На «Зеркале» в Ивановской области покажут «Цвет Хамелеона», а также «Яйцо и камень»

Объявлена программа кинофестиваля

7-й кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» объявил программу.

Как и в прошлом году, сохранив все просмотровые площадки в Иваново, центр «Зеркала» смещается в Плес. По мнению президента фестиваля Павла Лунгина, это не может не повлиять на концепцию. Плес, бывший некогда излюбленным местом отдыха российской интеллигенции, располагает к важным для духовной жизни нации событиям.

Самому Лунгину хотелось бы видеть течение фестиваля столь же величественным и неспешным, что и течение Волги, а атмосферу не гламурной, а скорее философической.

Как сообщает газета «Известия» http://izvestia.ru/, за формирование программы вновь отвечает Андрей Плахов. Сохранился и основной принцип: в конкурс включаются фильмы, как правило, уже побывавшие на крупных фестивалях, но не получившие пока такой раскрутки и такого резонанса, как победители Канна, Берлина, Венеции.

Россию в этом году представят «Небесные жены луговых мари» — премьера этого фильма Алексея Федорченко состоялась в ноябре 2013-го на фестивале в Риме. Любопытно, что российские зрители на показе будут ощущать себя примерно так же, как иностранцы: картина идет на марийском языке с субтитрами. 

Среди участников основного конкурса также «Яйцо и камень» — радикальный фильм из Тайваня, снятый женщиной-режиссером Хуан Джи, впервые показанный в программе Роттердамского кинофестиваля.

Из Роттердама на Ивановский фестиваль прибудет и словацкий «Мой пес киллер» (режиссер — Мира Форнау), из конкурса Локарно — австрийское «Сияние дней» (режиссеры — Тицца Кови и Райнер Фриммель), из Берлина — германо-норвежское «Милосердие» (режиссер — Матиас Гласнер).

Особое внимание Андрей Плахов советует обратить на болгарский «Цвет Хамелеона» — этим фильмом дебютирует в режиссуре знаменитый оператор Эмиль Христов. А приятным сюрпризом программы станет то, что главную роль в бельгийском конкурсном фильме «Мир принадлежит нам» (режиссер — Стефан Стрекер) играет российско-французская актриса Динара Друкарова.

Помимо основного конкурса «Зеркало» включает программы анимационного, короткометражного, документального кино, специальную программу российских фильмов «Свои» и программу «Тарковский контекст», в которую, в частности, вошла одна из любимых картин президента фестиваля, «За холмами» Кристиана Мунджу (приз за сценарий и две женские роли в Канне в прошлом году).

Среди членов жюри фестиваля — актер, режиссер, наш бывший соотечественник Валерий Андриацу, исполнивший в фильме Мунджу главную мужскую роль. Председателем жюри «Зеркала» станет режиссер Сергей Лозница. В попечительский совет форума входят Рэйф Файнс, Андрей Кончаловский, Алексей Кудрин, Евгений Миронов, а также губернатор Ивановской области Михаил Мень, который является также и председателем оргкомитета «Зеркала».

Естественно, одним из центральных событий будет презентация возвращенного на родину архива Андрея Тарковского и приуроченная к этому событию конференция «Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной, художественной культуре».

Правительство Ивановской области не скрывает, что для него этот фестиваль еще и момент престижа. А потому просмотровые площадки будут не только в Иваново, Плесе, на родине Тарковского в Юрьевце, но и по всей области, для жителей которой фестиваль — единственная возможность увидеть все эти фильмы.

Ивановская область вкладывает в бюджет фестиваля 5,5 млн рублей. Еще 6 млн добавляет Министерство культуры (министр Мединский неожиданно для всех нагрянул на фестиваль в прошлом году, сразу после своего назначения, и собирается повторить визит в нынешнем июне). Однако, по словам генерального директора «Зеркала» Алексея Бокова, минимальный бюджет фестиваля должен составить 28 млн рублей, и он еще далеко не собран.

26 Апреля 2013, 19:01 +240

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...