На египетский «авось»

Ивановские туристы не спешат покидать Египет, но начинают выбирать другие страны для отдыха

Очередная вспышка вооруженной борьбы в Египте, естественно, отразилась на настроениях тех, кто собирался нынешним летом и осенью отдыхать в этой стране, а также тех, у кого там уже отдыхают родственники и друзья. Нервозность усугубили заявления и сообщения различных официальных инстанций.

Напомним, что сначала 15 августа МИД России рекомендовал российским гражданам «воздержаться от посещения Египта». В тот же день Федеральное агентство по туризму рекомендовало «в связи с обострением внутриполитической обстановки в Арабской Республике Египет» также воздержаться от поездок в Египет в туристических целях «до нормализации обстановки в стране».

Правда, об эвакуации российских туристов пока (на момент сдачи номера в печать в понедельник, 19 августа) речи не идет. Возможно, поэтому, а возможно, из-за традиционной надежды на «авось» и любви к острым ощущениям ивановцы, как и другие россияне не спешат покидать египетские курорты.

Зато те, кто еще не уехал, в большинстве предпочитают сменить направление и поехать в Грецию или Турцию. Что, естественно, привело к резкому подорожанию отдыха в этих странах. Ситуация повторяет ту, что складывалась в 2011 году, когда началась первая волна вооруженных конфликтов в Египте. Однако нужно учитывать, что два года назад пик столкновений пришелся на февраль, а сейчас – на разгар так называемого среднего сезона.

Спрогнозировать, как будет развиваться ситуация и в плане цен (что в первую очередь волнует потребителей), и в плане перспектив для российского турбизнеса (уже появились предположения, что некоторые федеральные туроператоры могут обанкротиться в случае массового расторжения договоров по уже оплаченным турам), сегодня не берется никто. Остается только ждать – практически у моря погоды.

 Комментарии

Светлана Новикова, руководитель турагентства «ТурГения»:

Вечером 15 августа я созванивалась с туристами, которые отдыхают под Хургадой – отель находится километрах в пяти от города. Там живет много ивановцев, пятеро из них купили путевки в нашем агентстве. Я спросила: «Может, вы хотели бы эвакуироваться?». Они удивились: «Зачем?». Сказали, что издалека слышны взрывы, но в отеле все спокойно. Однако гиды не советуют выходить за его территорию.

16 августа мы отправили в Египет еще одну группу туристов – трое взрослых и четырехлетний ребенок. Семья с ребенком сначала колебалась, лететь или нет, но все-таки решилась.

Отказов у путевок в нашем агентстве нет. Знаю, что в других фирмах некоторые туристы пытаются вернуть деньги, однако получают отказ. Дело в том, что МИД не «закрыл» Египет, а просто порекомендовал отказаться от поездок в эту страну. Поэтому туристам предлагают другие варианты. Но проблема в том, что в последние дни цены на «альтернативные» туры резко взлетели. Так, тур в Тунис на двух взрослых и одного ребенка, который 14 августа стоил 58 тысяч рублей, вечером 15-го подорожал до 71 тысячи. 

Татьяна Иванова, «Бюро путешествий»:

В данный момент никто из моих клиентов не отдыхает в Египте. Но люди собирались ехать – было несколько договоров, по которым туроператоры сейчас производят 100% возврат денег. Никаких вопросов это не вызвало, финансово туристы не пострадают. Единственное неудобство, которое с этим связано, – на возврат средств потребуется некоторое время. Узнай больше про такую страну, как Чили на страницах персонального сайта http://chile-life.ru/.

Насколько я могу понять, туроператоры заранее готовились к издержкам, связанным с беспорядками. Во всяком случае, «бросовых цен» на отдых в Египте не было, несмотря на жару, низкий сезон и политическую нестабильность. Путевки были довольно дороги, но люди все равно ехали.

Те, кто не успел отдохнуть в Египте, естественно, хотели переориентироваться на Турцию. Но сейчас это направление слишком дорого. Турция и так-то этим летом не была дешевой, а сейчас цены взлетели еще больше. Остается только ловить «горячие предложения». Сейчас реально купить тур в Мексику по цене Турции.

