Муниципальным аптекам нужны льготы

Более 200 аптечных учреждений разных форм собственности работает в областном центре, и только 31 из них – муниципальные. 25 марта прошла итоговая конференция по работе муниципальных аптек в 2003 году. Главной задачей для них, как сказала в своем докладе начальник городского управления здравоохранения Тамара Французова, было выживание. Поэтому пришлось пойти на объединение ряда аптек. В условиях жесткой конкуренции с частниками плодотворной оказалась и работа по организации специализированных аптек и отделов.

Высокий рост потребности в лекарственных средствах Т. Французова объясняет старением населения. С другой стороны, повысился уровень жизни отдельных слоев населения, что создает повышенный спрос. Если несколько лет назад в распоряжении аптек было около 10 тысяч лекарств, то сегодня – более 17 тысяч.

Муниципальные аптеки в этих условиях выполняют еще и социальную функцию. Они обеспечивают отпуск лекарственных средств для ветеранов и инвалидов по бесплатным и льготным рецептам, выдают молочные смеси для малышей, производят лекарства сами, что значительно снижает их стоимость.

В то же время частные аптеки, отметила Т. Французова, сумели взять на себя то, чего не могут муниципальные – организовали круглосуточную работу.

В числе задач, стоящих перед аптеками, одной из первоочередных Т. Французова назвала борьбу за качество лекарств. И хотя в муниципальных аптечных учреждениях контроль за ними более серьезный, чем в частных, некоторые проблемы остаются нерешенными. Например, отсутствует статистика побочных действий, неэффективности некоторых лекарств. Однако это не вина аптечных работников, а беда центра контроля качества лекарств – его материальная база слишком слаба.

Говорили и о высоких ценах в муниципальных аптеках. Возможные пути решения – авансирование закупок и централизованные закупки. Правда, первый в условиях хронического дефицита средств вряд ли возможен. Поэтому прозвучало предложение обратиться к депутатам гордумы с просьбой о льготах по аренде аптечных помещений.

26 Марта 2004, 10:56 +38

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...