На вкус и цвет

Почему один человек в незнакомой стране смело пробует неизведанные блюда, а другой стремится найти что-то максимально для себя привычное? Почему один ни дня не может прожить без сладкого, другой мечтает о куске жареного мяса, а третий всему предпочтет отварных креветок с зеленым салатом? Воспитание, привычки, диета — все это в какой-то мере обуславливает наш выбор, но отчасти на наши кулинарные пристрастия влияет характер. И наоборот — наше душевное состояние во многом зависит от того, что мы едим. На самом простом уровне о связи духа и тела люди знали всегда. Чего стоят только выражения: «Сытое брюхо к ученью глухо» и «Сытый голодного не разумеет»! Спор между сытыми и голодными проявлялся и в том, что в разное время бытовали противоположные представления о характере худых и полных людей. То полные провозглашались добрыми в противоположность худым скрягам, то наоборот — вредными и думающими только о себе. Более детально к проблеме стали подходить уже в XVIII — XIX веках, когда стало набирать силу материалистическое направление в философии. Пример характерных для того времени рассуждений приводит Борис Акунин в романе «Пелагия и Черный Монах». Некто Кубовский (который более ничем в книге не заметен) рассуждает о человеческой психологии исключительно с точки зрения «принятия, переваривания и эвакуации пищи». Задумавшемуся человеку он советует поесть остренького, чтобы прошла меланхолия, а по поводу незнакомки, создающей для себя имидж женщины-вамп, высказывается так: «Ишь, бледная какая, бедняжка. Поди, кушает плохо, непитательно, а от этого происходит вялось желудка и запоры. Тут севрюжки хорошо с клюквенным сиропом, а после непременно стопулечку итальянской граппы или французского кальвадоса. Желудок и оживится»… На тему взаимосвязи пищевых предпочтений и характера есть и немало бытовых наблюдений. Например, мужчины вывели классификацию, согласно которой женщины, выбирающие в качестве алкогольного напитка водку, хороши в качестве друзей, те, кто пьет сухие вина, — натуры утонченные и сложные, а наиболее женственные и притягательные дамы предпочитают сладкие вина, мартини или коктейли. Но все это любительские выкладки, сродни текстам: «Подходите ли вы друг другу». Теперь вопросом, почему же у каждого свой вкус, один любит арбуз, а другой — свиной хрящик, заинтересовалась наука. Недавно турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. В частности, он утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания. Люди, выбирающие для рациона в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером. Нервные и агрессивные индивиды отдают предпочтение мясу, особенно говядине. С тем, что продукты животного происхождения несут особый «психологический заряд», согласны многие ученые. Согласно исследованиям колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря. Психотерапевт Владимир Есаулов считает, что любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей: «Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать. Молочное выбирают те, кому недостает заботы. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности». Диетологи в целом ничего не имеют против таких пристрастий человека. Но напоминают о том, что ваше питание, несмотря ни на какую психологию, должно быть полноценным и здоровым… КСТАТИ По мнению российского ученого, кандидата психологических наук Александра Макарова, любители кислого, соленого и маринованного — это явные или скрытые тираны. Отчасти эту теорию подтверждает то, что Иван Грозный (насколько это известно) обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.
04 Ноября 2009, 10:39 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...