Мягкие и пушистые

Несмотря на затяжную осень, многие уже начинают утепляться. Кто-то предпочитает одеться на зиму в дубленки и пальто, другие выбирают меха. Заядлые модницы утверждают, что меховая шуба – как наркотик: примерив один раз, уже не сможешь от нее отказаться. Соблазн так велик, что стать жертвой «мехового надувательства» ничего не стоит. О том, как правильно выбрать шубу, где и по какой цене ее можно приобрести в Иванове, вы можете узнать из нашего обзора.

Мой ласковый и нежный зверь

Ивановские магазины предлагают шубы из различных мехов, самых модных покроев и цветов. На витринах меховых салонов есть изделия из норки, хорька, енота, нутрии, бобра, мутона, каракуля. В меховом салоне «Метелица», например, представлены мужские шубы из нерпы (тюленя).

В этом сезоне модны светлые меха: от пастельных, бежевых до светло-розовых, брусничных тонов. Особо популярен среди женщин цвет под названием «Сахара» (цвет выжженного песка). Однако вы должны помнить, что крашенные меха теряют 10-20 % своей прочности.

Как утверждают продавцы магазинов, мужчины в Иванове очень консервативны и выбирают, как правило, черный цвет и классические модели прямого покроя. В последнее время среди сильного пола пользуются спросом норковые полушубки-перевертыши. Шкуры короткошерстных норок для таких полушубков сшиваются против ворса, т. е. вверх ногами. Это придает изделию эффект бархата.

Эталоном качества считается шуба, пошитая как единое полотно – так что трудно определить, где заканчивается одна шкура и начинается другая. Однако сейчас модно придавать швам рельефность.

При производстве женских мутоновых шуб для украшения используется кожаные вставки, а также художественный выстриг. Он придает узор меховой поверхности, имитируя другой мех. Оторочка из песца по рукавам и капюшонам делает мутоновые шубы нарядными. Но зато цена повышается на 3-4 тыс. руб.

Некоторые заложники моды пренебрегают практичностью и отдают предпочтение щипаным и стриженым мехам. Дело в том, что стрижка (остевой волос меха состригается до уровня подпушка) и выщипывание (остевой волос выщипывается из мездры полностью) значительно снижают износостойкость и теплозащитные свойства меха. Но такие шубы особенно элегантны. Они не на каждый день. В них можно явиться «в свет». Хозяйку такой шубы никогда не упрекнут в пренебрежении мировыми тенденциями моды.

Если же для вас главное - не замерзнуть зимой, то лучше купить длинную нещипаную и нестриженую шубу прямого покроя.

Особенность нашей зимы - то снег и мороз, то дождь и слякоть. Если вы хотите носить шубу долго, купите изделие из меха водных зверьков: бобра и нутрии. У их меха самые высокие водоотталкивающие свойства. Вообще, меховые вещи - особенно из норки - любят сухую морозную погоду. Поэтому поменьше держите их в сезон в шкафу и подольше носите. В Москве даже существуют специальные холодильники для хранения меховых шуб в летний период.

Владелицам дорогих автомобилей лучше всего приобрести спортивный вариант шубы с затягивающимися на шнурке рукавами, подолом и капюшоном. Потому что ткань с металлической нитью, которую используют для обтягивания сидений в машинах, испортит подол.

Цена шубы

Стоимость шубы, естественно, возрастает от ценности меха и длины изделия. Кроме того, практикуется наценка за модный цвет. Одним из самых дорогих мехов по-прежнему остается норка. В Иванове норковое изделие стоит от 30 тысяч рублей – но только в том случае, если оно из целиковых шкур. Манто, пошитое из кусочков, можно купить вдвое дешевле.

Стоимость шубы напрямую зависит также от качества шкуры и ее выделки. Шуба, пошитая из спинок, стоит дороже, чем из шкурок того же зверя, но снятых с лапок, лобиков и животиков. Самой качественной, как сообщили нам в одном из ивановских меховых салонов, считается шкура испанской выделки. Конечно, стоить такое изделие будет дорого.

