отраслей промышленности региона. По словам ведущего специалиста ивановского регионального научно-координационного центра Натальи Пророковой, главная цель достигнута – научный потенциал региона представлен достаточно объемно: “К этому событию мы подошли основательно. Еще в декабре прошла выставка инноваций Ивановской области, в результате которой были отобраны наиболее перспективные научные разработки, которые и были рекомендованы к представлению на международном салоне. Мы «познакомили» салон и с промышленными достижениями нашего региона. Это – первая попытка объединения научных и промышленных интеллектуальных ресурсов Ивановской области. И она удалась. Ученые и промышленники получили возможность обменяться опытом и обеспечить выход собственной продукции на другие рынки”.

Конечно, профильным направлением, «фишкой» наших достижений стал текстиль. Достаточно объемно ИГТА представила свои инновации. Среди них - высокоэффективный способ формирования ткацкого навоя (изобретение уже запатентовано, просчитана его эффективность – 16 тыс. долларов в год), метод формирования новых текстильных структур и фактур, новая прядильная центрифугальная машина для получения тонкой льняной пряжи.

На текстильную отрасль были ориентированы и другие разработки. ИГХТУ представлял на салоне металлизацию синтетических текстильных материалов методом магнетронного распыления. С его помощью можно получать материалы с экранирующими, бактерицидными, теплоотражающими свойствами.

Институт химии растворов РАН предложил ткани с огнезащитными свойствами. Такой материал отталкивает воду, масло, нефть или просто грязь. Кроме того, была представлена установка для сушки длинномерной ткани, искусственной кожи, бумаги и новые препараты для улучшения качества печати ткани пигментами.

Научно-производственная фирма “Март-эко” и институт химии растворов РАН «вывели в свет» экологически чистые препараты из торфа, которые способны частично обезвреживать промышленные стоки. Попадая в сточные воды, вещества, составляющие основу торфяных текстильных препаратов, попросту «связывают» компоненты стоков в безопасные для окружающей среды комплексы. Разработчики уже провели промышленные испытания препаратов и освоили их опытно-промышленное производство.

ОАО “Шуйские ситцы” разработало проект технического перевооружения и реконструкции фабрики. Оценивается он почти в 977,4 млн. рублей. На фабрике еще в июле прошлого года было установлено 40 пневматических ткацких станков, которые увеличивают выпуск суровых хлопчатобумажных тканей шириной 165 см. В монтаже находится швейная технологическая линия по изготовлению постельного белья, стегального оборудования и автоматизированной линии для производства одеял. Установка такого оборудования повысит производительность труда в 8 раз и сократит затраты на обработку продукции в 2 раза. Реализация проекта перевооружения рассчитана на 5 лет, с его внедрением предприятие получит дополнительно чистой прибыли 960 млн. рублей. За это время будет дополнительно перечислено в бюджет и внебюджетные фонды 680 млн. рублей налогов.

Дизайн-студия ТД “L” представила компьютерную подготовку рисунка под печать на ткани.

Фирма “Тексмарк” показала фотохимическую технологию колорирования текстильных материалов.

Хоть Ивановская область и знаменита своим текстилем, на выставке были представлены и другие отрасли промышленности.

ООО “Техснаб” привезла на салон деревообрабатывающие станки, среди которых высокоточный фрезерный с наклонным шпинделем ФС1. Станок позволяет вести обработку древесины параллельно и под углом к плоскости стола. При оснащении станка копировальной приставкой можно изготовить так называемые криволинейные элементы мебели, дверей.

“Южа-торф” представила ставшие уже популярными в Иванове торфоблоки. Это принципиально новый, впервые применяемый в России теплоизоляционный материал. Замена, например, пенополистирола на торфоблоки позволяет сэкономить 10-12 долларов на каждом квадратном метре стен и перекрытий. Внедрение торфоблоков, по мнению разработчиков, сократит расход кирпича на 80%.

ИГАСА представила проект по реконструкции «хрущевок» и «брежневок». Ученые хотят приблизить типовое жилье к современным эстетическим и «рыночным» требованиям. Уже разработаны различные варианты реконструкции и сделано технико-экономическое обоснование проекта.

Новые пластичные смазки для резания металла представил ИвГУ. ИГЭУ разработал новое устройство для нанесения растворов на полотно движущейся ткани, а также магнитожидкостные уплотнители для ферментов.

ОАО “Ивэнерго” представило проект реконструкции котельного цеха - первую газотурбинную электростанцию “Урал-600”. Правда, сама электростанция спроектирована и изготовлена Пермским моторостроительным комплексом.

Кроме того, в выставке принимали участие ОАО “Автокран” (крановая техника повышенной грузоподъемности: 32,50 и 100 тонн), ОАО “Точприбор” (разрывные машины, твердомеры, машины для технологичных испытаний), ИЗТС (обрабатывающие центры и горизонтально-расточные станки), ООО “Ивановский турбинный завод” и фирма “Нейрософт”.

***

В общем, новые разработки, идеи в России есть, но далеко не всегда инвесторы готовы вкладывать деньги в “мозги”. В результате часто получается так, что вузы переваривают идеи в собственном соку, а промышленники модернизируют производство собственными силами. Сегодня и ученые, и промышленники сетуют на то, что цепочка “вуз – предприятие” разорвалась еще в конце 80-х годов. И проведение подобных салонов и для изобретателей, и для инвесторов – прекрасная возможность найти друг друга.

Для справки: Международный салон инноваций и инвестиций проходит в Москве уже пятый раз. Начиная с 2001 года, когда удалось объединить небольшие научно-технические экспозиции в единый салон, была поставлена цель – не просто демонстрировать изобретения, а помочь ученым и изобретателям найти инвесторов, деловых партнеров, которые ускорят продвижение перспективных технологий на рынок. В 2004 году салону присвоен знак международного союза выставок и ярмарок. Салон традиционно проходит при поддержке Правительства РФ и Москвы, под патронатом торгово-промышленной палаты РФ.

Татьяна Белова

21 Февраля 2005, 19:01 +88

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...