Мурлыкающий тотем

В наступившем году кошек нужно не просто любить, их нужно баловать

Татьяна Хейфец

Это по китайскому календарю год Кролика. А у японцев – год Кота! Тех, кто обладает ценным умением всегда падать на лапы, люди издавна обожают и одновременно побаиваются, приписывая им мистические свойства. Возможно, в 2011 году кошек заведут даже заядлые «собачники», желая приручить удачу. Впрочем, кошка и так лидирует в человеческих предпочтениях, а для кого-то и вовсе становится смыслом жизни.

В квартире руководителя клуба любителей кошек «Созвездие» Ирины Кузьминой нашлось место девяти грациозным созданиям изысканных пород. Четыре сингапуры, четыре бенгальских кошки и одного курильского бобтейла «охраняют» два песика – йорк и  чихуа-хуа… Впрочем, это большой вопрос, кто кого охраняет – бенгалы значительно превосходят собачек в размерах. Мы побеседовали с хозяйкой кошачьего царства.

- Ирина, кошки всегда вас сопровождали или только во взрослой жизни?

- В детстве у меня не было кошек, потому что у родителей была аллергия. Уже став самостоятельной и замужней, я купила отличного кота-британца, а потом завела ему кошку. У нас появились котята, так и началось разведение. Когда мы раздали четыре кошачьих помета, к нам стали обращаться владельцы наших «родственников» за помощью в поиске «женихов» и «невест». Проанализировав ситуацию с кошками в Иванове, мы поняли, что необходим клуб, который и появился в 2004 году. Первая же наша выставка собрала большое количество любителей кошек, в том числе из других городов, я увидела большой интерес к этим животным. Сначала были в фаворе персидские и экзотические кошки, потом стали популярны шотландцы, британцы, затем корниш-рексы, сфинксы...

- Как у вас сложилась такая разношерстная кошачья семья?

- Я завела кошек этих пород, когда у всех были британцы и шотландцы. Мне захотелось редких, необычных кошек. Когда я впервые увидела сингапуру на Всемирной выставке, то была очарована этим маленьким своеобразным зверьком. Бенгалы и вовсе поразили своей неземной красотой. Курильский бобтейл тоже порода интересная. Внешне сингапура напоминает пуму, бенгалы - леопарда, бобтейл – рысь. Мне это очень нравится!

- Ваши кошки, наверняка, имениты?

- Да, практически все они чемпионы. Самая именитая из сингапур – чемпионка мира Джулия Джоуд Кугуар. Курильский бобтейл Империя Красоты Куцый Хвост – большой международный чемпион, хотя и не любит выставки.

- Насколько характер кошки связан с ее породой?

- Конечно, красивые животные напоминают своих диких предков не только внешне, но и характером. Многие кошки интересно играют. Бенгалы не боятся воды, могут опустить лапы в аквариум, встать в миску с водой. Когда они едят мясо, в доме стоит настоящий леопардовый рык! Бенгал ласков, но свободолюбив, очень вынослив. С ним можно гулять как собакой. Мы брали полуторагодовалого кота в лес, он никуда не убежал, гулял рядом без поводка.

Сингапуры – «тонкие и звонкие», очень игривые кошки, общительные, как обезьянки игрунки. Везде лазят, прыгают. Они «разговаривают» с разными интонациями. Бобтейл – это миксовая порода, которая произошла на Курильских островах, куда привезли русских сибирских кошек и японских бобтейлов. Это очень умные кошки, понимают с полуслова, а хвост помпоном – отличная фишка, о которой позаботилась сама природа... Не только у породы, но и у каждой кошки свой характер. Хотя все наши кошки очень ласковы, никто не кусается, не царапается. Даже коты между собой  не дерутся, хотя уже взрослые.

- Можно ли вылепить характер кошки или это данность?

- Характер кошки зависит и от владельца: любую кошку надо воспитывать, независимо от породы. Если кошке изначально все позволять, то потом уже ничего не сделаешь с ее дурными привычками. Наши кошки едят на столе, но это для того чтобы собаки не съели их корм. Мы ставим сразу несколько разных кормов, и каждая кошка ест то, что хочет из общих больших мисок. Есть и особые пристрастия. Например, Джесси обожает курицу гриль, чувствует ее за версту и начинает орать. Одним нам поесть курицу не удается...

