На медобслуживание в Иванове тратится в 3,5 раза меньше средств, чем в среднем по России

На выплату зарплаты работникам здравоохранения в Иванове в 2003 году не хватает 20 миллионов рублей. Такая цифра прозвучала во вторник на пленарном заседании Ивановской гордумы.

2002 год был для медиков напряженным, пришлось провести сокращение штатов. Но сегодня, как считает депутат главный врач 1-й горбольницы Игорь Альпер, достигнут тот минимум, ниже которого опускаться уже невозможно. Он привел и такие данные: если по России на медобслуживание ежедневно выделяется 76 руб., то в Иванове - 20. Аналогичная ситуация по питанию: на день в российских больницах в среднем расходуется 45 руб., а у нас - 20.

До конца месяца совсем немного, но уже понятно, что денег на выплату январской зарплаты катастрофически не хватает. К тому же тариф по зарплате на одного больного почему-то сократился на 15%. Таким образом, объявленное правительством повышение ставок для ивановских медиков оказалось чистой воды декларацией. Более того, чтобы произвести январские выплаты по фактически выделенным средствам, ФОМС предлагает чуть не вдвое сократить количество коек в больницах, а также провести сокращение медперсонала. Допустить этого нельзя, иначе произойдет резкое ухудшение медицинской помощи населению, уверены депутаты. Чтобы этого не случилось, думцы в ближайшее время предпримут ряд акций. Во-первых, гордума организует депутатские слушания по проблеме финансирования здравоохранения в Иванове. На них пригласят депутатов ЗС, представителей ФОМСа. Во-вторых, 28 января для участия в заседании ЗС, на котором будет утверждаться бюджет ФОМСа, будет направлена делегация гордумы. И в третьих, дума распространит через СМИ обращение к депутатам ЗС по поводу сложившейся ситуации.

21 Января 2003, 14:31 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...