На грани

Одно из стабильно работающих предприятий Иванова - ОАО "Хлебокомбинат №4" - весной этого года вдруг оказалось на пороге банкротства. Вроде только что обсуждались далеко идущие планы: создание АО "Зерновой трейдер", одним из основных акционеров которого должен был стать хлебозавод и вложить 1 млн. рублей (создание новой структуры должно было снизить цены на муку и стабилизировать ее качество), строительство нового цеха. Ухудшение финансового положения четвертого хлебокомбината было настолько неожиданным, что поговаривали даже об умышленном банкротстве под заинтересованного инвестора. Но предприятие работало. Не случился трейдер, возникла другая идея - объединить хлебокомбинат с Тейковким мукомольным заводом, чтобы производители муки и конечной продукции работали в тандеме. Поэтому недавно директором завода стал бывший руководитель тейковской мельницы Олег Чернов. Настроение у нового директора нерадостное: он обнаружил, предприятие в тяжелом положении. Цитата - "Все хуже, чем я думал".

Справка. Хлебокомбинат №4 в разное время становился объектом пристального внимания потенциальных покупателей. Так было в 2000 году, когда его состоянием и возможностью приватизации заинтересовалась группа предприятий "Союз", которая, с приобретением этого завода претендовала если не на монополию, то, как минимум, олигополии на хлебном рынке в Иванове. В течение последних полутора лет 4-м хлебокомбинатом интересовались и ивановские, и московские "инвесторы" и потенциальные покупатели. Интерес неслучаен: совсем недавно одно из наиболее благополучных предприятий в отрасли, оно до сих пор расценивается в областной администрации как системообразующее.

- Олег Борисович, вы уже проанализировали ситуацию. Почему так получилось?

- Не рассчитали свои силы и финансовые возможности: затеяли дорогостоящее строительство, меньше внимания стали уделять производству. Когда я пришел, налоги и зарплата уже не платились, убытки составляли 600-900 тыс. рублей в месяц. Сегодня у нас внушительный список кредиторов, большая задолженность в бюджет по налогам - 3 млн. рублей. Кроме того, недавно Тейковская мельница прокредитовала хлебокомбинат мукой, и если он обанкротится, то и ТМЗ окажется в тяжелом положении.

- Так что у вас связка: вытащите комбинат - избежит проблем и мукомольный завод?

- Да. Поэтому я согласился занять этот пост. Но боюсь, уже пошли необратимые процессы - самостоятельно предприятие не справится. Кроме Тейковской мельницы крупным кредитором предприятия является ивановский филиал Россельхозбанка, для которого банкротство хлебокомбината будет серьезной финансовой потерей.

Хлебокомбинат №4 на 100% находится в областной собственности. После всего, что обнаружил Олег Чернов, приступив к обязанностям гендиректора, он написал письмо губернатору Владимиру Тихонову. Судьба предприятия - считает он - зависит от того, какое решение примет областная администрация, а принимать его нужно как можно скорее. По заверению заместителя губернатора Владимира Григорьева, "меры будут приняты обязательно". Однако смогут ли они спасти хлебокомбинат, ведь область также стеснена в средствах?

- Я отдаю себе отчет, что вкладывать деньги и не быть уверенным, что они вернутся, не есть правильно, - говорит Олег Чернов. - Чтобы закрыть все долги, требуется 20-25 млн. рублей. Конкуренция на хлебном рынке очень высока. Как мы будем чувствовать себя на нем, неизвестно. Я просто не возьму на себя обязательства вернуть эти деньги. К тому же говорил и продолжаю утверждать, что у нас ненормально низкая цена на хлеб, от которой страдают производители.

- Значит, продать?

- Это будет решать губернатор. Найдется ли покупатель, вот в чем вопрос.

Позволим себе воздержаться от комментариев - ситуация говорит сама за себя. Теперь слово - за губернатором, который всегда был противником передачи предприятий такой стратегической отрасли, как хлебная, в частные руки.

