На пустом холодном месте

На пустом холодном месте

На минувшей неделе разгорелся конфликт между "Ивэнерго", "Ивгортеплоэнерго", Ивановской тепловой блок-станцией (ИвТБС) и администрацией г. Иванова. Заложниками чрезвычайной ситуации стали жители 500 домов областного центра (район улиц Ташкентской, Б.Хмельницкого, Лежневской). Поводом к конфликту стало неурегулирование вопроса о заключении договора между энергетиками и муниципалами. Вниманию читателей предлагаются два заявления противоборствующих сторон. Выводы, как говорится, делайте сами. В очередной раз...

"Ивэнерго": тепло в квартирах ивановцев отсутствует по вине муниципалов

ОАО "Ивэнерго" официально заявляет, что магистральные сети компании в полном объеме включены в работу, в том числе поставлены на циркуляцию сети в районе улиц Лежневская, Ташкентская и Б.Хмельницкого. Оперативно созданная комиссия из представителей областной администрации, МП "Ивгортеплоэнерго", ОАО "Ивэнерго" и прессы 23 октября 2003 года выполнила выборочную проверку общественных зданий данного микрорайона и убедилась в том, что проверенные объекты получают тепло в соответствии с пусковым режимом, заданным МП "Ивгортеплоэнерго".

На сегодняшний день тепловой режим указанного микрорайона обеспечивается и без подключения ИвТБС, что свидетельствует о том, что раздуваемый городской администрацией скандал вокруг тепловой блок-станции является очередной попыткой переложить ответственность за сбои по пуску тепла в целом по областному центру со своего муниципального предприятия "Ивгортеплоэнерго" на ОАО "Ивэнерго".

Тем более, что многочисленные обращения граждан свидетельствуют о том, что у большого круга потребителей, проживающих в разных районах областного центра, тепло в квартиры вообще не поступало!

ОАО "Ивэнерго" вновь заявляет, что отсутствие тепла в квартирах жителей областного центра является прямым следствием нерасторопности муниципальных предприятий и жилищно-коммунальных служб областного центра.

(Пресс-релиз ОАО "Ивэнерго", 23.10.2003)

"Ивгортеплоэнерго" опускает "Ивэнерго" с небес на землю

Вопрос начала отопительного сезона был решен еще в начале октября: долги перед "Ивэнерго" полностью погашены, в городе осуществлен пуск горячей воды и тепла. Однако, неожиданно для всех, "Ивэнерго" отказалось поставлять тепловую энергию Ивановской тепловой блок-станции (ЗАО "ИвТБС"), от которой зависит отопление почти 500 домов в р-не улиц Лежневской-Ташкентской-Богдана Хмельницкого.

Генеральный директор "Ивэнерго" г-н Смирнов объяснил свои действия срочной необходимостью "привести в соответствие с существующими реалиями" договоры компании. В течение пяти лет, с ноября 1998 года, ИвТБС подписывало соглашение о поставке тепловой энергии с МП "Ивгортеплоэнерго", которое также договаривалось и с "Ивэнерго" о ее транспортировке. Происходило это каждый раз в начале отопительного сезона. Жители домов получали тепло и горячую воду, а "Ивэнерго" - деньги за свои услуги. "Ивгортеплоэнерго" рассчитывало продлить договор и в этом сезоне, не видя причин менять сложившуюся и успешно функционирующую схему. Тем не менее на шестой год "Ивэнерго", как субъект свободных рыночных отношений, передумало и в разгар пускового периода потребовало подписания договора непосредственно с ИвТБС, закрыв задвижку на теплотрассе, неся при этом значительные убытки. Следует учесть тот факт, что еще в мае 2003 года "Ивэнерго" согласовало с "Ивгортеплоэнерго" расчет технических параметров городских тепловых сетей, подтверждающий неизменность отношений, связанных с транспортировкой тепловой энергии от ИвТБС. Таким образом, г-н Смирнов не мог не знать о намерении "Ивгортеплоэнерго" продлить договор и обвинять предприятие и городскую администрацию в "забывчивости" у него нет никаких оснований. Кроме того, г-н Смирнов, похоже, забыл и о соглашении между РАО ЕЭС и Госстроем России, признающим "необходимость эффективного взаимодействия между предприятиями жилищно-коммунальной сферы и региональными акционерными обществами РАО "ЕЭС".

Так или иначе, тепла по-прежнему нет, и тысячи ивановцев замерзают в своих квартирах. А причина тому - не долги за отопление, не авария на теплотрассе, а все тот же неподписанный договор, неизвестно как мешающий "Ивэнерго" открыть задвижку.

Почему в "правовом обществе", которое, по словам г-на Смирнова, мы строим, страдать должны ни в чем не повинные люди? Почему, решая вопрос "экономических взаимоотношений", "Ивэнерго" игнорирует социальную сторону проблемы, т.е. жителей города? Почему руководители "Ивгортеплоэнерго" (муниципального предприятия) С. Саванов и частной котельной ИвТБС Д. Баханов могут договориться друг с другом, а найти взаимопонимание с г-ном Смирновым не удается никому? Почему человек, удостоенный РАО "ЕЭС" звания "лучший менеджер", которому сам Бог велел с честью выходить из любых кризисных ситуаций, не только не делает этого, но сам же их и придумывает? Ответы на эти вопросы до сих пор, увы, не получены...

(Пресс-релиз МУП "Ивгортеплоэнерго", 29.10.2003)

27 Октября 2003, 20:34 +184

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...