20 октября 2017 г.
00:59:19 Пятница
Добавить новость

На встрече с профактивом губернатор раскритиковал федеральную власть

В областном объединении профсоюзов состоялась встреча губернатора Владимира Тихонова с представителями трудовых коллективов легкой и текстильной промышленности области. Хотя мероприятие носило информационный характер, встреча губернатора с профсоюзными активистами вылилась в откровенный, порой нелицеприятный разговор, сообщает пресс-центр администрации области.

Губернатор констатировал, что, к сожалению, неоднократные переговоры с Президентом РФ, премьер-министром и вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств, выступления ивановского губернатора на заседаниях правительства, предложения так и остались неуслышанными и невостребованными6 были даны определенные обещания, назначены конкретные сроки, но реальные меры по спасению отечественного текстиля так и не были приняты. Единственное, что смогло предпринять правительство – договориться с Узбекистаном о прямых доставках хлопка.

Однако до сх пор не решены проблемы закрытия текстильных предприятий, постоянных сокращений количества рабочих мест, низкой заработной платы, высоких тарифов на энергоресурсы. Как заявил В.Тихонов, до сих пор продолжается практика, когда некоторые руководители предприятий откровенно «добивают» свои фабрики, доводят дело до искусственного банкротства, до конкурсного управления, распродают оборудование, получая немалую личную прибыль, но при этом ничего не делают для развития производства, улучшения условий труда рабочих. Особо отметил губернатор проблему неперечисления страховых взносов работодателями, в том числе в пенсионный фонд. Из-за этого рабочие, которым остаются считанные годы до достижения пенсионного возраста, могут оказаться с мизерной, не дотягивающей до прожиточного минимума пенсией. По словам В.Тихонова, именно поэтому он отрицательно относится и к областному закону о поддержке текстильной отрасли, губернаторское вето на который преодолело недавно Законодательное собрание. Промышленные предприятия, безусловно, надо всячески поддерживать, в том числе и предоставлением разумных льгот, но принятый закон в его нынешней редакции дает возможность владельцам текстильных фабрик годами не платить налоги, уверен Тихонов

Во многом, считает В. Тихонов, вина за сложившуюся ситуацию лежит и на профсоюзах, чьи федеральные лидеры, на словах ратуя за защиту социальных прав трудящихся, поддерживают принимаемые Государственной Думой законы, ограничивающие права рабочих людей.

Впрочем, по мнению главы администрации области, прощаться с ивановским текстилем тоже преждевременно. потому что и в таких непростых условиях ивановские ткачи славу и марку своего текстильного края продолжают держать. Хотя количество предприятий в области продолжает сокращаться, но за счет перехода остающихся фабрик на работу в три и четыре смены, за первые два месяца нынешнего года объемы производства тканей составили 112,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но никакая область не в силах справиться с кризисом в текстильной отрасли в одиночку. считает губернатор, и подтверждением тому служит негативная ситуация в соседних областях – Владимирской, Ярославской, Костромской, где текстильные фабрики испытывают те же трудности, что и ивановские предприятия. Поэтому проблема спасения отечественного текстиля не может быть решена без эффективного вмешательства государства, без четкой программы развития отрасли, без заинтересованности в этом российского правительства. К сожалению, считает ивановский губернатор, именно этого в действиях федеральной власти не просматривается.

02 Апреля 2004, 12:28
+50