На пьянство ивановских водителей отмена «нулевого промилле» не повлияла

Погрешность алкотестера до 0,35 промилле ивановские сотрудники ГИБДД учитывают с 24 июля

 

С момента подписания президентом РФ закона, отменяющего в России «нулевое промилле» и вводящего допустимую погрешность в показаниях алкотестера, то есть с 24 июля, сотрудники ГИБДД Ивановской области, как и их коллеги из других регионов, учитывают новые нормы. Это подтвердил начальник отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД УМВД по Ивановской области Андрей Казаков.

Впрочем, на количестве водителей, задержанных в конце прошлой недели за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, отмена «нулевого промилле» не сказалась. Неделю назад и.о. начальника ГИБДД Дмитрий Костерин сообщил, что за 19, 20 и 21 июля (соответственно, пятницу, субботу и воскресенье) в регионе было задержано 76 пьяных водителей. А за 26, 27 и 28 июля (прошедшие пятница, суббота и воскресенье), по данным Андрея Казакова, сотрудники ГИБДД выявили 73 любителя выпить за рулем. «Пока нельзя говорить о том, что введение погрешности при тестировании на алкоголь оказало какое-то существенное влияние на ситуацию в области», - говорит Андрей Казаков.

Напомним, что в среду, 24 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который так долго обсуждался и в обществе, и во власти. В ряд законодательных актов вносятся изменения, в результате в прошлое уходит так называемое «нулевое промилле», средняя скорость движения фактически вырастает на 20 км/ч, но при этом резко возрастают штрафы. Кстати, поправка, касающаяся наложения штрафов за превышение скорости только более чем на 20 км/ч, также стала работать с 24 июля. В соответствии с ч. 2 ст. 1.7 КоАП, если закон смягчает или отменяет какую-либо административную ответственность, то он может иметь обратную силу.

Собственно, о том, чтобы можно было выпить за рулем, речь по-прежнему не идет: просто вводится понятие «суммарная погрешность измерений», которая составляет 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. В более привычном исчислении это значение соответствует примерно 0,3-0,35 промилле. Так что «алкопорог» при прохождении исследования на алкотестере оказался даже выше, чем в 2008 году (тогда, напомним, он составлял 0,3 промилле). Впрочем, погрешность касается лишь выдыхаемого воздуха: в крови (если дело дошло до медицинского освидетельствования) по-прежнему не должно содержаться алкоголя. Кстати, федеральные СМИ утверждают, что до последнего момента перед принятием закона в Госдуме в нем содержалась норма о том, что пьяным будет признаваться только водитель, в крови которого будет выявлено 0,35 грамма и более абсолютного этилового спирта на 1 литр крови. Однако правительству, где изначально выступали против любых послаблений в этой сфере, удалось убрать из закона эту поправку.

 

30 Июля 2013, 08:41 +324

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...