Мусора больше не будет?

Раздельный сбор бытовых отходов в Иванове становится реальностью

Анна Семенова (текст)

Мария Сибирякова, (фото)

Мария Ларионова (графика)

Пожалуй, именно весной, когда после таяния снега появляются скопившиеся за 5 месяцев остатки человеческой жизнедеятельности, начинаешь понимать, насколько же много мусора мы производим. Каждый из нас, каким бы чистоплотным он ни был и как бы тщательно ни выбрасывал фантики и окурки в урны, все равно является настоящей фабрикой по производству мусора.

Яркая упаковка, которая радует глаз покупателя, спустя некоторое время становится мусором. Мы пьем воду и прочие напитки из пластиковых бутылок, едим йогурты из пластиковой упаковки, пользуемся бытовой химией в пластиковых флаконах… Все это, как и бумажки и фантики, пакеты и использованные батарейки, ручки и многое другое попадает в мусорное ведро (это в лучшем случае, в худшем – оказывается выброшенным на улице). А что дальше?

В России не принято отправлять бытовые отходы на вторичную переработку. В результате города и районы буквально зарастают мусором. Если вы бывали на мусорном полигоне, например, на «Тополе», то можете себе представить, какие горы мусора ежедневно производит областной центр. И они никуда не деваются – мусор на полигоне прессуется тяжелой техникой и остается лежать. Навсегда, или практически навсегда, потому что срок разложения того же пластика несоизмеримо больше человеческой жизни.

Нередко можно услышать о том, что гораздо экологичнее и эффективнее сжигать мусор на специальных заводах – и свалок нет, и есть возможность получить дешевую тепловую и электроэнергию. Однако это вовсе не так, и протесты против строительства подобных заводов в ряде регионов вполне обоснованны.

Единственным выходом из сложившейся ситуации остается раздельный сбор мусора, который давно практикуется в развитых странах, но у нас является чем-то странным и диким, как танцы южноафриканских бушменов. Причина этого, с одной стороны, в том, что в России практически утрачена сеть пунктов сбора вторичного сырья, куда можно было бы сдавать «перерабатываемую» часть мусора, а с другой – в неготовности нас самих хотя бы слегка напрячься и завести не одно, а, скажем, два или три мусорных ведра. И не путать, куда что кидать. И, конечно, полное равнодушие властей всех уровней к «мусорной» проблеме, отсутствие даже попыток как-то законодательно стимулировать и жителей, и бизнес к постепенному внедрению раздельного сбора мусора только усугубляет ситуацию. Конечно, надо иметь в виду, что и бизнес по утилизации мусора в его нынешнем виде является весьма доходным, и его владельцы вряд ли охотно сдадут свои позиции. Тем не менее, экологи считают, что, как минимум, в крупных городах, в том же Иваново проблема не только назрела, но и перезрела. И если не начать делать первые шаги сейчас, то потом может оказаться поздно.

Сегодня в Иванове работает экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» активисты которого не только выступают за раздельный сбор бытовых отходов, но и начинают создавать возможность для жителей города участвовать в раздельном сборе. О том, где и как можно правильно утилизировать ТБО, рассказывает активист движения Анастасия Шакина.

- Анастасия, «Мусора.Больше.Нет» - это инициатива ивановских экологов или федеральное движение?

- «Мусора.Больше.Нет.» - это общероссийское общественное экологическое движение, движение, которое было организовано несколько лет назад в Санкт-Петербурге. В Иванове активисты появились около года назад.

Мы стремимся в принципе поменять отношение людей к экологии: ведем разъяснительную работу, стараемся донести до людей информацию о том, какой вред наносят и окружающей среде, и нам самим мусор в том виде, в котором он существует сейчас.

Кроме того,  мы проводим регулярные уборки в парках, в сильно замусоренных частях города.

Еще одно направление нашей работы, которым мы начали заниматься недавно, - это организация раздельного сбора отходов. Ведь вопреки распространенному мнению, в Ивановской области есть ряд пунктов, куда можно сдавать полезные фракции ТБО: металл, пластик, стекло. Узнать о них, кстати, можно с помощью карты на сайте «Гринпис». Но поскольку многие из тех, кто готов собирать ТБО раздельно, просто не имеют возможности поехать, скажем, в Ново-Талицы или Фурманов для того чтобы «правильно» утилизировать полезные фракции, мы решили подключиться к решению этой проблемы и создать для людей возможность сдать отходы нам.

