На протяжении нескольких лет в Иванове покойников хоронили незаконно

Такое решение приняла ФАС

30 марта 2015 года Ивановским УФАС России вынесено решение по делу, которым установлен факт заключения между МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» и ОАО «Ритуал» антиконкурентного соглашения.

Обе организации находятся по одному адресу: ул. Парижской Коммуны, д. 145А.

МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» является администрацией городских кладбищ и занимается, в том числе, выделением земельных участков для захоронения.

ОАО «Ритуал» оказывает ритуальные услуги, в том числе, в качестве специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Данные организации построили взаимодействие таким образом, чтобы лишить другие ритуальные фирмы возможности беспрепятственно оказывать гражданам, которые потеряли близкого человека, весь спектр ритуальных услуг и пришли к соглашению о том, что осуществлять погребение на городских кладбищах будет только ОАО «Ритуал».

Когда сотрудники фирм-конкурентов ОАО «Ритуал» приезжали с гражданами в МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» для оформления выделения земельных участков для захоронения, ритуального агента в кабинет должностного лица учреждения не пускали, а у клиента пытались выведать, откуда он узнал о другой фирме, кем приходится умершему. Сообщали, что после нужно спуститься на первый этаж здания и оформить заказ на погребение в ОАО «Ритуал». После написания заявления о выделении участка должностное лицо учреждения звонило в ОАО «Ритуал» и говорило, что сейчас подойдет клиент фирмы - конкурента.

Представители учреждения и ОАО «Ритуал» отрицали данные обстоятельства. Однако после внеплановой выездной проверки, в которой принимал участие оперативный сотрудник полиции, представители ответчиков стали утверждать, что право на осуществление погребения в исключительном порядке предоставлено ОАО «Ритуал» администрацией города, по итогам конкурса по выбору специализированной службы в 2012 году, т.е. пытались переложить вину на администрацию города.

Таким образом, на протяжении нескольких лет гражданам происходило навязывание услуг ОАО «Ритуал», они были лишены возможности заказать весь спектр услуг по приемлемым для них ценам у других организаций, а ОАО «Ритуал» необоснованно получало прибыль за счет клиентов фирм-конкурентов, которые находились в сложной психологической ситуации в связи с потерей близких.

06 Апреля 2015, 19:01 +685

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...