На вольный выпас

700 собак, отловленных в декабре в Иванове, были выпущены на свободу

Анна Семенова

Ситуация с безнадзорными животными в областном центре весной, скорее всего, опять обострится. И даже усложнится по сравнению с теми временами, когда этим вопросом тихо-мирно занимался МУП «САЖХ», а под термином «отлов» понимался банальный отстрел.

 Молчание собак

Напомним, что в конце 2012 года в Иванове, как и во всех остальных городах и районах, создалась патовая ситуация с безнадзорными животными: на федеральном уровне появилось судебное решение, что вопрос отлова безнадзорных животных относится к полномочиям региона. После чего во всех муниципалитетах было прекращено финансирование этого дела, а значит, прекратился и процесс отлова.

То, что региональные власти вряд ли будут заниматься собаками, было понятно почти сразу. В конце марта 2013 года Ивановская областная дума приняла закон Ивановской области № 21-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области отдельными государственными полномочиями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения", по которому «собачьи» полномочия предавались муниципалитетам. Туда же передавались и деньги – очень небольшие по сравнению даже с теми суммами, которые выделялись городами и районами ранее из собственных бюджетов – в виде субсидии. Вроде бы, все должны с облегчением выдохнуть, в том числе собаки: областной закон предполагал не просто отлов (под видом которого, как уже говорилось выше, собак просто отстреливали), но и содержание безнадзорных животных. Однако на практике все получилось вполне по Черномырдину: как всегда.

В областном центре найти подрядчика на выполнение муниципального контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных удалось лишь в начале декабря. Власти недоумевали, почему существующие в областном центре приюты для бездомных животных не пожелали взять на себя эти функции, а в приютах объясняли: размещать отловленных собак (их, напомним, нужно было отловить аж 700, это больше, чем сегодня содержится и в «Майском дне», и в «Зоо37» вместе взятых) просто негде. В итоге контракт и более чем 2 млн рублей достались ООО «Современные технологии озеленения и благоустройства». К 25 декабря, судя по официальным документам, контракт был выполнен, собаки отловлены. Начальник отдела по охране окружающей среды администрации г.Иваново Виктория Тюсина заявила в СМИ, что 700 безнадзорных собак были отловлены на ивановских улицах и переданы в приюты («Майский день» и «Зоо37»). Кроме того, животных разместили на территории бывшей агрофирмы по улице Станкостроителей. При этом, по информации мэрии, ни одно животное не усыпили.

Однако в ивановских приютах заявили, что дело обстоит не совсем так: им было передано лишь несколько десятков животных, отловленных в рамках муниципального заказа. Возникает резонный вопрос: а где все остальные собаки?

 Сизифов труд

Один из руководителей ООО «Современные технологии озеленения и благоустройства» Алексей Ваганов пояснил, что контракт действительно выполнен. «Наша компания приняла участие в конкурсе на отлов и содержание безнадзорных животных впервые, поскольку эта сфера смежная с нашей основной деятельностью, - рассказал Алексей Ваганов. - Мы, как и требовалось, приобрели специализированный автомобиль, сформировали бригаду, в которую вошли водитель, кинолог (он же ловец) и ветеринар. Оборудовали на нашем земельном участке вольеры для содержания животных. Искали хозяев – и нескольких собак нам удалось вернуть домой или пристроить в добрые руки».

Что же случилось с остальными отловленными животными? В соответствии с муниципальным контрактом и техническим заданием к нему, их содержали в пункте временного содержания в течение 10 дней. Затем, как написано в официальных документах, «после 10 дневного пребывания животных в приюте  оплата за содержание безнадзорных животных не осуществляется, животные переходят в собственность подрядчика». «В итоге собаки были выпущены, - говорит Алексей Ваганов. – Конечно, не на городские улицы. Альтернатива этому была только одна – усыпление, но, честно говоря, ни у кого не поднялась рука сделать это». При этом, по его словам, фактические расходы на отлов, лечение и содержание безнадзорных животных оказались выше, чем сумма, полученная по муниципальному контракту. И вовсе не факт, что в 2014 году этот подрядчик будет участвовать в очередном конкурсе.

«Мы серьезно изучали вопрос, связанный с безнадзорными животными в городе, - говорит Алексей Ваганов. – Та схема, которая работает в городе сегодня, по большому счету, не дает практически никакого эффекта. Ведь основная цель всей работы в этом направлении – снижение популяции бездомных собак. Если оставить за кадром тему ужесточения требований к людям (в первую очередь, к тем, кто выбрасывает животных на улицу, к перекупщикам, к тем, кто допускает бесконтрольное размножение животных), то нужно либо отстреливать безнадзорных собак, либо отлавливать их и стерилизовать, лечить, а затем выпускать. Но на второй вариант нужно отнюдь не 2 млн рублей, тем более, что кроме стерилизации, необходимо чипирование стерилизованных животных, чтобы впоследствии можно было бы идентифицировать их».

Как будет в дальнейшем решаться эта проблема – непонятно. Отлавливать животных, передерживать их в течение 10 дней, а затем выпускать, - несколько странный путь, напоминающий древнегреческий миф о Сизифе. Конечно, несколько десятков спасенных животных (из числа тех, что найдут старых или новых хозяев или же будут пристроены в приюты), - это хорошо, но возникает вопрос об эффективности расходования миллионов рублей из бюджета.

Конкурс на выполнение муниципального контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных на 2014 год пока не объявлен. Каковы будут его условия и будут ли они действительно направлены на сокращение популяции бездомных собак в Иванове – тоже неизвестно. В ивановской мэрии пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

 Для справки:

Причины, по которым желающих заняться отловом безнадзорных собак в областном центре практически нет, по мнению сотрудников отдела по охране окружающей среды, таковы:

• в приютах нет свободных оборудованных мест (на оборудование этих дополнительные средства не выделяются);

• полная стоимость и порядок отлова/содержания до сих пор не конкретизированы и не задокументированы ( по данным того же отдела по охране окружающей среды, в среднем в Иванове стоимость отлова и содержания в течение 10 дней составляет 2800 рублей);

• остается открытым вопрос, кто и за какие средства должен собирать по городу трупы безнадзорных животных (умерших естественной смертью или погибших в ДТП).

По неофициальным данным, в других муниципальных образованиях по вопросу безнадзорных животных особо не заморачиваются: там до сих пор практикуется банальный отстрел. Причем, скажем, в Шуе, по слухам, контракт на этот отстрел получила фирма из Нижнего Новгорода. Стрелок приезжает по вызову шуйской мэрии, в его функции, по неподтвержденной информации, не входит утилизация трупов застреленных животных.

 

06 Февраля 2014, 10:43 +1142

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...