Муниципалы увидели в Кохме социально-ответственный бизнес

Семинар "Социально-ответственный бизнес: муниципальный опыт и проблемы" прошел в четверг, 26 ноября в Кохме. В семинаре приняли участие новый заместитель губернатора Ольга Хасбулатова и заместители глав городских и районных администраций, курирующие социальную политику.

Открывая семинар, глава кохомской администрации Вячеслав Кашин отметил, что сейчас город переживает подъем - как в экономике, так и в социальной сфере, хотя еще совсем недавно был на грани банкротства. При этом взаимодействие органов власти с бизнесом - один из важнейших факторов, влияющих на социально-экономическое развитие города. Мэрия заинтересована в развитии бизнеса. По словам мэра, конструктивный диалог с руководителями предприятий и предпринимателями уже позволил увеличить объем производства и поступления в городской бюджет, снизить официальную безработицу до предельного уровня.

Заместитель главы администрации города Владимир Любимов убежден: "Бизнес без социальной ответственности бесперспективен... В этом мы находим понимание с теми предпринимателями, кто строит свой бизнес всерьез и надолго. И мы готовы помочь предпринимателям всем, чем можем - в поиске рынков сбыта, у организации обучения работников и так далее". По мнению Владимира Александровича, рынок труда в России вообще и в нашей области в частности истощен. Поэтому многие предприниматели сами приходят к тому, чтобы обеспечивать своих работников всеми социальными гарантиями.

Именно с таким опытом - полный социальный пакет, вполне приличная на уровне области средняя зарплата вкупе с высокой эстетикой производства - участники семинара познакомились на предприятии малого бизнеса "Деникс", которое выпускает пластмассовую фурнитуру электротехнического назначения, пластмасовые крышки, пуговицы (в Кохме директора фирмы Николая Дементьева даже называют "пуговичным королем") и многое другое.

Конно-спортивная база "РИАТ", где также побывали участники семинара - не коммерческое предприятие, а скорее объект социальный, часть имиджевой программы одного из крупнейших предприятий области. Наряду с бизнесменами, увлекающимися конным спортом, на базе занимаются - заметим, совершенно бесплатно - дети, обыкновенные кохомские ребята, в том числе - из неблагополучных семей. База "РИАТ" в Кохме постоянно развивается. Она является филиалом Всероссийской федерации конного спорта. Сейчас на базе полным ходом идет стройка: в самом ближайшем будущем в Кохме появится возведенный в соответствии с международными стандартами крытый манеж, где можно будет проводить конные соревнования самого высокого уровня.

Одним из наиболее социально ориентированных крупных предприятий в Кохме считается ОАО "Строммашина", которое также посетили участники семинара. Еще не так давно предприятие, что называется, "лежало на боку", а сегодня - одно из самых успешных в области. Например, наряду с производством автокранов завод освоил выпуск кранов башенных. Теперь, по словам директора предприятия Сергея Кузнецова, заказчики (в основном, москвичи и питерцы) выстраиваются в очередь. Цеха не простаивают: в литейном, к примеру, вовсю идет работа на д заказами от "Газпрома".

На "Строммашине" работает более 2000 человек. Средняя заработная плата - 5430 рублей. Отметим, что руководство предприятия предоставляет работникам не просто полный социальный пакет, а даже сверх того. Каждый работник получает 20 рублей в день на питание. Иногородним оплачивается проживание. Почти треть работников живут в других городах области - Шуе, Фурманове, Вичуге. Каждый день за ними приезжает автобус предприятия. Всех, кто желает повысить квалификацию или сменить профессию, обучают бесплатно. Поскольку квалифицированных специалистов на "Строммашине" на хватает (по словам Сергея Кузнецова, предприятие готова принять на работу порядка 400 человек), планируется организовать подготовку кадров на базе профессиональных училищ города и области. На балансе предприятия - собственный Дом культуры, где регулярно проводятся правздники - в которых принимают участие не только работники предприятия, но и кохомчане. При ДК - море кружков, студий, ансамблей. У работников завода и членов их семей всегда есть возможность взять в профкоме билеты на спектакли ивановских театров и доехать "до места" на заводском автобусе. Кроме того и детей, и взрослых регулярно вывозят в Москву - на праздничные концерты и Кремлевские елки. Продуман и детский отдых: дети работников ездят в загородные лагеря "Огонек", "Березовая роща" и даже на побережье Черного моря.

И это еще не все. В планах руководства - открыть профилакторий, общежитие для иногородних. Ведется строительство 90-квартирного дома. Объясняя причины такого отношения к работникам, генеральный директор "Строммашины" Сергей Кузнецов далек от идеализма: "Надо подходить к вопросам социальной защиты прагматично. Чтобы человек отработал смену за свои станком, он должен иметь на это силы. После работы у него должна быть возможность цивилизованно отдохнуть, восстановиться, а в выходные - делать покупки, в том числе и крупные. Кроме того, наш работник должен быть спокоен по поводу своих детей, которые не предоставлены сами себе, а, например, занимаются в кружках нашего ДК".

Заместитель губернатора Ольга Хасбулатова отметила, что такая позиция руководтсва предприятия вселяет оптимизм и достойна всяческой поддержки со стороны администрации области. Начать можно с помощи в организации профессионального обучения. Существующая в области система профессионального образования во многом оторвана от производства, и эту ситуацию надо менять. А властям муниципальных образований еще нужно учиться выстраивать отношения с бизнесом, особенно - социально-ответственным. Ольга Хасбулатова сообщила, что областная администрация планирует издать серию книг о социально-ответственном бизнесе нашего края от дореволюционных времен и до наших дней. Этот проект уже запущен, и рассказ об ОАО "Строммашина", уверена заместитель губернатора, наряду с историями предприятий знаменитых ивановских фабрикантов-меценатов вполне может оказаться в одном из томов этой уникальной серии.

Федор Лапин

01 Декабря 2003, 20:03 +117

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...