Начальник областного УВД: "Новый УПК – «крыша» для уголовников"

На пресс-конференции, прошедшей в областном УВД во вторник, 6 августа, начальник областного УВД генерал-майор Геннадий Панин оценил итоги работы ивановской милиции в первом полугодии 2002 г. Генерал-майор кратко охарактеризовал криминогенную обстановку. Количество преступлений, как уже сообщал Частник.Ru, по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось на 10%. По итогам семи месяцев снижение составило уже 17%, а по Иванову – 20%. «Это искусственное снижение», - считает Г. Панин. Все дело в том, что с 1 июля вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором кража только тогда считается преступлением, когда сумма ущерба превышает 2250 рублей (5 МРОТ, для сравнения - раньше была всего одна «минималка»).

Кроме того, сказывается и вступление в силу нового УПК. «Крыша для уголовников! Новый кодекс защищает не потерпевших, а преступников. Это приведет к безнаказанности. Пока это незаметно, но очень скоро преступники обнаглеют, и на улицы страшно будет выйти. Объективно могу сказать: ситуация с преступностью ухудшится», - заявил начальник областного УВД.

Проблема номер один – борьба с уличной преступностью. «Мы практически не имеем возможностей, чтобы обеспечить порядок на улицах областного центра. Каждый день на патрулирование города выходит всего около 70 милиционеров. Этого ниже всех норм. Численность батальона патрульно-постовой службы – сейчас там служат 240 человек – нужно увеличивать как минимум втрое», - сообщил генерал-майор. Он считает, что помощь в этом должны оказывать и городские власти, и, некоторым образом, областное Законодательное собрание, где уже несколько месяцев "без движения" лежит проект областной Программы по борьбе с преступностью.

Кроме того, для милиции как никогда актуальна кадровая проблема: даже после недавнего повышения зарплаты сотрудников УВД остается мизерной(зарплата рядового милиционера – 2100-2200 рублей), недокомплект составляет почти 400 человек.

Как всегда плачевным остается положение с материальным обеспечением милиции. Денег на это МВД не выделяет. Как и областная администрация, которая, по выражению Геннадия Михайловича, «рвет на себе рубашку», требуя усилить борьбу с преступлениями в сфере лесопользования, цветмета, незаконного оборота алкогольной продукции, но ни копейки на работу по предупреждению этих преступлений не выделяет.

Также Геннадий Панин кратко прокомментировал ход расследования некоторых громких престкплений. По поводу ситуации со сменой собственника на Петровском спиртзаводе начальник областного УВД высказался однозначно: «Налицо грубое нарушение законодательства. Мы направили материалы в областную прокуратуру, но через полтора месяца нам его вернули. Сейчас материалы по этому делу находятся в Генеральной прокуратуре».

Выпущенные на свободу двое участников «Заволжского дела» об убийстве сотрудников милиции сейчас находятся в розыске. Их подозревают в совершении ряда разбойных нападений в трех областях.

Что касается убийства экс-лидера азербайджанской диаспоры и одного из ивановских авторитетов Ярахмеда Сеидова, то, как сообщил генерал-майор, «в основе этого преступления – наркотики». УВД располагает оперативной информацией, кто и за что убил Сеидова, однако достаточных доказательств собрать пока не удалось.

Геннадий Панин дал оценку и покушению на депутата ЗС, ивановского бизнесмена Валерия Максимовского. Начальник УВД полагает, что политические мотивы вряд ли имели место. Версия одна – Максимовского хотели убить из-за его коммерческой деятельности.

06 Августа 2002, 13:54 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...