Муниципалы закупают не то топливо и не за те деньги

Шесть уголовных дел – таков итог проверки законности закупок топлива муниципалитетами области, которую провела областная прокуратура по итогам минувшего отопительного сезона. Пять из шести дел возбуждены по ч.1 ст. 293 (халатность) УК РФ.

Как сообщили Частник.Ru в областной прокуратуре, поводом для проведения проверки стала информация областного управления ЖКХ о том, что в Пестяковском, Верхнеландеховском, Пучежском, Юрьевецком, Шуйском и Лежневском районах топливо закупали некачественное, без проведения тендеров и по завышенным ценам.

Частник.Ru уже сообщал, что уголовное дело по ч.1 ст. 293 (халатность) было возбуждено в отношении и.о. заведующей отделом городского хозяйства администрации Пучежского района Е. Голубевой. Напомним, что в этом случае нарушения были допущены при закупках с мая по октябрь прошлого года более 5000 тонн топочного мазута для муниципальных нужд. Мало того, что администрация приобрела мазут без проведения тендера (проводить конкурс на участие в поставках предписывает муниципиям Бюджетный кодекс РФ): приемка мазута по качеству производилась с нарушениями, из-за чего из поступившего топлива было слито аж 767 тонн воды.

В итоге, по подсчетам прокуратуры, Пучежскому району был причинен ущерб на сумму 1 млн 847 тыс рублей.

Администрации Шуйского, Пестяковского, Верхнеландеховского и Юрьевецкого районов, как выяснилось в ходе проверки, заключали договоры на поставку топлива для муниципальных нужд без положенных по закону проведения тендеров и заключения муниципального контракта.

Шуйские власти в апреле 2003 года заключили договор на поставку 7500 тонн угля по цене 935 рублей за тонну. При этом среднерыночная стоимость тонны угля тогда составляла 800 рублей.

В итоге, перерасход бюджетных средств составил свыше 600 тыс. рублей, чем, по мнению прокуратуры, был причинен крупный ущерб Шуйскому району.

В Пестяковском районе 2003 года МПО ЖКХ все с теми же нарушениями закупило топочный мазут. Он поставлялся по завышенной цене, а качество оставляло желать лучшего. Перерасход бюджетных средств - 450 тыс. рублей.

Та же ситуация повторилась и в Верхнеландеховском районе, где местная администрация приобрела мазут и нефтяное топливо. Закупленный в объеме 440 тонн мазут не соответствовал ГОСТу и при желании мог быть приобретен на 30-40% дешевле, а нефтяное топливо могло быть приобретено в два раза дешевле, считает прокуратура. Перерасход бюджетных средств составил 382,8 тыс рублей по мазуту и 416 тыс рублей по нефтяному топливу.

Администрация Юрьевецкого района заключила договор поставки 5000 тонн каменного угля по цене 1090 рублей за тонну. Закупленный уголь не только не соответствовал сорту, указанному в договоре: его приемка проводилась с нарушениями установленного инструкциями порядка. Среднерыночная цена угля такого сорта составляла 800 рублей за тонну. В результате перерасход бюджетных средств, по подсчетам прокуратуры, составил 1 млн 208,72 тыс рублей.

По всем этим фактам возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц муниципалитетов по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) возбуждено после проверки закупок топлива, которые осуществляло Лежневское РМПО ЖКХ. В Лежневе так же не озадачились проведением конкурса на поставки и заключением муниципального контракта, а закупили каменный уголь в объеме 1800 тонн напрямую. И здесь поставленный уголь не соответствовал качеству, заявленному в договоре, а заплатили за топливо больше, чем можно было (1185 рублей за тонну, что выше обычной цены за тонну такого угля на 265 рублей). В результате бюджету Лежневского района причинен ущерб в размере 477 тыс рублей.

В трех муниципальных образованиях – Комсомольском, Вичугском районе и г. Вичуге – закупка топлива для муниципальных нужд также производилась с нарушениями закона, однако в этих случаях прокуратура ограничилась представлениями об устранении нарушений.

При проведении проверки в администрациях города Вичуги и Вичугского района прокуратура нашла нарушения пункта 3 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ: заключаемые муниципальные контракты не содержали условий о выплате неустойки при нарушении исполнителем условий контракта.

МУП «Комсомольское ЖКХ», по информации прокуратуры, в прошлом отопительном сезоне без проведения конкурсов и заключения муниципальных контрактов закупало торф для котельных поселков Подозерский и Октябрьский. Из-за низкого качества торфа один из трех котлов в поселке Октябрьский простаивал, а мощности двух других для отопления поселка было недостаточно. Из-за этого весь отопительный сезон температурный режим в домах не соблюдался: температура теплоносителя на выходе не превышала 35 градусов. Тем самым, считает прокуратура, были нарушены права жителей поселка Октябрьский на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие, получение коммунальных услуг надлежащего качества. Прокурору Комсомольского района поручено провести по данным фактам дополнительную проверку.

В остальных муниципальных образованиях области нарушений законности при закупке топлива в отопительном сезоне 2003-2004 годов не усмотрено. В каждом из них закупка каменного угля и топочного мазута для муниципальных нужд осуществлялась централизованно - через областное управление ЖКХ, которому муниципалитеты делегировали соответствующие права, сообщает пресс-центр прокуратуры области.

22 Апреля 2004, 13:24 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...