На "Самтексе" заработала первая очередь швейного производства

Торжественный пуск первой очереди швейного производства на АО «Самтекс» прошел во вторник, 4 марта. Швеи приступили к работе на оборудовании фирм «Джуки» и «Ямата».

Как ранее сообщал Частник.Ru, на «Самтексе» идет структурная перестройка, в результате которой на базе прядильно-ткацкого производства создается швейное объединение. Оно рассчитано на массовый и малосерийный пошив спецодежды. В планах – расширение ассортимента (на «Самтексе» планируют шить от КПБ до джинсов).

В течение двух месяцев (кратчайшие по всем меркам сроки – Ч.Ru) рабочие закрывшегося прядильно-ткацкого производства обучались новым, швейным специальностям. В это время они получали стипендию в размере средней заработной платы (частично за счет Центра занятости, частично за счет предприятия).

В результате, из 550 рабочих, занятых ранее в прядении и ткачестве, предприятие покинули лишь около ста человек, остальные переобучились или перешли на отделочное производство.

Всего на переобучение было потрачено около 6,5 млн. руб. (при том, что вся структурная перестройка «Самтекса» оценивается в $ 1,5 млн.).

По словам генерального директора ОАО «Самтекс» Андрея Смирнова, для предприятия открытие первой линии швейного производства - событие предельно важное: «Первое, что мы хотели сделать, закрывая прядильно-ткацкие цеха, – не оставить людей без работы. Я удовлетворен итогами. Первая очередь запущена. Первый шаг сделан - впереди огромная работа».

По мнению генерального директора «Родники-Текстиль», депутата Законодательного собрания Евгения Нестерова то, что происходит на «Самтексе» – это «революция»: «Революция, прежде всего, в умах. Я, например, честно, не верил, что все получится. Уговорить ткачиху стать швеей практически нереально. И вообще, подобную реорганизацию из местных предприятий мало, кто бы смог бы повторить. Прецедентов таких не было, и вряд ли нашему примеру кто-то последует».

04 Марта 2003, 14:02 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...