На "Барсе" грядут перемены

Скоро, уже очень скоро изменится, благодаря стараниям телекомпании "Барс", ставший столь привычным для многих ивановцев ход ТВ-вещей. Во-первых, с 1 сентября "Барс" решил "изменить" каналу ТНТ с киселевским новоявленным ТВС. А во-вторых, решив не ограничиваться этой кардинальной переменой, "Барс" недавно поменял и своего главного редактора, что, естественно, не может не отразиться на содержании местных передач. Ну, а поскольку "барсовским" зрителям, вероятно, было бы весьма любопытно узнать, что готовит им грядущий телевизионный день, мы предлагаем их вниманию "откровения о ТВ" нового главреда канала небезызвестного Олега Алалыкина и продюсера канала Романа Иванова.

Продюсер канала Роман Иванов

- Чем был обусловлен переход "Барса" на трансляцию канала ТВС? Неужели ТНТ успело настолько приесться ивановцам?

Р.И.: - Когда в январе прошлого года "Барс" стал транслировать программы канала ТНТ, это был один из самых рейтинговых каналов, гораздо более интересный, чем "Ren-TV", наш предыдущий партнер. Но спустя полтора года, после всех известных историй с медиа-холдингом, ТНТ резко сократил бюджет на программирование и в результате оказался практически последним в списке сетевых общероссийских каналов. К тому же, ТНТ и СТС, транслируемый в Иванове "Сервис-ТВ", каналы по формату практически идентичные, и наличие двух столь похожих развлекательных каналов в одном городе крайне нецелесообразно и для зрителей, и с точки зрения привлечения рекламодателей. Так что вопрос о смене сетевого партнера для "Барса" встал неслучайно.

Долго сравнивая позиции СТС, Ren-TV и других сетевых каналов, мы пришли к выводу, что транслировать нужно именно ТВС. Причина проста: В Москве ТВС начал вещать с 1 июня и за каких-то два месяца вышел сразу на 4 место, уступив лишь ОРТ, РТР и НТВ. Тут есть еще и один технический немаловажный нюанс: в телевидении очень важно, на каком телевещательном канале работает станция. Скажем, метровые каналы (с 1-го по 12-й) принимаются на любых ТВ-приемниках, практически от любой антенны. Все остальное - это проблемные для рядового ТВ-пользователя "дециметры", и популярность у таких каналов, соответственно, значительно ниже. Так вот, и ТВС, и Барс транслируются на "метрах", поэтому есть все основания предполагать, что и в Иванове у ТВС будет достаточно высокий рейтинг. Кроме того, ТВС - это оригинальная сетка вещания: они удачно совмещают информацию с фильмами, сериалами и авторскими программами. И работают там, пожалуй, самые известные в России тележурналисты: Киселев, Осокина, Кара-Мурза, Максимовская...

- Отразится ли каким-то образом смена канала на сетке передач самого "Барса"?

Р. И.: - Изменится время выхода региональных врезок телеканала "Барс": пилотные предварительные новости "Губерния" будут выходить в 20.00 и уже через полчаса пойдет главный новостной выпуск. Последний же их выход будет происходить в 23.00, а первый, утренний - в 7.05.

Главный редактор канала Олег Алалыкин

- Явилось ли для вас неожиданностью предложение занять должность главного редактора телеканала "Барс"?

О.А.: - Нет, такие разговоры в свое время велись. И честно скажу, мне это было приятно, поскольку я считаю "Барс" самой сильной на сегодня телекомпанией в Иванове. Хотя, конечно, предела совершенству нет, и у канала еще имеется нереализованный потенциал.

- Предполагает ли переход на трансляцию ТВС какое-то концептуальное изменение фирменных "барсовских" передач?

О.А.: - Замену передач не предполагает, но изменение их в определенном направлении будет бесспорно, потому что ТНТ является в первую очередь развлекательным каналом, а ТВС это канал общественно-политический. Поэтому соседство с такой мощной и очень профессиональной командой, как говорится, "ко многому обязывает". И информационные программы "Барса" должны быть более качественными, и публицистическое вещание должно стать более интересным и профессионально сделанным.

- То есть следствием такого общественно-политического контекста станет крен в сторону именно "серьезных" проектов?

