На "Текстильном салоне" оценят продажность ткани

Мода - явление немногословное, но многоговорящее. Человеку знающему, конечно. Производители тканей лет пятнадцать назад считали, что им достаточно разбираться в технологии производства, а вот модная ткань или нет, это уже дело десятое. Появление свободного рынка заставило их задуматься не только о количестве выпущенных ситцевых километров, но и о потребностях покупателей. В это время как раз и появился "Текстильный салон" - первый и до сих пор единственный в России конкурс отечественных тканей и коллекций одежды из отечественных тканей.

За 10 лет существования у Салона появились постоянные участники, сложились связи с текстильщиками и модельерами из других регионов и соседних стран, конкурс стал частью национального проекта "Российские недели текстиля и моды", который проходит в семи российских регионах, четко и определенно сформировалась его идеология: "Формирование положительного имиджа российского текстиля через индустрию моды".

И вот в Иванове началась подготовка к XI Российскому конкурсу "Текстильный салон-2003". Особенностям конкурса этого года была посвящена пресс-конференция, прошедшая в клубе "Деловая женщина" 3 октября.

Конкурс состоит из нескольких частей: конкурс тканей, коллекций одежды, кроков и аксессуаров.

Первые два отборочных тура конкурса тканей прошли во время весенней и осенней федеральных ярмарок текстильной и легкой промышленности. Пропуск в финал получили 88 предприятий (включая ивановские). Тех, кто приедет на финал в Иваново будут оценивать специалисты "Росэкспертизы". Они будут анализировать потребительские свойства тканей-конкурсантов. Уровень этих свойств будет оцениваться с помощью тестирования по 100-балльной системе. Критериями оценки будут такие показатели, как физико-химические и физико-механические свойства ткани, ее структура, соответствие колористического оформления современным направлениям в моде, а также ширина ткани. Кроме того, по каждому образцу должна быть представлена следующая информация: объем продаж в 2003 году, продолжительность выпуска и продажи ткани и информация об отсутствии рекламаций.

Всего в конкурсе тканей будет 7 номинаций: хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные, льняные, декоративно-мебельные, трикотажные полотна, ткани для производства специальной и защитной одежды. И если в прошлом году знак "Лучшая ткань года" вручался нескольким участникам в одной номинации, в этом году знак будет вручаться лишь победителям.

В конкурсе коллекций одежды кроме традиционных трех номинаций - промышленные, авторские, студенческие коллекции - появится еще две: коллекции детской и специальной одежды (сюда относится как защитная, так и корпоративная одежда). И скорее всего, участников номинации "Специальная одежда" можно будет увидеть в первый день работы Салона - 20 ноября, в то время как все остальные коллекции - 21 ноября. Кроме российских модельеров организаторы ожидают увидеть коллекции украинских. Возможно, в этом году к нам снова приедут гости из г.Хмельницкого.

Главным условием для участников конкурса кроков должна быть возможность их технического исполнения.

Традиционно во время "Текстильного салона" пройдут четыре мастер-класса: для художников-модельеров, для художников текстильного рисунка, для колористов и диссинаторов, для руководителей и маркетологов.

В этом году у конкурса появилась своя официальная косметика - "Emansi", подарочные наборы которой получат все участники конкурса. Кроме того, во время конкурса уже для посетителей "Текстильного салона" будут проводиться мастер-классы визажистов, на которых желающие смогут попробовать изменить свой образ с помощью макияжа. Предусмотрен и рекламный показ причесок от одного из парикмахерских салонов г.Иванова в первый день конкурса. И еще много интересных сюрпризов.

Учредителями "Текстильного салона" были и остаются администрация Ивановской области, администрация г.Иванова, Союз промышленников и предпринимателей Ивановской области. Официальными спонсорами "Текстильного салона-2003" будут компании "Ивтелеком", "Кранэкс" и "МТС".

Прием заявок от участников уже начался.

Еще раз напоминаем, что финал конкурса тканей пройдет 20 ноября во Дворце искусств г.Иванова, а 21 ноября состоится шоу-показ коллекций моделей.

Галина Кузнецова

06 Октября 2003, 20:33 +157

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...