Муниципалов торопят с разграничением земель

Областную администрацию не устраивает организация работы по разграничению земли по уровням собственности, которую проводят муниципальные образования. Большая часть районов до сих пор не представила в территориальное агентство Министерства имущественных отношений необходимых сведений по участкам, которые закрепляются в муниципальной собственности. Именно на основе этих сведений правительство России выпускает специальные постановления с перечислением территорий, которые закреплены в той или иной собственности. По словам начальника областного комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Людмилы Королевой, процедура оформления подобных документов действительно очень сложна и дорогостояща (на эти цели в областном бюджете предусмотрены необходимые средства). Муниципальные образования, по мнению начальника комитета, должны быть сами заинтересованы в том, чтобы быстрее пройти эту процедуру. По существующему законодательству, до разграничения земель в муниципальные бюджеты поступает только 50% земельных платежей, после оформления земли как муниципальной собственности – все 100%. Кроме того, пока из-за неоформленности права собственности на свои земли муниципальные образования постоянно сталкиваются со сложностями при регистрации сделок по недвижимому имуществу.

В прошлом году муниципальные образования собрали земельных платежей на сумму 28,7 млн рублей (79% от запланированного), из них 16,8 млн рублей (или 65% от запланированного) поступило в областной бюджет. Хотя сумма по сравнению с 2001 годом выросла почти в два раза, по мнению КУГИ, платежей должно быть гораздо больше. Частично исправить ситуацию с большими задолженностям по земельным платежам, считают чиновники, может исправить перенос сроков уплаты за аренду с 15 ноября на более ранний срок.

17 Марта 2003, 18:27 +36

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...