На смену стандартам и сертификатам приходят технические регламенты

Закон "О техническом регулировании" стал главной темой семинара, который в среду, 10 сентября, провело управление стандартизации Госстандарта РФ по Ивановской области для представителей предприятий региона.

Закон вступил в силу 1 июля текущего года и отменил законы "О сертификации" и "О стандартизации". Именно поэтому в области затормозилась обязательная сертификация услуг розничной торговли и предприятий общественного питания: предприниматели выжидают и не хотят тратить деньги (до 15 тыс. руб.) за то, что вскоре может оказаться недействительным. Но такого не случится, заявил начальник управления Сергей Пугачев. В полной мере закон "О техническом регулировании" начнет действовать нескоро: предусмотрен семилетний переходный период, во время которого нужно разработать, публично обсудить и принять 700 технических регламентов, множество постановлений и прочих документов и согласовать каждый с 38 министерствами и ведомствами.

До этого остаются в силе все сертификаты и действуют все стандарты (а их сегодня более 23,5 тыс.). Это относится и к санитарным нормам, и к нормам пожарной безопасности. Конкретно система сертификации после принятия регламентов будет просто "увязана" с ними.(Единственное, что может успокоить предпринимателей, считающих свои деньги, так это то, что стоимость услуг по сертификации входит в нематериальные активы предприятия, т.е. пополняет его основные средства. - Ч.Ru) Но, как сказал Сергей Пугачев, перечень услуг, подлежащих сертификации, неуклонно сокращается, и многие виды деятельности должны только декларироваться.

Приятие закона "О техническом регулировании" - это одно из последствий так называемой интеграции в мировую экономику. Вступление в ВТО подразумевает выполнение "Соглашения о технических барьерах в торговле", который, в свою очередь, имеет кодекс стандартов (например, только электромагнитная совместимость оборудования в Европе насчитывает 125 стандартов).

То есть стандарты тоже никто не отменит: в технических регламентах будут содержаться только "существенные" требования к безопасности, производству, эксплуатации и утилизации продукции. Более конкретно все показатели соответствия будут прописаны именно в "гармонизированных с регламентами" стандартах, выполнение которых будет автоматически означать соответствие техническому регламенту. Список и регламентов, и стандартов по мере их разработки и принятия можно будет найти в журнале "Вестник технического регулирования".

Любопытно, что в законе "О техническом регулировании" есть пункт, по которому все остальные федеральные законы применяются в части, не противоречащей ему. На сегодняшний день требуют "приведения в соответствие" 120 законодательных актов, и этот список еще не закрыт.

Федеральным органом по техническому регулированию является Госстандарт, он же - национальный орган стандартизации: все стандарты в России из государственных должны стать национальными, а министерства и ведомства теперь имеют право выпускать акты только рекомендательного характера.

Сегодня официально существует 45 органов, осуществляющих 60 видов контроля и надзора. Новым законом оговорены новые формы ответственности: например, можно будет отозвать не соответствующую требованиям технического регламента продукцию в принудительном порядке, в том числе через суд.

По итогам реформы, названной самими чиновниками "революционной", государство оставит подконтрольными себе только защиту жизни и имущества граждан, защиту окружающей среды и невведение в заблуждение. Остальное (надежность, назначение товара) останется на совести производителя или будет отдано на откуп отраслевым ассоциациям.

В России отсутствует система оценки рисков (в Германии этим, например, занимается шесть НИИ). Мы не ведем статистики или же она закрыта. Поэтому Правительство, обязавшее организовать учет случаев нарушений технических регламентов, в том числе и вызвавших травматические последствия, начинает все "с чистого листа". А потому сказать, насколько эффективной окажется система технического регулирования по сравнению с существовавшими системами стандартизации и сертификации, будет весьма затруднительно.

Программа разработки технических регламентов разработана Правительством и будет каждый год пересматриваться. Пока на согласовании в Правительстве находится пакет из 320-ти первоочередных технических регламентов, в который входят технические регламенты по розничной торговле, общественному питанию и т.п.

10 Сентября 2003, 12:34 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...