Надежда Недосекина: «Сочинение в этом году писать не придется»

Какие изменения произойдут со сдачей ЕГЭ

Марина Москалева

 В последнее время вновь появилось немало пугающих слухов по поводу ЕГЭ. Создается ощущение, что в следующем году ЕГЭ в очередной раз станет «зоной турбулентности». Основные страхи мы попросили прокомментировать заместителя начальника управления образования г. Иваново Надежду Недосекину.

 Страх №1: со следующего года обязательным экзаменом сделают иностранный язык. Ранее проходила информация, что иностранный будут сдавать уже те дети, которые сейчас учатся по новым стандартам. Так чему же верить?

- Подобные слухи действительно ходят. Комментировать их – дело неблагодарное. В официальных источниках такая информация тоже появляется (например, в ходе общения с вышестоящими инстанциями, во время учебы). То есть мы ожидаем, что это может быть. Но вот сроки не определены. Очень осторожно пока упоминают 2019-й – 2020-й годы. Вряд ли это произойдет раньше.

- О том, что иностранный язык будут сдавать уже на следующий год, ученикам сказали в некоторых школах…

- Скорее всего, учителя просто хотят повысить ответственность детей, их внимание к своему предмету. Никаких нормативных документов, проработанных подходов к экзамену пока нет. Так что со следующего года экзамен вряд ли введут.

 Страх №2: сочинение. О том, что в следующем году дети будут сдавать экзамен по литературе в обязательном порядке, причем в форме сочинения, тоже говорят в школах. Ранее упоминали даже этот год…

- В этом году писать сочинения выпускникам точно не придется. В целом этот вопрос обсуждается, и, если сравнивать с английским, это более реально в ближайшее время. Но речь идет не о еще одном ЕГЭ, а о выпускной итоговой работе. Как она будет выполняться (в школе ли со своими учителями или при независимой комиссии), как оценка за сочинение будет влиять на итоговую оценку в аттестате, пока непонятно. Нормативные документы по этому поводу могут появиться в конце этого учебного года или летом.

- Смогут ли учителя в столь сжатые сроки подготовить школьников к сочинению?

- Сочинение, как форма работы, и сейчас используется на экзамене по русскому языку (конечно, в сжатом виде). Так что навыки написания сочинения отрабатываются.

- И все же учителя настроены скептически, ведь раньше писать сочинения в школе учили несколько лет. Они считают, что дети не готовы к этому испытанию.

- Сейчас, наверное, не готовы. Но как только появится ясность, будет запущена вся система повышения квалификации учителей. У нас будет время для того, чтобы подготовить детей. 

 Страх №3: внезапная смена экзаменов, необходимых для поступления в выбранный вуз. Всех напугал опыт этого года и приказ Минобрнауки, разрешающий вузам менять перечень экзаменов. Чего нам ждать?

- Одновременно с этим приказом (в январе 2014 года) вузам была дана рекомендация в этом году сохранить имеющийся перечень экзаменов. А если кому-то очень хотелось что-то изменить, это нужно было сделать до 1 марта (чтобы школьники успели подать заявления на сдачу экзамена). Судя по тому, что звонков по этой теме на нашу «горячую линию» не поступало, никаких неожиданностей вузы для детей не подготовили.

Затем на сайте Министерства было опубликовано письмо с разъяснениями по формированию списка вступительных испытаний. Там говорится, что  все нормативные документы, которые будут регулировать процедуру приема в вуз в 2015 году, будут приняты до 1 октября 2014 года.

 Страх №4: а что будет с теми, кто не сдаст тот или иной экзамен? Они не получат аттестат?

- Проблемы будут только у тех, кто не сдаст обязательные экзамены – русский язык и математику. Минимальный порог остался на уровне прошлого года - это 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике. Если не сдан один из экзаменов, его можно будет пересдать, если оба – к пересдаче выпускник будет допущен только на следующий год. По опыту прошлых лет, таких детей единицы. Если школьник добросовестно занимается, уж минимальный-то порог он преодолеет. 

Что касается экзаменов по выбору, если минимальный порог не преодолен, это никак не отражается на получении аттестата.

 Страх №5: не произойдет ли каких-то серьезных изменений, касающихся экзаменов по русскому языку и математике?

- Нет, технология ЕГЭ та же. Однако для каждого часового пояса будут разработаны свои задания. Поиск готовых ответов в интернете был бичом прошлых лет (в Иванове были примеры, когда выпускники сами правильно решали задачи, но меняли ответы на списанные и ухудшали свои результаты). Кроме того, увеличится количество вариантов. Лозунг этого года: «За честный ЕГЭ». Впрочем, мы всегда проповедовали именно этот подход. Если выпускником  выполнены все требования по учебным программам,  то он готов к преодолению минимального порога единого государственного экзамена по любому предмету. По практике прошлых лет, ученики подтверждают свои годовые отметки.

Родителям выпускников я бы посоветовала сохранять спокойствие и создать комфортную психологическую обстановку для ребенка  дома. Отработать распорядок дня школьника и держать на контроле подготовку выпускника к учебным занятиям, так как до конца учебного года идет повторение  материала за всю ступень обучения. Все это относится и к ученикам 9-х классов.

 Кстати:

В этом году ЕГЭ в городе Иваново будут сдавать 2059 человек (1886  выпускников школ и 173 выпускника прошлых лет). Количество выпускников прошлых лет возросло на 42%. Это связано с тем, что изменились сроки завершения обучения  в учреждениях среднего специального образования.  Теперь им выдается диплом в феврале. Поэтому те выпускники, которые хотят получить аттестат или пойти в вуз, будут сдавать экзамены через муниципалитет, как выпускники прошлых лет.

В Иванове будет 14 пунктов по проведению ЕГЭ. Их количество сократилось, поскольку появилось федеральное требование, что на каждом пункте должно быть 14-15 аудиторий (в общей сложности на 210-250 человек). Еще одно изменение – экзамены в дополнительный период (так называемую «вторую волну») будут  проводиться также на базе школ, а не на базе вузов. Пункты проведения  экзаменов будут обслуживать более 700 педагогов, все они проходят обучение. Их задачи: строжайшее соблюдение инструкций, спокойное, доброжелательное отношение к выпускникам. Опыт в городе неплохой: апелляций, связанных с процедурой экзамена, до сих пор не было.

Все ППЭ будут оборудованы камерами видеонаблюдения, а при входе школьников еще раз ознакомят с инструкцией (что нельзя проносить на экзамен) и проверят с помощью металлоискателей. То есть будет сведен к минимуму риск случайных нарушений. В прошлые годы такое случалось: государственная экзаменационная комиссия при Департаменте образования Ивановской области не раз сталкивалась с тем, что школьников удаляли с экзамена из-за телефона, который ему случайно положил кто-то из родителей . Но если нарушение будет допущено, выпускника с экзамена удалят и до повторной сдачи в этом году не допустят.


 

27 Марта 2014, 09:04 +538

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...