О.А.: - Я считаю, что да. И вообще, полагаю, что какие-то качественные развлекательные программы в регионах очень трудно производить. Соревноваться со столицей, например, в выпуске тех же телевизионных игр, по меньшей мере, глупо. Мы просто не можем позволить себе тратить на это кучу долларов: бюджет компании в этом отношении гораздо скромнее. А самое главное, тут чаще всего нет привязки к местной тематике: вопросы в таких ТВ-викторинах могут задаваться одинаковые и в Иванове, и в столице. Между тем региональное телевидение само по себе обречено выигрывать у центральных каналов по рейтингу, то есть по интересу зрителей к нему. Правда, лишь при условии стабильности в государстве. Понятно, что когда каждый день происходят путчи, то общегосударственные события заслоняют местные. А когда в стране все спокойно, телезрителя больше интересует, что случилось в его дворе или районе города. Поэтому региональное телевидение имеет изначально заданное преимущество, но этот зрительский интерес касается именно событий и новостей. Ведь никто нам, например, по ОРТ не расскажет, когда в Иванове дадут горячую воду или заасфальтируют такую-то улицу. Это и есть конек регионального телевидения, и именно на это нам надо делать упор.

- Кстати, должность главреда не исключает вашего личного участия в работе канала в качестве автора и ведущего?

О.А.: - Абсолютно нет. Напротив, это была одна из договоренностей с руководством "Барса".

- Видимо, на "Барсе" скоро появится новое "При свечах"?

О.А.: - Подобного проекта ожидать нельзя по двум причинам. Во-первых, у нас просто нет для этого студий достаточных размеров. Ведь, строго говоря, и выпуск этой программы на ИГТРК не вполне укладывался в рамки жанра: качественное ток-шоу тоже требует больших расходов. И хотя в данном случае недостаток средств как-то компенсировался за счет злободневных ивановских тем для разговора, с точки зрения картинки и прочих технических моментов это, прямо скажем, был не самый удачный пример.

А, кроме того, у нас есть всего один час вечернего вещания в день, и как главный редактор я себе, журналисту, этот час отдать целиком, естественно, не могу.

- В чем же вы себя, журналиста, все-таки намереваетесь задействовать?

О.А.: - Я думаю, что это будет программа "Актуально". А во-вторых, возможно, мы все же запустим еще один проект разговорного жанра. Может быть, это будет более развернутое интервью, некая попытка сделать в скромных технических и бюджетных условиях симбиоз ток-шоу и программы по типу "Герой дня". Возможно, это будет форма, которая в свое время использовалась компанией ВИД и называется "контрвью": когда в студии присутствуют два человека с разными точками зрения и жизненными позициями. Но при этом разговор будет идти о какой-то одной ситуации, которая, скажем, волновала ивановцев на уходящей недели или будет волновать на предстоящей. Вот тут и появляется возможность в споре родить истину.

- Увеличится ли количество "барсовских" передач?

О.А.: - Значительно оно не увеличится. Сохраняются в любом случае "Губерния" и "Актуально". Возможно, со временем появится, хотя в любом случае не в этом году, аналитическая программа. Для меня пока важно понять, достаточно ли в Иванове тем, которые можно анализировать. И самое главное - будет ли их анализ интересен зрителю. Потому что производить программу, как некоторые газеты у нас выходят, для нескольких сотен высокопоставленных чиновников, которые чуть ли не друг с другом посредством этих изданий общаются, - для телевидения это неприемлемый вариант.

Также у нас, наверное, появится и тематическое вещание. Не могу сказать, с какого месяца, но ежедневно на "Барсе" будут выходить программы, снятые на местном материале: о здоровье, о культуре и т.д.. Но это пока находится лишь в стадии разработки.

- И что является таким ориентиром для вас?

О.А.: - Для меня из каналов относительным идеалом был и по-прежнему остается старое НТВ, которое и есть сегодня то самое ТВС, которое мы будем транслировать. И соответственно, наша задача вполне очевидна - подтянуть местные передачи до уровня программ канала, который "придет" к ивановцам уже 1 сентября.

Вопросы задавал Роман Фонинский

02 Сентября 2002, 20:43 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...