- По-вашему, сложнее кошку воспитывать, чем собаку?

- Да, сложнее. Собака более послушна, кошка строптива и независима. Собака быстрее и понятнее демонстрирует свои эмоции, у кошки выражение чувств сдержаннее.

- Неординарный ум кошки - это миф или реальность?

- У нас все умные – и собаки, и кошки. Кошки особенно мудры в воспитании детенышей. Еще они чувствуют добрых людей, обязательно подойдут, будут ласкаться, залезут на руки.

- А так называемые лечебные свойства?

- Думаю, они имеют только психологический характер: общение с кошкой приносит радость, успокаивает. Не замечала других лечебных свойств. Есть поверье, что коты любят больше женщин, а кошечки – мужчин. Это правда: все наши кошки ходят за моим мужем, а коты – за мной. «Девочки» поумнее, постепеннее, поспокойнее.

- Чего не прощает кошка?

- Кошка не прощает обиду, запрет. Она непременно выместит ее на вашей любимой вещи, которую испортит когтями или намочит. У нас тоже были такие случаи. «Свое» место они могут отметить лужей, чтобы никто из других кошек не занял… Соперничество, конечно, у нас в доме есть: если одну киску погладили, то и другая бежит под руку. Собаки ревнуют и тоже ждут ласки.

- Составьте свой рейтинг кошачьих достоинств…

- Главное у кошки – это характер. Если кошка дикая, неадекватная, она не имеет право на разведение. Животное должно быть ласковым, добрым. Кому-то, правда, нравятся котята с характером. Заводчик должен вам рассказать о котенке, предупредить о его чертах, нраве и т.д. На втором месте – ум. Затем – внешние данные, у каждой породы есть свои обязательные черты внешности. Впрочем, для большинства людей на первом месте – красота животного, а потом уже начинают разбираться в ее характере. Значит, кошка должна доставлять эстетическое удовольствие.

- Как выбрать породу «по душе»?

- Нужно смотреть по своему темпераменту и образу жизни. Если человек сам активный, энергичный, то ему можно взять такую же подвижную кошку. В этом случае может подойти кошка, напоминающая статуэтку: корниш-рекс, русская голубая, сфинкс и т.д. Если человек домашний, спокойный, то он хорошо уживется с британцем, скоттиш-фолдом, персом, экзотом, мэйн-куном, сибиряком.

- Породистые кошки – недешевое удовольствие. С чем это связано?

- Чаще всего - с документами. Кошка с хорошим происхождением не может дешево стоить. Содержание тоже играет большую роль: профессиональные корма, визиты к ветеринару, походы на выставки  и т.д. То есть котенок стоит вложенные в него деньги. Однако солидная сумма зачастую не останавливает людей: придя на выставку и влюбившись в какого-нибудь котенка, человек обязательно найдет деньги на его покупку. Причем, он мог совсем не планировать покупку любимца. Это эмоциональная трата, но она того стоит.

- Вы знаете, во сколько обходится содержание вашего «прайда»?

- Это настолько дорогое удовольствие, что я даже не считаю. Но у меня нет других увлечений, кроме кошек, поэтому я ничего для них не жалею. Все, что зарабатывается на кошках, не покрывает затрат на их содержание. Правда, никто в семье от этого не страдает. К тому же, надеюсь, наши кошки привлекут удачу в наш дом в этом году.

- Чем вы порадуете своих любимцев в год Кота?

- Мы уже купили им подарок – морскую свинку, с которой они играют. Не волнуйтесь, они ее не обижают. Они добрые.

Кстати:

  • Все наши кошки ночью спят, отбой - после 22.00. Поиграть могут лишь котята, выспавшиеся за день.
  • Полазить для кошки – это святое. Но если изящная сингапура делает это аккуратно, то тяжелый бенгал обязательно что-то грохнет с полки.

 

17 Января 2011, 09:25 +178

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...