Мозоль на языке от английского? Надо было учиться в ЛИНКе

Спрашивается, зачем мне по 12 часов в неделю сидеть за учебниками английского языка? Тратить свои выходные не на любимое чадо, а на уроки английского языка? Вместо Пелевина и Хмелевской читать английские газеты? Абсолютно некорректные вопросы. Я же хочу читать "Форбс"? Хочу, и почему только читать. Полагаю, что журнал много теряет от того, что у них нет рубрики "бизнес-новости Иванова". Я же хочу на стажировку на ВВС? Хочу, даже знаю, в какой отдел. Плохо-то как без свободного английского.

А тут такая редкая удача: мало того, что программа изучения английского языка в Международном институте менеджмента ЛИНК разработана специалистами ВВС и Британского совета, так она еще и позволяет сдать все необходимые для стажировки кембриджские сертификаты. И ездить никуда не надо - потому что ивановский филиал МИМ ЛИНК уже второй год ведет набор на курсы изучения английского. Учебники и методики британские, учителя и ученики - ивановские. И вот я уже второй месяц учу английский в ЛИНКе и пока сплошные восклицательные знаки. Группа небольшая - восемь человек, но разновозрастная - от старшеклассников до людей, занятых работой выше крыши. Хотя так даже интереснее.

Жалко только, что далеко не все в Иванове знают о том, насколько быстро и с каким удовольствием в нашем городе можно выучить английский язык. Делимся впечатлениями. Естественно, первое слово преподавателю - Светлане Николаевне Соловьевой.

- Как началась эта программа в Иванове? Дети сидели в интернете, нашли информацию о том, что в других региональных центрах ЛИНКа есть английский, предложили попробовать начать обучение здесь. И мы попробовали. В начале было четыре человека, все успешно сдали входной тест и начали учиться. Сейчас на третьем уровне учатся и старшеклассники, и люди, уже давно работающие. Считаю, что такое объединение имеет много плюсов. С одной стороны, дети стараются учиться, чтобы не ударить в грязь лицом перед взрослыми. С другой стороны, взрослым тоже неудобно учиться хуже младших коллег. В итоге получается, что они взаимно усиливают потенциал друг друга.

Чем хорош курс английского языка в ЛИНКе? Тем, что сочетает и зрительные, и слуховые компоненты. Сейчас существует огромное количество методик преподавания английского. Но, как правило, они учат чему-то одному, либо чтению, либо аудированию, либо письму. И часто получается так, что человек понимает написанное или услышанное, а сам сказать ничего не может. В программе ЛИНКа все компоненты соединены очень органично, и на каждом занятии ученики и смотрят, и читают, и слушают, и темы различные обсуждают, и свое мнение высказывают.

Смотреть видеокурс - одно удовольствие: хорошая игра актеров, юмористическое обыгрывание ситуаций, в которые попадают герои. Что важно - возможность услышать не только хорошо поставленную и отрепетированную речь дикторов, но и то, как говорят обычные британцы и американцы. А у них, между прочим, тоже есть и дефекты языка, и диалекты разные. Кстати, на различия британского и американского варианта английского разработчики обратили особое внимание, и теперь слушатели с равным успехом могут изучить и тот, и другой вариант.

Курс максимально приближен к жизни - это тоже существенно. Взрослые еще помнят семью Стоговых, которая сопровождала их в школе от начала до конца, хотя практического применения знания об этой семье найти не могли. А содержание учебной программы ЛИНКа максимально приближено к современным реалиям жизни США и Великобритании. Человек, изучивший язык в ЛИНКе, приезжая за границу, не испытывает сложностей в общении. Естественно, несколько дней для адаптации все же потребуется. Акцент, скорее всего, останется, но он есть у всех и его не надо стесняться. Однажды на одной из встреч довелось услышать британца, говорящего по-русски с грузинским акцентом - у него учитель грузином был, но акцент не мешает ему быть интересным человеком.

Для кого-то сумма, которую нужно заплатить за курс, кажется значительной, но на самом деле, если разложить все по часам, она все равно получается дешевле занятий с репетитором. А за счет того, что обучение интенсивное, за 2,5 года удается получить тот же объем знаний, что и на языковых факультетах.

Согласна с политикой, которую проводит ЛИНК - учителя обязательно должны стажироваться за границей. Потому что прежде чем что-то рассказывать, а тем более, учить языку, человек должен сначала сам пережить, прожить то, чему он будет учить. Учителя иностранного языка не имеют права быть теоретиками.

Как используются знания на практике школьниками, могу судить по олимпиадам. Те, кто учится здесь, разговаривают намного свободнее. Начинают задавать вопросы учителям. И учителя знают далеко не все, из того, что знают дети. Настолько же легко и раскованно они общаются и с иностранцами, которые к нам приезжают.

Это мы хватаемся за голову, ах, приехали иностранцы, где их размещать, чем их кормить. Хотя они на самом деле такие же люди. И вермишель быстрорастворимую едят. И беспорядку на улицах наших не всегда удивляются. А дети общаются с гостями очень спокойно - что вы думаете по поводу бомбардировок в Ираке, разве это гуманно? А как развиваются события в Афганистане? Со стороны, кстати, видно насколько и зарубежным гостям спокойно и комфортно с нашими учениками разговаривать.

А теперь вопросы слушателям: для чего им нужен английский, что им нравится в программе ЛИНКа, удается ли использовать знания на практике?

Ольга Шевелева, служащая:

- До того, как прийти сюда, я занималась с репетитором. Считала, что с хорошим репетитором. Но сочетать изучение лексики и грамматики не получалось, оставались пробелы. А здесь уже на первом занятии почувствовала себя комфортно. Кстати, хотя несколько уроков пропустила, абсолютно не чувствую себя отставшей. Вливаешься в текущую работу, а потом достаточно просто догнать. Английский нужен для личного общения, хотя сейчас любая перспективная работа тоже связана со знанием иностранного языка.

Потом, естественно, поделилась впечатлениями с друзьями, нам рассказывают о таких языковых нюансах, о которых мои знакомые и не знали, хотя они очень неплохо говорят по-английски. Показала учебники репетитору, она сказала, что сама бы пришла сюда поучиться, чтобы обновить язык.

Саша Казнин, Илья Бадайкин, ученики 9 класса:

- Нравится то, что все очень подробно объясняется. То, что видеокурс есть. То, что можно с новыми людьми познакомиться. И пришли мы по собственному желанию, родители не уговаривали и не настаивали.

Кира Мищенко, ученица 11 класса:

- За границей мы бываем несколько раз в год. И английский мне необходим для того, чтобы как можно свободнее общаться. Чтобы иностранцы как-то особо отмечали уровень владения языком, не помню, хотя однажды знакомый сказал: "Ты считаешь, что не очень хорошо знаешь английский, но на самом деле ты говоришь очень хорошо". А после школы я собираюсь поступать на языковой факультет, поэтому иностранный язык будет нужен и для будущей работы. Не могу сказать, что я занимаюсь только английским, у меня много и других интересов, но по вечерам на уроки английского уходит достаточно много времени.

Официальная информация: программа изучения английского языка ЛИНКа аккредитована Министерством образования России. Она имеет пять уровней сложности. Начинать можно с любого в зависимости от результатов входного теста. Срок одного обучающего модуля - 5 месяцев. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 410-197, 45-98-01.

evrica_link@mail.ru, www.ou-link.ru

Аккредитован в Минобразования РФ, св-во №25-0006 от 22.07.97

20 Октября 2003, 19:16 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...