На «Вичуге-контракт» частично приостановлено производство

На ОАО «Вичуга-контракт» с 29 октября приостановлена работа части оборудования (в прядильном и ткацком цехах). Из 1250 сотрудников предприятия на работу не выходят почти 400 человек.

Долги фабрики по заработной плате составляют около 7 млн рублей (задолженность за сентябрь – 3 млн 444 тыс. рублей, за октябрь – 3,5 млн рублей).

Как заявил Частник.Ru генеральный директор ОАО Владимир Капитанов, из-за частичной приостановки работы оборудования предприятие ежедневно теряет порядка 400 тысяч рублей.

По словам заместителя главы вичугской районной администрации Маргариты Гусевой, рабочие предприятия более 15 дней не получали зарплату, а потому имели полное право приостановить свою работу: «В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

Однако у гендиректора фабрики В. Капитанова на это счет другое мнение. По его словам, работники действовали «неправильно»: «Согласно нашему трудовому договору зарплату мы должны были выдать 25 октября. Работники же не вышли на производство уже через 4 дня после задержки зарплаты».

Когда сотрудникам будет выплачена заработная плата, по словам гендиректора предприятия, пока неизвестно: «Мы деньги ждали еще на прошлой неделе, но их так и нет. Надеюсь, что в ближайшие две недели средства все-таки появятся».

Прокуратура Ивановской области в результате проверки ОАО «Вичуга-контракт» выявила несоответствие трудового договора Трудовому кодексу, сообщил В. Капитанов. Предприятию предписано привести трудовые договоры в соответствие с законодательством. Предприятие планирует завершить пересмотр договоров только к январю 2005 года.

Отметим, что ситуация на фабрике вызвала внимание не только прокуратуры, но и местных, и областных властей.

По словам Капитанова, губернатор Ивановской области Владимир Тихонов связывался по телефону с собственниками предприятия – ОАО «Рос-контракт» (г. Москва). По словам В. Капитанова, он «не в курсе деталей разговора»:

«Вообще, все попытки повлиять на ситуацию выходят мне «боком». Людей ввели в заблуждение, «накрутили». В результате – часть фабрики стоит, с каждым днем растут убытки». Также Капитанов заметил, что «Единая Россия» "пыталась вмешаться в это дело", однако о подробностях «вмешательства» он сообщить отказался. «Может, кто-то таким образом пытается реализовать свой политический потенциал», - резюмировал В. Капитанов.

16 Ноября 2004, 11:35 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...