На меланжевом комбинате нет ни света, ни тепла, ни воды

14 декабря «Ивэнерго» отключило электроэнергию на меланжевом комбинате и в одностороннем порядке расторгло договор с руководством предприятия. По словам генерального директора ЗАО «Меланж» Владимира Арапова, формальная причина отключения – отсутствие предоплаты за тепло и электроэнергию. Однако истинной причиной расторжения договора энергетиками он считает передел собственности.

«Это спланированная акция по разделу имущества, - в частности, заявил В. Арапов «Ивановской мануфактуре». - В 2000 году, после завершения процедуры банкротства АО «Меланж», «Ивэнерго» как один из крупнейших кредиторов акционерного общества получило контроль над 51 % его собственности. Теперь энергетики хотят получить оставшееся имущество. То есть, почти всю недвижимость, расположенную на территории предприятия. (В 2000 г. АО «Меланж» было признано банкротом. Сейчас собственником недвижимости на территории комбината является ОАО «Меланж-текстиль», а текстильное оборудование, установленное в цехах, принадлежит ЗАО «Меланж». Именно ЗАО ведет производственную деятельность на комбинате. – «ИМ»). Однако «Ивэнерго» уже проиграло ОАО «Меланж-текстиль» около 10 судебных процессов.Видимо, теперь энергетики перешли к другим методам. Судите сами: когда мы произвели предоплату, то специально позвонили в банк и удостоверились в том, что наши деньги пришли на счета «Ивэнерго». Но нас все равно отключили».

По словам В. Арапова, предприятие несет огромные убытки – более 1 млн рублей ежесуточно. Помимо того, сотрудники предприятия (около 2000 человек) временно остались без работы. Однако к этой цифре надо прибавить еще 500 человек, так как на территории комбината располагаются десятки фирм, арендующих площади предприятия. Арендаторы, по словам Арапова, вынуждены терпеть такое положение: «Пока никто из них не захотел расторгнуть договор аренды. Слава богу, они нас понимают. Но надолго ли хватит их терпения?»

Как заявил В. Арапов, 14 декабря ЗАО «Меланж» подало исковое заявление в арбитражный суд Ивановской области. Текстильщики считают, что отключения тепловой и электрической энергии были произведены незаконно.

Помимо этого, меланжисты готовятся к проведению акций протеста – трудовой коллектив предприятия уже сделал все необходимые для этого заявления и согласования, отправив их в городскую и областную администрации. По словам Арапова, сотрудники ЗАО «Меланж» намерены блокировать ТЭЦ-2 и административное здание ОАО «Ивэнерго». Сроки проведения акции протеста пока не называются, поскольку руководство «Меланжа» не скрывает, что готово сеть за стол переговоров с энергетиками и разрешить ситуацию мирным путем: «Протестовать начнем в том случае, если не состоится конструктивный диалог. Изначально мы именно так и хотели решить конфликтную ситуацию. Однако господин Смирнов отказался от встречи с нами, сославшись на важные переговоры с Москвой, а его заместитель Сергей Кутинов сообщил, что не занимается этими вопросами».

Кроме того, руководство предприятия подготовило новый договор. По мнению В. Арапова, он должен оградить ЗАО «Меланж» от «произвола и незаконных действий» энергетиков. В том случае, если «Ивэнерго» откажется его подписывать, предприятие готово вновь обратиться в суд, но уже с требованием принудительного подписания договора.

Депутаты ивановской городской думы 17 декабря на совместном заседании комитетов обсуждали сложившуюся на предприятии ситуацию. Депутат Вячеслав Сверчков предложил коллегам обратиться к гендиректору «Ивэнерго» В. Смирнову с просьбой разрешить конфликт как можно скорее.

Энергетики же придерживаются другой точки зрения на проблему. Как сообщили нам в пресс-службе АО «Ивэнерго», договор с ЗАО «Меланж» действительно расторгнут. Причина – несвоевременная оплата тепловой и электрической энергии. По словам энергетиков, в течение всего 2004 года меланжисты вносили платежи с опозданием. Предоплату за декабрь они должны были внести до 12 декабря (то есть крайним сроком оплаты было 11 декабря), а ЗАО «Меланж» перечислило деньги лишь 14 декабря.

Энергетики готовы сесть за стол переговоров и возобновить договор энергоснабжения предприятия, однако, по их словам, руководство ЗАО пока не проявляло заинтересованности в этом.

Как стало известно «ИМ», во второй половине дня в пятницу, 17 декабря, В. Арапов встречался с губернатором области Владимиром Тихоновым и обсуждал ситуацию, сложившуюся на предприятии. По словам В. Арапова, губернатор поручил разбирательство в возникшем конфликте областной прокуратуре и арбитражному суду.

Как сообщил «ИМ» заместитель губернатора Николай Зимин, губернатор области В. Тихонов встречался в воскресенье, 19 декабря с гендиректором «Ивэнерго» Вячеславом Смирновым. Подробности встречи пока не сообщаются. Кроме того, по словам Зимина, губернатор поручил сенатору Владимиру Гусеву встретиться и провести переговоры с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом по поводу конфликта энергетиков и меланжистов.

Все это губернатор попытался объяснить меланжистам, которые вышли с пикетом к зданию областной администрации, в понедельник, 20 декабря. В этот день арендаторы помещений меланжевого комбината пикетировали не только областную администрацию, но и административное здание АО «Ивэнерго» и областную прокуратуру.

Татьяна Белова

21 Декабря 2004, 11:54 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...