В некоторых меховых салонах можно купить шубу в кредит, например, в «Ягуаре». По нашим данным, кредитование происходит через банк ОВК. Первоначальный взнос – 10 % от кредитуемой суммы. При кредитовании на 6 месяцев необходимо иметь 19% годовых. Кредит на срок от года до 2 лет выдается при условии 29% годовых.

Распродажа меховых шуб начинается в конце сезона (в январе-феврале), в праздники или же вообще летом. Летом реально купить шубу в два раза дешевле. Но не забывайте, что в сезон идет «наплыв» товара, поэтому подобрать подходящую меховую одежду по всем параметрам и на любой вкус намного легче. Если у вас высокие требования к предстоящей покупке или вы носите «критические» размеры (42-й, 56-й), то вам надеяться на распродажу не стоит.

Покупай, но проверяй

Некоторые покупатели наивно полагают, что в Москве они смогут «урвать» шубу дешевле. Но это большое заблуждение. Скорее, вы станете легкой добычей для недобросовестных продавцов. Как утверждают руководители ивановских меховых салонов, в первопрестольной или в Питере цены в 2-3 раза выше, чем в Иванове.

Но и в провинции есть свои «секреты». Так, желающим облачиться в меха не стоит мчаться на базар: цены в магазинах выше, но и качество там, как правило, гарантировано. А вот качество «базарной» вещи оставляет желать лучшего. Это связано с условиями торговли: меховые вещи на улице портятся. К тому же 15-20 раз сложить меховую шубу, значит, испортить ее товарный вид. В «застойные» времена, когда не было камер хранения, торговцы хранили вещи дома, развешивая на вешалках - так верхняя одежда хотя бы дольше сохраняла свой вид. Теперь товар складывают в тюки и сдают в камеры хранения.

Покупая вещь в магазине, вы рискуете меньше уже потому, что на каждую меховую шубу в магазине значительно чаще, чем на рынке, готовы предъявить сертификат. В нем содержатся данные об организации, которая сертифицировала товар, и о фирме-производителе. Вы можете созвониться с ними и проверить информацию о товаре.

Покупать шубу лучше в салонах и магазинах, где есть широкий ассортимент. Со слов одного из владельцев мехового салона, если в магазине висят всего 1-2 шубы, есть вероятность, что это поношенные изделия, от которых решили избавиться.

Основная проблема при покупке шубы: как определить качество меха и шкуры, из которой она сшита. Даже опытные продавцы меховых магазинов не всегда отличат стриженого хорька от стриженой норки. При этом изделие из хорька стоит в 1,5 раза дешевле, чем из норки.

При выборе шубы можно руководствоваться следующими правилами.

Примерив хорошую вещь, вы сразу ощутите ее легкость. Кожевая ткань (мездра) качественной шкуры не мнется, на ощупь она мягкая и легкая. Шуба не должна шуршать -это свидетельствует о плохой выделке шкуры.

Если вы встряхнете мех, то волоски должны ложиться равномерно, отделяясь друг от друга. По шкуре можно провести несколько раз ладонью против волосяного покрова: если волос вернулся в первоначальное положение без образования ступенек, то мех качественный. Рука должна ощущать густоту и полноту волоса. Разумеется, такой способ не годится для каракуля.

О качестве меха можно также судить по подпушку. Если он редкий, это говорит о том, что зверя плохо кормили и шуба из его шкуры будет плохо греть зимой.

Покупка шубы - важное событие в жизни. Во-первых, потому что это связано с большими финансовыми затратами, а во- вторых, потому что шуба должна носиться не один сезон. Правильно выбрать модную шубу по качеству и по цене, не став жертвой обмана, трудно. Надеемся, наш обзор избавит покупателей от многих неприятностей. Удачных покупок!

Светлана Максимова

23 Ноября 2004, 13:14 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...