На мемориальную доску в Иванове можно попасть только через пять лет после смерти

Доски, установленные без разрешения городской думы, будут демонтировать за счет инициатора ее установки

В Иванове принят порядок установки мемориальных досок. Теперь решение об установке принимается только Ивановской городской думой, все доски, установленные без ее ведома (кроме ныне существующих, разумеется), считаются нелегитимными и будут демонтироваться управлением благоустройства за счет инициатора установки.

Депутаты решили, что доски могут быть установлены для увековечивания памяти исторически значимых событий или выдающихся граждан. Чтобы объективно оценить, соответственно, значимость события и достижения гражданина, ходатайства об установке мемориальных досок рассматриваются не менее чем через 5 лет после смерти лица, в память о котором предполагается установить доску, или через 10 лет после события, в память о котором она устанавливается. Исключение может быть сделано для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, почетных граждан города Иванова. Правда, из положения неясно, может ли быть установлена мемориальная доска при жизни почетных граждан или героев. Зато отмечено, что в память о выдающемся гражданине на территории города Иваново может быть установлена только одна мемориальная доска, за исключением опять же почетных граждан г. Иваново.

Инициировать установку мемориальной доски (которая должна быть непременно изготовлена из долговечных материалов – мрамора, гранита, чугуна и др.) могут органы власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица. Ходатайство подается в комиссию по топонимике. В случае одобрения придется не только согласовывать эскиз доски и конкретное место ее размещения, но и получать разрешение от собственника (или собственников, если речь идет о многоквартирном доме) здания, где ее предполагается разместить. Деньги на установку доски могут быть выделены из бюджета г. Иванова (по статье «обеспечение мероприятий, носящих общегородской и межмуниципальный характер), или же за счет средств инициатора установки доски.

Всего, по данным городского комитета по культуре, на сегодня в Иванове установлено 103 мемориальных доски, в основном, в честь деятелей революции и советского периода. Сведений о сохранности мемориальных досок в перечне, предоставленном в Ивгордуму, нет.

Напомним, что в ноябре с мемориальной доски на здании, в котором располагается областной департамент внутренней политики, украли бронзовый барельеф с изображением Фрунзе.

25 Декабря 2010, 15:24 +134

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...