На Рубском, Валдайском, Святом озере и Уводьском водохранилище за палатки и разведение костров обещают наказывать

За нарушение режима охраны на территории памятников природы гражданам грозит штраф в 3 000 – 4 000 рублей

В Ивановской области расположено 129 особо охраняемых природных территорий. За 2013 год оформлены паспорта всего шести памятников природы: Ламненского болота и Святого озера в Южском районе, озер Серковское, Валдайское, Высоковское, Уводьского водохранилища в Ивановском районе, озера Красный Остров в Лежневском районе, а также Рубского озера в Тейковском районе. Желающие могут скачать эти документы на сайте комитета по природопользованию.

В 2014 году продолжается работа по составлению паспортов в отношении памятников природы Южского района: озер Глубокое, Бельское, Рябо, Большие Рассохи и водохранилища в Гридинском лесничестве.

 Об этом на заседании регионального правительства 24 июня рассказала председатель комитета Ивановской области по природопользованию Ольга Кравченко. Она отметила, что наличие паспортов не отнимает у граждан права отдыхать на территории памятников природы, купаться там в специально отведенных для этого местах, кататься на лодках, ловить рыбу, заниматься спортом. Но при этом они должны соблюдать определенные требования: не разжигать костры, не бросать мусор, не мыть на берегу машины, не оставлять автомобили в зоне памятника природы. Запрещено там также строительство, сброс сточных вод. «Информация от утвержденных паспортах, ограничениях пребывания в границах памятника природы и разрешенных видах деятельности была размещена нами на сайте комитета по природопользованию, а также на сайтах муниципальных образований и в СМИ. В Южском районе даже специально выпустили памятку о правилах поведения на Святом озере, которая раздается всем отдыхающим. Наличие паспорта на памятник природы дает нам право контролировать соблюдение правил. С наступлением более теплых дней мы совместно с природоохранной прокуратурой будем проводить постоянные рейды на территории тех памятников природы, для которых уже приняты паспорта», – сообщила она.

 За несоблюдении правил граждане могут быть оштрафованы на 3 000 – 4 000 руб, должностные лица – на 15 000 – 30 000 руб., юридические лица – от 300 000 до 500 000 руб. Эти меры, по мнению Ольги Кравченко, научат население правильно вести себя на территории памятников природы, оставляя после себя порядок.

 Врио губернатора Павел Коньков заметил на это, что можно сколько угодно составлять документы, но если не будет постоянного контроля за соблюдением правил, то все усилия по сохранению природы окажутся напрасными. «Если это места массового отдыха людей, как вы сказали, значит, это должны быть места массового контроля. Как вы себе представляете людей, которые выехали на природу и не разжигают на берегу костры. Чтобы они этого не делали, контроль должен быть очень жесткий. Если вы мне доложите по итогам года, что провели 23 рейда на территории всей области, то это никак не повлияет на сложившуюся сегодня ситуацию», – сказал Павел Коньков. Ольга Кравченко обещала наладить эффективную работу по контролю режима охраны памятников природы.

 

24 Июня 2014, 14:56 +1269

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...