Мрамор из бетона

В последние годы наши города на глазах стали менять привычный облик. На смену скучным типовым многоэтажкам пришли оригинальные современные особняки. А под ногами вместо асфальта появилась красивая плитка. До недавнего времени такую плитку везли к нам из Москвы и других регионов. А в прошлом году в Иванове появилась фирма «Аскона», она до сих пор остается единственным в нашей области производителем тротуарной плитки.

Наверное, многие сразу представили новое покрытие в Аптечном переулке. Да, эта улица благодаря новой мостовой действительно приобретает современный, благоустроенный вид. Однако фирма «Аскона» производит совершенно другой материал. Его разработали и запустили в производство специалисты московского научно-производственного предприятия.

Плитка этой фирмы практически неотличима от натурального камня. Даже профессионалы не могут определить, из чего она сделана. Когда на международных выставках московские специалисты рассказывали, что это обыкновенный бетон, сначала никто не верил. Между тем, на самом деле бетон достаточно легко превратить в мрамор, гранит, нефрит. Эта уникальная отечественная технология запатентована не только в России, но и в Канаде, США, Чехии, Польше. Она удостоена золотой медали на Брюссельском всемирном салоне изобретений в 1998 году и золотого знака качества «Российская марка» в 2000 году.

Преимущества материала нового поколения очевидны. По прочности плитка, изготовленная по новейшей технологии, превосходит существующие аналоги. Она выдерживает нагрузку в 850 кг на один квадратный сантиметр и температуру минус 45 градусов. Устойчива к резким перепадам температур. Такие перепады специалисты называют «циклами». За зиму их обычно бывает 4-5. Плитка же спокойно перенесет 300 циклов. Все это эначит, что она прослужит верой и правдой 60-70 лет.

Плитка выигрывает даже в сравнении с таким традиционно привлекательным для нас покрытием, как брусчатка. Плитка легче и удобнее в работе. Ее толщина всего 2,5 см, а у брусчатки – до 6 см.

Важная роль сегодня придается такому качеству строительных материалов, как экологичность. И в этом отношении плитка московской фирмы безупречна. Ведь она производится из обычного отечественного сырья – песка, цемента.

В Европе давно отказались от прочих тротуарных покрытий в пользу плитки. Долговечная и красивая, она придает улицам ухоженный вид. Сегодня в России есть не только желание, но и возможность жить по-европейски. Ивановское предприятие «Аскона», взяв на вооружение новейшие разработки отечественной фирмы, сделало верный выбор. Продукция быстро нашла спрос не только в Иванове и области, но и в соседних регионах – Ярославле, Владимире, Костроме. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому производственные мощности постоянно увеличиваются. Если вначале на «Асконе» выпускали в день 50 квадратных метров плитки, то теперь – до 600. И речь идет о дальнейшем расширении.

Многие ивановские фирмы используют плитку от «Асконы» для благоустройства своей территории. Ее можно видеть вокруг торгового центра «Текстильный» и на рынке на Станционной. Она украшает летнее кафе на верхней площадке площади Пушкина, территорию возле кафе «Илиада», «Арагви» и «Лагуна», около кафе-гриль на Садовой и казино «Золотой дождь». Плиткой можно полюбоваться у магазина-салона «Камины» и в районе оптового предприятия «Сон-тын». Ее охотно берут для отделки дворов владельцы частных домов и коттеджей.

Среди клиентов ООО «Аскона» такие известные предприятия, как «Славнефть» и «Юкос». А это лишнее подтверждение высокого качества производимой в Иванове плитки, потому что к покрытию около автозаправочных станций предъявляются повышенные требования.

«Аскона» удовлетворяет требования потребителей не только по качеству, но и по цветовой гамме. Здесь могут сделать под заказ плитку любых тонов. Причем со временем ее цвет не меняется, не теряет своей яркости. Это происходит благодаря пигментам, которые применяют ивановцы. Они опробовали красители многих производителей, но остановились на известной германской фирме «Байер»: немецкое качество никогда не подводит.

Форма плитки, которую предлагает «Аскона», тоже может быть разной – «решетка», «колодец», «калифорнийская кладка». А совсем недавно на предприятии освоен выпуск нового вида продукции – цокольная плитка под «дикий», или «рваный» камень. Модно и оригинально.

Производство на «Асконе» организовано в соответствии с требованиями российских стандартов. Вся выпускаемая продукция имеет гигиенические сертификаты. Чтобы освоить выпуск ивановской плитки, руководители «Асконы» предварительно прошли обучение на фирме в Москве. Они душой болеют за свое дело, берегут авторитет, за короткий срок уже завоеванный фирмой. Чтобы помочь клиентам подобрать плитку по цвету, выбрать рисунок, хозяева сами приезжают на объект. Те заказчики, которые однажды использовали плитку «Асконы», обращаются на предприятие вновь. Их устраивает и качество, и отношение.

Фирма «Аскона»: ул. 3-я Петрозаводская, 20, тел. 40-14-59.

19 Августа 2002, 20:34 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...