На мусорной бомбе

На свалках области нарушаются требования федерального законодательства и санитарных норм

Владислав Волотко

vvv@chastnik.ru

В последний месяц ивановская общественность была взбудоражена событиями вокруг полигона твердых бытовых отходов «Тополь». Между тем, местом чрезвычайных ситуаций вполне могли бы стать и другие полигоны и свалки, расположенные на территории региона.

С апреля по май ивановская межрайонная природоохранная прокурора проводила проверку свалок и полигонов ТБО. Проверка была плановой, однако ее результаты неожиданно прозвучали в унисон с той ситуацией, которая сложилась вокруг «Тополя». Если кратко, то проверка выявила буквально массовые нарушения. Как рассказал помощник ивановского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Сутягин, проверка проводилась совместно со специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В общей сложности проверены около десятка полигонов и разрешенных свалок. Наиболее вопиющими нарушения оказались в Кинешме, где свалка расположена непосредственно в черте города, что запрещено федеральным законом. При этом свалка была организована без предварительной разработки проекта, а значит и без заключений всех тех инстанций, которые должны согласовывать размещение подобных объектов. В связи с этим прокуратурой подан в суд иск о приостановлении эксплуатации свалки, вывозе и захоронении всех отходов и о рекультивации земель. То есть, прокуратура настаивает на полной ликвидации кинешемской свалки, которую эксплуатирует ООО «Чистое поле».

Эта же компания эксплуатирует свалки и полигоны в Пестяковском, Комсомольском и Кинешемском (близ Наволок) районах. Как уже было сказано, нарушения выявлены везде. Например, на свалке в Пестяковском районе проверяющие не обнаружили даже персонала, хотя он там, разумеется, должен находиться. Фактически это просто площадка, куда отходы сваливаются, но так и не захораниваются.

Общими нарушениями практически для всех проверенных объектов являются отсутствие заграждения, канавы по периметру. Мониторинг состояния объектов повсеместно ведется ненадлежащим образом.

Свалки в Пестяковском, Верхнеландеховском, Комсомольском и Кинешемском районах, как и свалка в Кинемше, функционируют без проектов. Прокуратура не стала пока требовать приостановки их деятельности, однако внесла представления об устранении выявленных нарушений. То есть необходимо как минимум разработать проекты.

Зато прокуратура подала иск о закрытии свалки в Гаврилово-Посадском районе и рекультивации земель. Выяснилось, что проект при организации свалки был, но он не был исполнен. Кроме того, в настоящее время отсутствует организация, которая эксплуатировала бы свалку. Это значит, что свалка считается не функционирующей. Между тем, на эту свалку по-прежнему везут мусор, ее окрестности сильно захламлены.       

Отдельно стоит упомянуть полигон «Залесье», который эксплуатируется МУП «САЖХ». Там были обнаружены биологические отходы, а именно головы крупного рогатого скота (около 5 кубометров). Размещение подобных отходов на полигоне запрещено, в связи с чем проверяющие зафиксировали нарушение ветеринарных правил. Согласно статье 10.6 КоАП за это полагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

В общей сложности по итогам всех проверок возбуждены административные дела по статье 8.2 (нарушение правил обращения с отходами) в отношении 6 организаций. Каждой из них грозит штраф от 100 до 250 тыс. рублей.

Была также проведена проверка полигона ТБО «Тополь», однако ее итоги будут подведены позднее.    

Нельзя не обратить внимания на то, что различные нарушения носят массовый характер. И хотя в общей сложности проверено около трети из имеющихся в области свалок и полигонов, этого достаточно для социологической выборки. Алексей Сутягин сообщил, что проверка остальных свалок пока что в планах ведомства не значится, однако что-то подсказывает, что в случае проведения такой проверки результаты будут похожими. Выявленная природоохранной прокуратурой тенденция заставляет сделать вывод, что безопасность населения области при складировании ТБО не обеспечена. И может оказаться, что пожар на свалке – не худшее из возможных последствий.   

10 Июля 2012, 10:01 +224

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...