На плантациях Совхоза «Тепличный» выявлены очаги вредителя, который высасывает клеточный сок из растительной ткани

Установлен карантин на 45,3 га

При проведении контрольных карантинных фитосанитарных обследований в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановской области на посадках томатов и огурцов закрытого грунта на площади 10,4 га выявлены очаги западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg).

Трипс включен в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Приказом Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в ОАО «Совхоз «Тепличный» на площади 45,3 га (с учетом защитной зоны) установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим.

Утвержден план мероприятий, предусматривающий ряд запретов и ограничений по выращиванию и использованию продукции растительного происхождения, направленных на локализацию и ликвидацию, а также недопущение дальнейшего распространения очага западного (калифорнийского) цветочного трипса.

В соответствии с федеральным законодательством вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

Для справки:

Чрезвычайно опасный карантинный вредитель - западный (калифорнийский) цветочный трипс, родиной которого является западное побережье Северной Америки, теперь ограниченно распространен и на территории Российской Федерации. Насекомые на растениях могут находиться на различных стадиях развития. Личинки и взрослые трипсы питаются на листьях и цветках растений, высасывая клеточный сок из растительной ткани. Вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах – в снижении декоративности и, следовательно, коммерческой ценности даже при очень низком уровне заселенности. Западный цветочный трипс является переносчиком опасных вирусных заболеваний, в частности, бронзовости томата. В теплицах за год вредитель может образовать 12-15 поколений. Замечено, что западный цветочный трипс в теплицах быстро вытесняет табачного. Одна из причин этого – более быстрое развитие его при одних и тех же температурах. В летнее время калифорнийский трипс способен размножаться вне теплиц на разнообразной культурной и дикой растительности. В наших условиях в открытом грунте не зимует.

Успешная защита растений от западного цветочного трипса возможна только при строгом соблюдении правил внутреннего карантина, а также при использовании всего комплекса профилактических, регулирующих и истребительных мероприятий.

Поскольку вид распространен очень широко, то основной мерой по предотвращению проникновения и распространения вредителя является предварительная проверка места производства растительной продукции, которое должно быть свободно от западного цветочного трипса, это подтверждается проведенными обследованиями и фитосанитарным сертификатом. Следует проводить и другие фитосанитарные процедуры – досмотр, лабораторную экспертизу и выдерживание посадочного материала в карантинном питомнике или теплице после ввоза растений и растительной продукции. При обнаружении в теплицах очагов трипса их опрыскивают инсектицидами. Наиболее эффективна борьба с трипсом в межсезонье, когда есть возможность удалить все растения, пропарить грунт, провести дезинсекцию всех помещений и теплиц. Для борьбы с вредителем используют препараты – актеллик, фуфанон, актара, акарин, спинтор.

23 Сентября 2014, 10:11 +397

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...