На ивановских рынках может появиться радиоактивная черника

Она обнаружена в Подмосковье, но место сбора не выявлено

По информации, полученной из федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и размещенной на сайте управления Роспотребнадзора по Ивановской области, на продовольственном рынке ООО «Базар» в городе Солнечногорске Московской области выявлена лесная черника с удельной активностью содержания радионуклидов 1377Бк/кг. Между тем допустимая концентрация радионуклидов в дикорастущих ягодах и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг.

Ягода продавалась с машины, место сбора ягоды не установлено.

Специалистами приняты меры по изъятию ягод из оборота. Однако поскольку источник радиоактивной ягоды не обнаружен, не исключено, что недобросовестные продавцы могут привезти ее и в наш регион.

 Управление требует от организаций, использующих лесные ягоды и грибы как сырье, в том числе для выпуска детского питания, йогуртов, мороженого, соков и т. п., усилить производственный контроль при приемке такого сырья.

 В соответствии с Законом РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при выявлении продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, необходимо незамедлительно информировать управление Роспотребнадзора по Ивановской области по телефону/факсу: (4932)308771.

 

 

10 Августа 2012, 12:20 +201

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...