Муниципальные и региональные власти Ивановской области обещают до конца года ликвидировать очередь на получение земли многодетными семьями

Сейчас почти для половины льготников не хватает участков

В Ивановской области с января 2011 года по настоящее время земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства бесплатно получили 1 219 многодетных семей, в том числе 256 – в этом году. Из 4 803 многодетных семей, в очереди за землей сейчас стоит 2 291 (47,6%). Только за последние полгода число желающих получить земельный надел пополнилась на 380 многодетных семей. При этом в регионе существует проблема – готовы к передаче семьям только 1 463 участка.

 Среди основных причин возникновения очереди начальник регионального департамента управления имуществом Оксана Хитрич на заседании регионального правительства 1 июля назвала дефицит земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Местные власти зачастую предоставляют наделы без каких-либо видов на подключение газа и электроэнергии.

 Начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Марина Кабанова отметила, что сегодня наблюдается устойчивый рост количества многодетных семей в нашей области. Только за 2013 год их стало больше на 15%. «Больше рождается третьих и последующих детей. В 2009 году они составляли всего 8,7% от числа родившихся, а в этом году – уже 13,5%», – сказала она. Это, по ее словам, подтверждает эффективность региональной системы по поддержке многодетных семей. Марина Кабанова также сообщила: «Семьи требовательно подходят к выбору земли. За полгода отмечено 212 отказов от предложенных участков. Большая их часть приходится на три муниципалитета – Иваново, Приволжский и Комсомольский районы. Основная причина отказа от земельных участков – их расположение далеко от места жительства и в экологически неблагополучном, по мнению семьи, районе – рядом с ТЭЦ или автозаправками».

 Больше всего проблем с выделением земли для многодетных в городских округах. В Кохме обеспеченность участками составляет 0%, на очереди 96 многодетных семей, в перечне готовых участков нет. В Иванове обеспеченность составляет всего 11,3%, в очереди стоит 1 061 семья, в перечне нет готовых к предоставлению участков, в стадии формирования 120 участков, для покрытия очереди не хватает 896 участков. В Вичуге обеспеченность 39% (в очереди 71 многодетная семья), не хватает 43 участка. В Тейкове обеспеченность составляет 40% (в очереди 60 многодетных семей), не хватает 36 участков. Городские округа Иваново, Кохма, Шуя и Ивановский район планируют покрыть потребность в участках за счет крупных земельных массивов вблизи с. Китово, с. Богородское , д. Котцыно, д. Ломы и около с. Ухтохма Лежневского района.

 В ряде районов многодетные не спешат воспользоваться льготой. Участки вообще не востребованы в Верхнеландеховском и Пестяковском районах, в Палехском и Лухском районах в очереди стоят по три семьи. Зато в Кинешемском, Шуйском, Ивановском, Ильинском, Лухском, Палехском, Приволжском, Южском районах количество участков, находящихся в стадии образования и готовых к предоставлению, превышает количество семей, стоящих на учете. В Тейковском, Комсомольском и Лежневском районах формируется хороший резерв, что позволит им обеспечить все многодетные семьи, стоящие на учете в органах соцзащиты, в случае их обращения за земельным наделом. В Шуе, Гаврилово-Посадском, Заволжском, Родниковском, и Юрьевецком районах обеспеченность земельными наделами составляет от 80% до 100% очередников.

 Несмотря на столь различное положение в городских округах и районах, на совещании врио губернатора Павел Коньков потребовал, а мунипальные власти пообещали, что до конца года все многодетные очередники в Ивановской области смогут получить земельные участки.

 Одной из причин низких темпов формирования земельных участков в целях их последующего предоставления многодетным семьям муниципалитеты называют отсутствие финансовых средств на освоение больших земельных массивов. Проведение топографической съемки, изготовление проекта планировки земельных участков, выполнение кадастровых работ требуют немалых финансовых затрат. Еще более важным и затратным является создание инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций, благоустройство территории. Первый заместитель начальника департамента ЖКХ Ивановской области Алексей Ястребов рассказал, как будет решаться проблема с подключением к газу, электроэнергии и т.д. С этого года в регионе реализуется подпрограмма «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления семьям с тремя и более детьми». С 2014 по 2017 годы в областном бюджете на эти цели предусмотрено более одного миллиарда рублей. В текущем году на проектирование и строительство инженерной инфраструктуры заитрачено 102,5 млн руб. Субсидии предоставлены городам Иваново, Кохма, Шуя, а также Ивановскому, Шуйскому и Родниковскому районам.

 

02 Июля 2014, 09:27 +931

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...