- А когда этот проект заработает?

- 18 мая мы проводим субботник в парках «Харинка» и имени Революции 1905 года. Мы приглашаем принять в них участие всех, кому небезразлична экологическая ситуация в городе и кто хочет помочь в приведении в порядок мест отдыха горожан. приглашаем всех ивановцев, которые желают принести пользу городу. Это абсолютно добровольные мероприятия, но мы надеемся, что в Иванове немало тех, кто поддержит нас.

В ходе этих субботников мы будем не только убирать наиболее захламленные и труднодоступные участки парков, но и раздельно собирать эти отходы. Полезные фракции – стекло, пластик, алюминий и т.д. – отправятся не на полигон, а на переработку.

Кроме того, в рамках субботников мы организуем прием вторсырья – ведь тот мусор, который человек собрал раздельно, это уже не мусор. Мы приглашаем ивановцев принести свое вторсырье для того чтобы мы также отдали его на переработку.

- С вашей точки зрения, люди вообще готовы раздельно собирать ТБО? И даст ли это какой-то эффект?

- Мы проводим опрос общественного мнения по этому поводу, и уже сейчас можем сказать, что есть немало тех, кто готов заниматься раздельным сбором ТБО. Но многие просто не знают, что можно сдавать на переработку ряд фракций. А кого-то останавливает то, что надо ездить в разные концы города, поскольку нет системы пунктов сбора, а в тех пунктах, которые есть, постоянно присутствуют маргинальные личности.

Мы хотим, чтобы люди понимали, какая проблема сейчас стоит перед нами, когда через несколько лет полигоны будут переполнены, и мусор будет у нас на каждом шагу. Мы готовы сотрудничать с властями города, чтобы всем вместе взяться за эту проблему, потому что мы понимаем: не все в этом вопросе зависит от властей. Даже если на создание системы раздельного сбора будут завтра выделены огромные деньги, эта система не будет эффективно работать до тех пор, пока простые люди не осознают необходимость раздельного сбора.

Мы хотим предоставить возможность тем, кто готов и хочет раздельно собирать ТБО, уже сейчас делать это. Планируем один раз в месяц организовывать временные пункты приема, где будут работать наши активисты и куда можно будет привести несколько фракций отходов. А поскольку мы принимаем фракции ТБО на безвозмездной основе, вряд ли они будут привлекать маргиналов. Это проект для тех, кто хочет принести пользу окружающей среде, а не заработать.  

- Есть ли аналогичные проекты в других городах и если да, то каковы результаты их работы?

- Да, есть. Наши коллеги из Ярославля начинали именно с организации таких пунктов и просветительской работы. И сейчас у них уже один из административных районов города пробует официально ввести раздельный сбор.

Мы уверены, что если сейчас такая работа будет проводиться во всех городах и поселках, к тому времени, как наше государство создаст какое-то законодательство в сфере раздельного сбора ТБО, определенная часть населения уже будет готова включиться в эту систему.

- Один из вопросов, который возникает сразу: не будет ли потом эти фракции, собранные раздельно, свалены в общую кучу на свалке?

- Нет. Мы уже налаживаем контакты не только с теми, кто принимает вторсырье в нашем регионе, но и непосредственно с переработчиками вторсырья. Дело в том, что подобные производства в России, как правило, недозагружены из-за отсутствия сырья. Недавно к нам обратился предприниматель из Санкт-Петербурга, который перерабатывает пластиковые бутылки в гранулят, используемый затем вновь для производства пластиковых изделий. Он заинтересован в сотрудничестве с нами, даже при небольших объемах. Так что мы можем гарантировать, что вторсырье, сданное нашим активистам, не попадет в окружающую среду в качестве мусора. Сейчас собранное вторсырье мы передаем местным предпринимателям, которые накапливают его до больших транспортных партий, прессуют и вывозят на переработку.

30 Апреля 2013, 09:11 +374

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...