МУП "Ивгортеплоэнерго" спасет либо кредит, либо инвестор

МУП «Ивгортеплоэнерго» не сможет самостоятельно выйти из кризиса. Предприятие спасет либо беспроцентный кредит, либо средства инвестора. Об этом заявил директор «Ивгортеплоэнерго» Сергей Саванов на пленарном заседании Ивгордумы, которое прошло 12 апреля.

С. Саванов озвучил сумму долгов предприятия. На сегодняшний день текущие долги составляют 184 млн рублей, задолженность перед поставщиками энергии за март - 132 млн рублей. С учетом банковских кредитов предприятие в целом должно порядка 450 млн рублей.

Дебиторская задолженность МУПа снижается, но медленно – в 2004 году «Ивгортеплоэнерго» выплатило 69 млн рублей и 12,5 млн рублей – пеней за задержку налоговых выплат. На 50 млн рублей снизилась общая кредиторская задолженность МУПа. «Однако до конца апреля к имеющейся задолженности может «набежать» еще 65 млн рублей», - заявил С. Саванов. Предприятие ставит перед собой задачу погасить часть общего долга перед поставщиками, для чего МУПу нужен кредит в 60 млн рублей. Но дело в том, что у «Ивгортеплоэнерго» нет залогового имущества. По словам С. Саванова, собственных средств для погашения всей задолженности предприятию явно не достаточно: «Без инвестиций выправить ситуацию невозможно». Кроме того, тепловые сети и оборудование находятся в аварийном состоянии, процент их износа составляет более 50%. Все это ставит под вопрос горячее водоснабжение в летние месяцы и своевременное начало отопительного сезона.

Однако депутаты не дали своего согласия на получение кредита «Ивгортеплоэнерго». Они предложили С. Саванову другой выход – всерьез заняться энергосберегающими технологиями и снижением издержек предприятия.

Вспомнили на заседании и то, что предприятие рентабельно и приносит прибыль свыше 4%. Кроме того, зарплаты сотрудников МУПа думцы назвали незаслуженно высокими.

Вопрос с долгами предприятия, отметили депутаты, надо было решать с поставщиками раньше. С. Саванов заявил, что переговоры он с ними вел, однако никто из них «ничего конкретного сказать не смог».

От того, будет ли решена проблема долгов предприятия напрямую зависит обеспечение жителей горячей водой летом. С. Саванов не уверен, что горячая вода будет в квартирах ивановцев в первые летние месяцы.

В свою очередь мэр г. Иванова А. Грошев с полной уверенностью заявил, что горячая вода летом в областном центре будет точно.

В результате, отвергнув первый вариант выхода из кризиса - кредит, депутаты дали свое согласие на второй, - сделав ставку на потенциального инвестора МУП «Ивгортеплоэнерго».

Депутаты Ивгордумы уже «дали добро» на создание совместного предприятия на базе теплоэнергетического комплекса, объяснив это тем, что инвестор может взять на себя погашение долгов «Ивгортеплоэнерго».

Предполагается, что учредителями будущего ОАО станут МУП «Ивгортеплоэнерго» и ОАО «Ивгорэнерго». В качестве своего вклада в уставный капитал «Ивгортеплоэнерго» внесет часть имущества, находящегося у предприятия на праве хозяйственного ведения. ОАО «Ивгорэнерго» внесет в качестве вклада денежные средства.

12 Апреля 2005, 21:38 +207

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...