На приведение в норму сетевого хозяйства в области требуется 3-4 млрд рублей

Со следующего года сетевое хозяйство области будут передавать в аренду только на условиях инвестирования в модернизацию

Вице-губернатор Ивановской области Виктор Смирнов на заседании областного правительства 28 мая сообщил, что с 1 января 2014 года сетевое хозяйство, переданное муниципальными образованиями в аренду различным организациям, должно эксплуатироваться на условиях концессии. При этом аренда должна быть долгосрочной, а концессионеры обязаны будут выдерживать плановые показатели надежности, качества и энергетической эффективности объектов. Также обязательным будет выполнение планов инвестирования. Все эти детали будут прописаны в концессионных соглашениях. Право на концессию будет закрепляться на основании конкурса. Без инвестиционных обязательств принять участие в конкурсе будет невозможно.

 Это, по словам вице-губернатора, делается для того, чтобы арендаторы не превращались просто в спекулянтов, которые собирают деньги за то, что по изношенным сетям пропускают теплоноситель, не вкладывая средства в реконструкцию оборудования и ни за что не отвечая. «В общем, чтобы не получилось так, что вы, передавая сети в концессию, снимаете с себя всякую ответственность за их дальнейшее состояние, эксплуатацию и ремонт», – сказал вице-губернатор главам муниципальных образований.

 Первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков отметил, что на приведение в норму сетевого хозяйства региона требуется 3-4 млрд рублей. Он отметил, что если передавать сетевое хозяйство в области единой компании-концессионеру, то подходить к этому необходимо предельно аккуратно: «Потому что можно создать трудноуправляемого монстра, и не справиться с ситуацией. Если мы не будем вкладывать государственные деньги в восстановление сетей, то никаких приличных концессионеров и владельцев сетей, кроме жуликов, мы не найдем. Потому что в последние годы ограничение тарифов в 6% не позволит никакому концессионеру исправить и капитально отремонтировать сети». Поэтому Павел Коньков предложил увеличить на будущий год в областном и муниципальных бюджетах долю на ремонт сетевого хозяйства.

 Начальник департамента ЖКХ Сергей Тальянов сообщил, что в прошлом году из областного бюджета было выделено около 29,7 ммлн рублей на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства в Вичугском, Гаврилово-Посадском, Комсомольском, Лежневском, Пестяковском, Приволжском, Тейковском, Шуйском и Южском районах. На эти деньги произведена замена около 10 км ветхих инженерных сетей и техническое перевооружение 5 котельных. Заявки от муниципалитетов на модернизацию ЖКХ продолжают поступать. На 2013 год на реализацию новых мероприятий подпрограммы из областной казны выделено 62 млн рублей. На будущее Сергей Тальянов предложил предусмотреть выделять на модернизацию ЖКХ ежегодно не менее 100 миллионов рублей.

 Заместитель председателя правительства Ивановской области, начальник департамента финансов Ивановской области Александр Грузнов отметил, что деньги  нужно использовать эффективнее. «При нехватке средств за 2012 год остались неосвоенными 38 млн рублей департамента ЖКХ, которые были выделены на компенсацию выпадающих доходов коммунальным службам за тепло и воду. Контрольно-счетной палатой выявлены излишние расходы в сумме 51 млн рублей. Это в результате бесконтрольности со стороны департамента ЖКХ. Вот вам почти 89 млн рублей, которые можно было с пользой потратить на конкретные цели», – сказал он.

 

 

28 Мая 2013, 21:35 +241

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...