Муниципалитеты получат инвестиции только в обмен на "одно окно"

В Ивановской области слишком много незавершенных объектов, строят долго и дорого. Эти главные проблемы строительной отрасли обсуждались в областной администрации в среду, 9 февраля во время доклада начальника управления капитального строительства (УКС) Игоря Савочкина.

Незавершенка

Были приведены "вопиющие" факты удорожания строительства, вызванные "долгостроем". Так, возведение школы в поселке Затеиха вместо нормативных 17 месяцев растянулось на 14 лет. За это время проектно-сметная документация корректировалась 8 раз, а стоимость проекта увеличилась с 1,5 млн до 45,4 млн рублей.

Поликлиника в Заволжске по тем же причинам (она строится не положенные 11 месяцев, а более 15-ти лет) обходится налогоплательщикам почти в 60 млн рублей - вместо 7 млн.

И. Савочкин отметил также, что резкое прекращение финансирования привело к тому, что многие объекты даже не были законсервированы, а значит, разворовываются и потенциально опасны как источники несчастных случаев. Сейчас решается вопрос о передаче "незавершенки" муниципалитетам либо об их списании.

Вице-губернатор Юрий Токаев уверен, что чиновники сами "плодят незавершенку": начинают новые объекты, не имея графика и источника финансирования. Он привел в пример строительство газопровода в поселке Петровский: при сметной стоимости проекта в 220 млн рублей в 2005 году в областном бюджете заложено всего 40 млн, источник остальных сумм неизвестен, так что уложиться в нормативные сроки наверняка не удастся.

Газопроводы

Как сообщил И. Савочкин, газопровод в г. Плесе протяженностью 12,5 км был построен в 2001 году, однако до сих пор находится на балансе УКСа и эксплуатируется Ивановооблгазом незаконно. Объект оформлен как собственность Ивановской области и все дело за тем, что он должен быть передан (или продан) Ивановооблгазу.

"Одно окно"

И, наконец, чиновники озаботились решением самого больного для строителей вопроса - реализацией принципа "одного окна". Он подразумевает, что оформление всей документации происходит быстро (в течение 1-2 месяцев, а не нескольких лет), организованно (документы сдаются и получаются в одном месте, без беготни по инстанциям), по правилам (а не по воле городских властей, желающих за счет строителя, например, "улучшить" не относящиеся к объекту коммуникации). Это должно не только ускорить сроки получения необходимых согласований, но и удешевить стоимость строительства (как минимум - на сумму взяток).

Несмотря на то, что "одно окно" узаконено постановлением администрации области еще в июле 2003 года, оно не работает. Между тем, как прозвучало на заседании администрации области, реализацией заложенных в нем принципов должны заниматься непосредственно муниципалитеты. Чтобы сподвигнуть их на это, губернатор Владимир Тихонов предложил "прекратить давать деньги на инвестиционные программы, пока они не наладят эту систему".

09 Февраля 2005, 18:11 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...