На базе ИвГУ реализуется проект "Университет как центр сообщества"

Проект «Университет как центр сообщества» был презентован 16 марта в Ивановском государственном университете. Цель нового проекта, авторами и организаторами которого стали ИвГУ администрация Ивановской области и Фонд «Евразия», - объединить усилия вузов области, лучших учреждений среднего образования, региональных властных структур и органов управления, предпринимательских кругов - для формирования в Ивановской области единой и непрерывной образовательной среды.

Соответственно, участниками презентации стали не только научные сотрудники университета, но и руководители области, Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, представители деловых кругов.

Суть проекта заключается в том, чтобы на базе ИвГУ создать модель региональной площадки взаимодействия системы образования с властью, бизнесом и общественными объединениями.

Таким образом проще будут решаться проблемы профильного образования старшеклассников, регионального заказа на подготовку кадрового потенциала, одновременного получения студентами второго высшего образования. Общество же сможет напрямую если не участвовать в управлении качеством образования, то, как минимум, стать его экспертом.

Однако практически все участники презентации отметили, что без активного вмешательства в этот проект бизнес-структур он грозит стать «вещью в себе».

С одной стороны, как отметил предприниматель, депутат Законодательного собрания Ивановской области Андрей Кабанов, бизнес постоянно сталкивается с отсутствием комплексного образования молодых специалистов – элементарно, они не умеют общаться ни с клиентами, ни с коллегами, хотя, может быть, инженеры или экономисты они и неплохие.

Но с другой стороны, по замечанию другого предпринимателя Александра Фомина, вузы, как правило, выпускают специалистов, оторванных от реальной жизни: они предлагают красивые идеи, однако не в состоянии оценить затраты на их реализацию и конечный результат, их, действительно, не учат работать с клиентом, но главное – не учат работать в команде. А. Фомин высказал предложение привлечь к образованию молодых специалистов не только научные кадры, но и практиков.

Выступление предпринимателей спровоцировало дискуссию о необходимости внесения изменений в образовательные технологии.

По мнению авторов проекта, от имени которых выступал проректор университета Дмитрий Полывянный, бизнес, тем не менее, должен быть заинтересован в создании образовательного сообщества – по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, это возможность отбора необходимых кадров еще на стадии их подготовки. Во-вторых, это дает возможность формирования заказа на нужных специалистов. Но с другой стороны, отметил Д. Полывянный, и сам бизнес должен стать не пассивным наблюдателем реализации проекта: кроме размещения на региональной образовательной площадке материальных стимулов (за этой формулировкой – стипендии студентам, призовые и премиальные фонды), бизнес должен, наконец, сформировать свой прогноз кадровых потребностей на ближайшие 5-7 лет.

16 Марта 2004, 17:27 +170

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...