Муниципалы требуют больше денег

Заседание Совета по местному самоуправлению прошло в среду, 12 ноября, в областном Законодательном собрании. В повестке заседания было два основных вопроса - о мерах по реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и о проекте областного бюджета на 2004 год. В работе Совета приняли участие депутаты областного ЗС, представители областной администрации и главы муниципальных образований области.

Председатель комитета по местному самоуправлению областного ЗС Евгений Сысоев констатировал, что в принятом в октябре этого года законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" не учтены многие поправки, которые вносили в законопроект в том числе и муниципии нашей области. Комитет по местному самоуправлению решил обратиться к губернатору с предложением - создать рабочую группу по реализации реформы местного самоуправления. По словам Сысоева, эту работу необходимо начинать уже сейчас: слишком много нерешенных вопросов. Например, как выяснилось, в Ивановской области до сих пор нет документа, регламентирующего границы районов. А то, что у муниципальных бюджетов нет ни средств, ни людей, ни технических возможностей для работы по реализации реформы, председатель комитета по местному самоуправлению предложил отразить в поправках в новый закон, которые будет инициировать областной парламент.

Обсуждение проекта областного бюджета на 2004 год получилось весьма бурным. И хотя на муниципии в будущем году главное финансовое управление области предусмотрело солидные средства - более 3 миллиардов рублей, оказалось, это всего на 30 с небольшим миллионов больше, чем муниципальные образования получили в нынешнем году. Больше всего нареканий вызвало перераспределение доходов от подоходного налога и налога на имущество предприятий в пользу областного бюджета (до этого львиная доля поступлений оседала в бюджетах муниципий). Главное финансовое управление области мотивирует такой шаг тем, что необходима централизация средств в областном бюджете, чтобы затем перечислить их в муниципальные образования целевой субвенцией на повышение заработной платы работникам общеобразовательных школ. В проекте бюджета вообще много (по мнению выступавших, даже "слишком много") целевых расходов. Это, по мнению представителей главного финансового управления, нормально, поскольку дает возможность выделять средства муниципиям относительно равномерно, не ущемляя ничьих интересов.

Председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политики областного ЗС Андрей Мельников на Совете оценил проект бюджета-2004 так: "Более пустого бюджета я еще не видел. Мои коллеги-депутаты уже окрестили его "бюджетом последнего года существования Ивановской области"... Расходы на коммунальное хозяйство урезаны, вполовину сокращена инвестиционная программа. Проект полностью расходится с бюджетными посланиями и Президента, и губернатора. В этом бюджете принцип разделения полномочий между уровнями в части межбюджетных отношений подменяется целевыми субвенциями...". По мнению Мельникова, проект областного бюджета не стоит сразу отклонять, как это уже сделали два из пяти комитетов областного парламента, над ним стоит работать и обязательно учесть насущные потребности всех муниципальных образований области.

С куда более резкой критикой обрушился на законопроект председатель комитета по вопросам экономики Андрей Кабанов. Он вообще предложил пересмотреть бюджет, перераспределив в пользу муниципий порядка 200-250 миллионов.

Выступившие на заседании Совета главы муниципальных образований единодушно выступили против снижения доли доходов от налоговых поступлений. По словам главы администрации Ивановского района Юрия Шилова, тогда районы вообще будут вынуждены сократить расходы на социальные статьи, а возможно и закрыть, например, некоторые учреждения социальной сферы. Глава Пучежского района Александр Климов уверен, что бюджет долен быть инструментом развития, областной же бюджет из года в год нацелен только на выживание. Климов считает, что при таком раскладе, который предлагает проект бюджета, районы самостоятельно не отправятся с основными расходами.

Члены Совета по местному самоуправлению при областном ЗС приняли решение подготовить свои предложения к областному бюджету, главное из которых - перераспределить расходы бюджета-2004 в пользу муниципальных образований.

12 Ноября 2003, 13:23 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...