На текстильном фронте без перемен

Кризисная ситуация в текстильной отрасли продолжает оставаться главной темой сообщений местных СМИ. На прошлой неделе проблема закрытия прядильно-ткацких производств (ПТП) обсуждалась на нескольких совещаниях в областной администрации. Депутаты Законодательного собрания приняли постановление в поддержку прядильно-ткацких производств. Работники закрывающихся фабрик пикетировали здание областного парламента. Свои позиции по вопросу обозначили все заинтересованные стороны: промышленники, чиновники, профсоюзы. Разноголосица высказываемых мнений озадачивает: могут ли стороны, в принципе, договориться? Не на разных ли языках они разговаривают?

По-прежнему нет точных данных, на каких предприятиях и каким образом будет ликвидировано ПТП, сколько работников попадут под сокращение. Самый пессимистичный прогноз принадлежит профсоюзам. Они предсказывают увольнение порядка 7 тыс. рабочих. Позиция борцов за права пролетариата понятна. Чем «гуще краски», тем больше у них шансов возглавить протестное движение и, тем самым, получить максимум политических дивидендов.

По данным начальника департамента Федеральной службы занятости по Ивановской области Татьяны Сергеевой, сейчас в области официально безработными числятся 10, 5 тыс. человек. Ищущих работу гораздо больше. Вакантных рабочих мест в базе данных службы занятости – чуть более семи тысяч, причем 75 % из них это предложения по г. Иванову. Условия, сопоставимые с сегодняшним уровнем зарплаты ткачей (от 3 до 5 тыс. руб.), содержатся лишь в 12% вакансий. Треть предложений гарантируют зарплату в пределах одной-двух тысяч «деревянных».

Как видим, перспективы у тех, кто будет уволен – незавидные. Им будет непросто даже получить статус безработного. Кроме того, по предварительным подсчетам, на выплату пособий по безработице не хватит 12 миллионов рублей. Впрочем, если повезет – можно устроиться на текстильные предприятия других областей. Так, узнав о грядущих сокращениях на Тейковском ХБК, туда приезжали специалисты подмосковной «Красной Пресни», предлагали работу.

В самом тяжелом положении сейчас находится ОАО «БДМ» (бывшая фабрика им. Балашова). Предприятие простаивает с декабря, работники не получают зарплату уже четыре месяца, долги по налогам и сборам превышают 40 млн. рублей. В ближайшее время БДМ будет объявлено банкротом. Прокуратура Фрунзенского района г. Иванова изучает ситуацию на предприятии и, по необходимости, примет нужные меры в отношении его руководства. Случай с «Балашовкой» показателен еще и тем, что за предприятием не оказалось серьезного собственника – только множество мелких акционеров-кредиторов.

Зато солидный собственник есть на Тейковском ХБК - единственном предприятии, которое официально заявило о сокращении рабочих мест. Это - альянс «Русский текстиль», крупнейший текстильный холдинг в России. Сведения о предстоящей реорганизации на Тейковском ХБК - самые противоречивые. Сначала говорилось о том, что будут уволены свыше тысячи работников, затем эта цифра уменьшилась до 410. Как констатирует мэр г. Тейкова Александр Гончаров, собственники комбината, в основном, действуют в соответствии с законодательством, а то, что ему противоречит – общими усилиями удается исправить.

В минувший четверг депутаты ЗС приняли постановление «О ситуации в текстильной промышленности области». В нем обозначены мероприятия, которые помогут предприятиям сохранить прядильно-ткацкое производство: снижение налоговой нагрузки, субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на сохранение и реконструкцию ПТП, пересмотр тарифов на электроэнергию, как пользоваться мастурбатором исключение предоплаты за энергоресурсы, выделение в первоочередном порядке лимитов потребления газа и т.д., и т.п.

Некоторые пункты в постановлении кажутся трудновыполнимыми, если не сказать - утопичными. Например, вряд ли будут пересмотрены тарифы на электроэнергию для прядильно-ткацких производств (точнее, вряд ли они будут снижены).

Часть положений уже выглядит не более чем благие пожелания: «Обратить внимание руководителей холдингов, управляющих компаний, ассоциаций на необходимость согласованных действий по вопросам: ассортиментной политики, качества выпускаемых тканей, квотирования ввоза в область полуфабрикатов и вывоза сырья». Сколько было подобных соглашений, меморандумов, совещаний и прочих «курултаев», эффект от которых выветривался через пару дней? А что говорить о предложении создать очередную рабочую группу по разработке очередной целевой программы развития текстильной отрасли?…

Обсуждение состояния текстильной промышленности прямым образом затрагивает проблемы ивановской экономики в целом. Предприятия разных отраслей и всех форм собственности неизменно жалуются на две беды. На монополистов и налоги. Утверждение энерготарифов – вещь настолько мутная, что даже депутаты ЗС до сих пор не в силах понять, способны ли они хоть как-то влиять на этот процесс? Промышленники твердят о том, что расходы на электроэнергию занимают слишком много места в структуре себестоимости, что тарифы завышены. Энергетики опровергают это, приводят примеры соседних областей. Остается надеяться, что московские ревизоры, которые приедут к нам проверить обоснованность энерготарифов, наконец, расскажут всю правду. (Хотя после проверки областного УВД сложно утверждать, что ревизии вообще что-нибудь проясняют). На прошлой неделе РЭК «подложила» промышленникам очередное повышение тарифов. Последние разводят в недоумении руками и грозятся, что теперь будут закрывать предприятия, перестанут платить налоги.

Судя по высказываниям промышленников, недовольство экономической политикой руководства области растет. Все мелкие проблемы отдельных предприятий – это частные проявления общей системы отношений, установившейся за последние два года.

Ставка на федеральный центр себя не оправдала. И хотя на горизонте замаячила какая-то надежда (многострадальная концепция развития текстильной отрасли будет обсуждаться в феврале на заседании коллегии Минпромнауки, а в апреле – на заседании правительства РФ), рассчитывать стоит лишь на собственные силы. Вот и областная администрация стала призывать текстильщиков самостоятельно искать пути выхода из кризиса. Те согласны, но при условии, что область их не забудет. Еще лучше, если поможет материально…

Повышенный интерес к перестройке текстильной отрасли продлится неопределенно долго. Проблема будет обсуждаться на всех уровнях и получит достойное освещение в средствах массовой информации. Вместо пикетов и демонстраций на площадях – совещания и заседания в комфортных залах, где социальное напряжение уходит «в свисток».

Под аккомпанемент шумихи вокруг ликвидации ПТП продолжится уже ставший привычным передел собственности. Его позитивным итогом должен стать уход с рынка предприятий, не выполняющих правила игры (демпингующих, не платящих налоги и т.д.). Их объемы заполнят эффективные собственники. С другой стороны, возможно сращивание этих «эффективных собственников» и властных структур, и закрепление привилегированного положения на рынке отдельных участников.

Андрей Воронин

03 Февраля 2003, 19:08 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...