Никаких прогнозов в данный момент никто из участников рынка не делает. Несколько лет назад уже был период, когда в Египет месяцев пять не летали самолеты с туристами. Потом все наладилось. Так что и сейчас мы думаем, что к Новому году какие-то предложения по отдыху в Египте появятся.

Оксана Коновалова, старший менеджер ТА «Скорость»:

Никто из наших туристов, ранее купивших путевки в Египет, не отказался от тура. Те, кто возвращается оттуда, говорят, что беспорядки не затронули курортные зоны. Но сейчас туристы уже не спрашивают путевки в Египет, да и мы сами не бронируем эти туры, не хотим связываться. Когда там все наладится, продолжим работу по этому направлению.

Анна Ромадановская, директор сети турагенств «Астравелл»:

Все наши туристы, кто не успел уехать в Египет, отказались от этой поездки. По их желанию, мы либо аннулировали эти путевки (безо всяких санкций) и вернули деньги, либо подобрали людям другие туры в те же сроки (они уже настроились на отдых). Заменой Египту стали, в основном, Турция, Греция и Кипр.

Мы держим связь с нашими туристами, которые отдыхают в Египте (уехали раньше). По их словам, они не чувствуют никакого дискомфорта.

 Алла Туманова, начальник отдела турагентства «Фан-Тур»:

В этом году с начала высокого сезона мы, учитывая нестабильность ситуации в Республике Египет, рекомендовали нашим клиентам выбирать другие направления. И практически не бронировали места в египетских отелях, предполагая, что в случае форс-мажора и нам, и нашим клиентам будет проблематично вернуть свои деньги. Так что ни мы, ни наши туристы не пострадали от обострения внутреннего конфликта в этой стране.

Могу отметить, что в последние недели существенно выросли цены на отдых в других средиземноморских странах – Греции, Турции, которые приняли на себя основной туристический поток.

Знаю, что есть немало людей, которые любят ездить в Египет поздней осенью или зимой. Но сейчас сложно делать прогнозы, как изменятся и ситуация, и цены. И я бы не рекомендовала бронирование туров в Египет до полной стабилизации ситуации.

 Из первых рук:

Мария Окулова, жительница Иванова, отдыхала в Шарм-эль-Шейхе с 4 по 14 августа:

Отдых проходил почти все время на территории отеля. В город за сувенирами выезжали организованно, на автобусе. Там все было спокойно, никаких волнений не замечала. Гид египетской турфирмы в отеле предупреждал, чтобы туристы ездили только на те экскурсии, которые организует их компания. Иначе они не будут нести ответственность за нас. Наша турфирма не проводила экскурсии в Каир и Луксор в целях безопасности, хотя другие предлагали. Но я не ездила. В общем, по сравнению с предыдущими поездками особой разницы не заметила. Только на морской экскурсии на яхте на всякий случай нас охранял автоматчик.

Татьяна Журавлева, жительница Иванова,  отдыхает в Египте в данный момент:

У нас все хорошо, мы в Шарм-эль-Шейхе, здесь не чувствуется никакой напряженности. Мы сами с интересом смотрим телевизор, наблюдаем за тем, как телеканалы «нагнетают обстановку» по поводу событий в Египте.

 Для справки:

Российским туроператорам и турагентам рекомендовано:

 - приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране;

 - в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Египет, о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора в соответствии с федеральным законом о туристской деятельности.

 Тем, кто уже отдыхает на курортах Египта, Ростуризм советует:

 - принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности;

 - обратить внимание на необходимость проявления высокой степени осторожности и осмотрительности;

 - не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания (размещения), за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета;

 - постоянно иметь при себе контактные телефоны загранучреждений Российской Федерации в Египте: +2-023-748-93-53/54/55/56, круглосуточный телефон +2-0128-009-50-99 (Посольство России в Каире).

  Ростуризм напоминает, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

 

 

 

 

 


Заходите к нам на сайт "Энциклопедия советского кино".
21 Августа 2013, 18:09 +268

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...