Мягко стелим

Что бы там ни говорили противники мещанства, ковры в нашем климате – вещь незаменимая

Марина Москалева (текст)

Мария Сибирякова (фото)

С наступлением холодов так хочется утеплиться всеми возможными способами. Прекрасную возможность для этого дают ковры. Что бы там ни говорили противники мещанства и типового оформления «богатых» квартир советских времен, ковры в нашем климате – вещь незаменимая. И даже полы с подогревом не в силах вытеснить «шерстяного друга» из нашего сердца и дома. Правда теперь, выбирая ковер, принято учитывать не только свой вкус, но и мнение дизайнеров. Итак, поговорим о хитростях выбора.

Что выбрать

Основу ассортимента ивановских профильных магазинов составляют синтетические ковры российского производства (большая часть их них выпущена в Калининграде и в подмосковном Дмитрове), турецкие синтетические ковры, а также шерстяные - производства Польши, Молдавии, Египта. В Бельгии изготавливаются эффектные ковры из шерсти с добавлением вискозы (в просторечии называемой шелком). Популярный материал – джут.

Ковры из искусственных полиэфирных волокон по понятным причинам являются наиболее доступными. Цена такого изделия – 3-5 тысяч рублей. Расцветки подобных ковров весьма разнообразны: здесь и классика, и геометрический узор, и «детские» сюжеты.

В продаже имеются также более дорогие искусственные ковры от зарубежных производителей. В этой категории выделяются так называемые «мохнатые» ковры. Их ворс бывает толстым (скрученным) или тонким («травкой»). Ковры с толстым ворсом чаще бывают однотонными, самых разных цветов. Оттенки ковров с «травкой» более спокойные, близкие к естественным цветам шкур животных. В ряде случаев одно изделие сочетает ворс разной высоты. Такие вещи смотрятся вполне презентабельно.

«Искусственные ковры могут быть очень высокого качества, современные технологии  позволяют его обеспечить, - говорит продавец-консультант магазина «Мир ковров» Олег Колесников. – Еще один плюс таких изделий – это простота ухода».

Ковры из натуральной шерсти, которым многие отдают предпочтение, относятся к более высокой ценовой категории (16-25 тысяч рублей за изделие средней величины).

Их расцветки достаточно спокойные. Наблюдается интересная тенденция: чем дороже ковер, тем ближе рисунок к классике. Особенно тяготеют к традиционным, классическим  орнаментам производители ковров с добавлением шелка.

В натуральных коврах особенно важна плотность ворса: чем дороже ковер, тем более плотным должен быть ворс. От этого напрямую зависит прочность изделия и устойчивость к истиранию.

Джут создает эффект «рогожки», цвета таких ковров достаточно экологичные и естественные.

Ваше место возле…

По мнению дизайнеров, ковры отлично вписываются в интерьеры различных стилей. Так классический стиль поддержат ковры из натуральных материалов с традиционными цветочными орнаментами. Как и любые другие составляющие классического интерьера, такие ковры не должны быть дешевыми, иначе диссонанса не избежать.

В этнике уместны джутовые ковры, в пышном восточном интерьере – яркие изделия с роскошными узнаваемыми орнаментами или сюжетные (такие вещи с успехом делают египетские мастера). Восточный минимализм помогут выразить светлые однотонные ковры, которые могут быть украшены несколькими иероглифами.

Впрочем, как отмечают дизайнеры, подавляющее большинство квартир сегодня оформляется в так называемом современном городском стиле. Он подразумевает теплые и не слишком кричащие цвета, геометрические или цветочные орнаменты.

Учтите, что зрительно увеличить пространство (во многих квартирах это актуально) помогут светлые ковровые покрытия, а также яркий рисунок по диагонали. А вот крупные узоры геометрической формы, наоборот, визуально сужают помещение.

Разумеется, если у вас пестрый линолеум или выразительного рисунка ламинат, ковер должен быть однотонным. К бесспорным преимуществам таких ковров относится то, что они подчеркивают форму и цвет мебели.

При выборе непосредственно рисунка ковра, вспомните о любимом дизайнерами понятиями - «изобразительная рифма».

«Фактически это закон организации интерьера, - говорит дизайнер Алена Смирнова (Москва) - Орнамент ковра должен соответствовать формам и линиям других предметов, которые находятся в комнате: например, шкафов, диванов, стульев, столов, кроватей, кресел, рисункам домашнего текстиля. Грубо говоря, если мебель тяготеет к четким прямоугольным формам, то и ковер должен быть выполнен в том же духе. А классические завитки и виньетки хорошо сочетаются с округлыми очертаниями цветочных венков».

Ковры бывают маленькими (до 3 кв м), средними (до 6 кв м) и большими. Наиболее популярные формы – прямоугольник и овал.

Большой ковер может формировать облик комнаты в целом. Для этого он должен занимать до 2/3 помещения. Ковры меньшей площади помогают зонировать комнату (например, выделять зону отдыха в помещении, которое выполняет функции и гостиной, и столовой, или в единственной комнате в квартире). Чтобы расставлять акценты, небольшой коврик можно положить у камина, между креслами, у кровати.

В ряде случав допустимо использовать в одном помещении несколько ковров разного размера: например, один большой овал для центра спальни и два маленьких прикроватных (сформировать комплект в принципе не проблема). Или крупный ковер с выразительным рисунком в игровой зоне детской и более мягкий и спокойный в той части комнаты, которая предназначена для отдыха и сна. Как отмечают дизайнеры, бояться эклектики в детской не стоит: здесь смешение цветов и стилей вполне возможно.

Сейчас допускается даже использование ковров в кухне (в зоне отдыха). Разумеется, это должно быть немаркое покрытие, лучше с водоотталкивающей пропиткой. Учтите, что на пестром покрытии любые загрязнения видны меньше, чем на однотонном.

А вот ковры на стенах сейчас не актуальны. Дизайнеры такой вариант вообще не рассматривают, а продавцы специализированных магазинов говорят, что интересуются такими коврами, в основном, люди старшего поколения.

В Иванове ковры можно выбрать в нескольких магазинах, таких как «Мир Ковров», «Ковровый рай», «Домино». Поскольку в выборе таких изделий большую роль играют тактильные ощущения, интернет-магазинам доверяют не многие. Особо притязательным остается только ездить в московские центры. Альтернативой может быть заказ ковра из IKEA (благо, фирмы, которые специализируются на доставке, в Иванове есть).

04 Декабря 2010, 15:37 +203

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...