На скутер прав нет

С апреля в области начали выдавать водительские удостоверения нового образца

Вадим Калинин

 Водителям в России с 1 апреля начали выдавать права с подкатегориями. Но из-за отсутствия новых программ обучения, водители скутеров могут пока ездить без водительского удостоверения.

 Менять будут постепенно

 Приказ МВД России от 9 января 2014 года №6 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» изменил внешний вид водительских удостоверений – в них появились новые категории, подкатегории и отметки.

Напомним, что поправки, вносящие большие изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», резко меняющие систему обучения будущих водителей и отечественную классификацию транспортных средств, формально должны были вступить в силу еще 5 ноября. Но на практике большинство изменений заработают только в 2014 году.

 Начальник Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО)  ГИБДД УМВД по Ивановской области Василий Черногубов еще осенью рассказывал, что новые типы водительских удостоверений будут выдавать, по всей видимости, только после того, как Минобрнауки разработает программы обучения по всем категориям прав. Но измененные права в итоге решили все же начать выдавать раньше, чем чиновники разработали новые программы.

 Начальник отделения экзаменационной работы, регистрации транспорта и технического надзора УГИБДД УМВД РФ по Ивановской области Илья Наумов рассказал, что теперь в правах в рамках уже существующих категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») введены подкатегории.

С 1 апреля выдают российские водительские удостоверениях с подкатегориями «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E».

Категория «А1» дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт.

«В1» требуется для вождения трициклов и квадроциклов.

С подкатегорией «С1» можно управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а с подкатегорией «D1» – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест (помимо сиденья водителя).

Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.

Все эти обозначения теперь отражены в водительском удостоверении нового образца.

 Закон также разрешает сдачу экзаменов на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей теперь появится соответствующая отметка: в разделе «Ограничения» будет ставиться обозначение «АТ» – управление только автомобилем с «автоматом». При этом если в будущем водитель захочет пересесть на «механику», ему необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач. В противном случае он будет привлечен к административной ответственности.

 Немного изменился и вид международного водительского удостоверения. В нем тоже появились новые категория, подкатегории и отметки. Ограничение на управление автомобилем с автоматической коробкой передач, например, для категории «В», в нем будет записываться так: «В – automatic transmission only».

 «Права сейчас выдаются новые. Если человек обратился за заменой водительского удостоверения, а у него открыта категория «А» и «В», то ему автоматически открывают категорию «М», а также категорию «В1». То же самое – и с другими категориями, которые перекрывают ряд подкатегорий. Правда, при открытой категории «А» допускается управление транспортным средством категории «В1» (это трициклы и квадроциклы) только с моторулем, а если открыта категория «В», то только с авторулем. При этом к «В1» в правах делается специальная пометка. Но пока нет программ подготовки для тех, кто хочет получить права лишь той или иной подкатегории. Автошколы продолжают готовить по старым программам, так что получить права только на определенную подкатегорию сейчас нельзя», – отметил Илья Наумов.

Обязательного обмена всех и сразу водительских удостоверений не предусматривается. Заменять их необходимо только тогда, когда истечет срок действия имеющегося документа.

 Права на управление скутером пока не спрашивают, потому что еще не выдают

 Многие граждане не понимают, как сейчас будет реализована норма о правах для водителей мопедов и скутеров. Ведь теперь, по закону люди , управляющие мопедами и скутерами, обязаны иметь водительские права и предоставлять их по требованию инспектора ГИБДД. Новые бланки водительских прав, в которых скутерам отведена новая категория «M», начали выдавать уже с апреля. Для их получения нужно обучаться в автошколах, но соответствующие программы подготовки до сих пор не утверждены. Поэтому обучать автошколы не могут, а ГИБДД не выдает таких прав.

 Илья Наумов пояснил, что пока всем, у кого есть «права» любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – для управления мопедом или скутером им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения, а при обмене водительского удостоверения категория «М» будет открыта им автоматически.

 «Если у гражданина нет никакого водительского удостоверения, а он сейчас управляет скутером, то у него по-прежнему права спрашивать не будут. Такая ситуация будет до тех пор, пока нет примерных программ для обучения скутеристов. Как только они появятся, будет возможность пройти по ним обучение, получить права категории «М», вот тогда мы начнем проверять наличие этих прав у граждан», – сказал он.

Когда скутеристов начнут учить в автошколах, неизвестно. По прогнозам, ситуация разрешиться не раньше конца года.

 

09 Апреля 2014, 08:31 +144

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...