Комментарии (не наши)

К сожалению, разговор с заместителем губернатора Владимиром Григорьевым о четвертом хлебокомбинате состоялся до того, как стали известны многие факты о ситуации на хлебокомбинате - в июне нынешнего года. Тогда еще полагали, что действия бывшего генерального директора Николая Чеснокова, с которым в апреле был продлен контракт, исправят ситуацию. Хотя и тогда у некоторых областных чиновников все-таки возникали сомнения в целесообразности этого. Однако были основания надеяться, что как только госкомиссия примет новый цех (что было обещано к 10 июня) - увеличение мощностей снизит себестоимость продукции, предприятие медленно, но верно начнет "выздоравливать".

- Владимир Николаевич, почему это предприятие не попало в программу приватизации - хотя известно, что его финансовое состояние оставляет желать лучшего?

- Состояние на самом деле непростое. Но при грамотном менеджменте, на наш взгляд, ситуация еще поправимая. А в программу приватизации хлебокомбинат не попадает потому, что строительство нового цеха снизило его рыночную стоимость, в то время как на самом деле этот объект должен стоить намного дороже. Этот завод - один из самых значительных в области, он является системообразующим для отрасли. И если ситуация выправится и встанет вопрос о приватизации - там будут другие деньги.

- То есть областная администрация считает, что при нынешнем менеджменте (Николае Чеснокове), при нынешнем состоянии дел предприятие способно выправиться и в конечном итоге приносить в бюджет доход?

- В 2001-2002 году комбинат сработал с прибылью - начнем с этого. Что касается менеджмента, то к руководителю этого предприятия есть вопросы - в его работе были и упущения. И управление сельского хозяйства, и комитет по управлению госимуществом, и губернатор в курсе этих упущений. Исправить ситуацию поручено именно Чеснокову потому, что он был автором проекта строительства нового цеха, он нашел лизинговую компанию, которая финансировала строительство.

- То есть возможность банкротства предприятия все-таки сохраняется?

- Я не могу говорить о банкротстве - хотя бы по той причине, что подобное мнение, высказанное чиновником, может вызвать неоднозначную реакцию, создать для предприятия сложности.

Напомним, что разговор этот происходил три с половиной месяца назад. "Сложности" возникли и без высказывания мнений. Администрация области полагала, а Бог, как говорится, располагал. Кто еще, кроме Бога и как именно, к чему конкретно привели "упущения" - см. хоть выше, хоть ниже.

Елена Новгородова

Грозящее банкротство: недосмотр или злой умысел?

Несмотря на плачевное состояние предприятия, все же нельзя исключать возможность того, что через банкротство кто-то пытается завладеть собственностью хлебокомбината. По нашим данным, в письме губернатору содержится информация к размышлению для правоохранительных органов и приведены факты, что ущерб предприятию, загнавший его в долги, был нанесен сознательно. В частности, прежним руководством якобы фальсифицировалась финансовая отчетность - по результатам работы предприятия в прошлом году, что не позволило вовремя принять меры для спасения предприятия, "накручивалась" кредиторская и дебиторская задолженность. (Кстати, часть задолженности - более 2 млн. рублей - уже взыскано через суд.)

Далее предполагается, что фирмами, финансирующими и де-факто ведущими строительство нового цеха, завышена сметная стоимость строительства, закупки и монтажа оборудования, причем источником финансирования строительства были не собственные средства хлебозавода, а кредиты. Таким образом, предприятие находится в финансовой зависимости от этих фирм и есть угроза его перехода в собственность организаций, занимающихся строительством нового цеха.

Понятно, что все эти данные требуют проверки и доказательств, а спасать хлебокомбинат надо уже вчера. Работать без оборотных средств он не может: сейчас "допекаются" последние запасы муки, и завод на грани останова.

Трудно представить, что такое могло произойти на государственном предприятии, находящемся (как бы) "под присмотром" комитета по управлению государственным имуществом. Тем не менее факты - вещь упрямая, и говорят они о том, что в борьбе за собственность все методы хороши. А еще о том, что за государственную собственность все же борются.

29 Сентября 2003, 19:25 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...