Наклей на окна пленку - и спи спокойно

Мальчишки, игравшие в футбол на площадке под окнами, выбили стекло у нас на кухне. В очередной раз. Мужу это надоело, и он взялся решить проблему кардинально. Я не спорила: сегодня у жильцов первых этажей немало напастей кроме футболистов. Идешь домой и думаешь: вдруг воры в квартиру залезли или хулиганы мимоходом поразвлекались. Не зря все соседи давно установили на окнах решетки. Только я долго этому сопротивлялась: за решетками поневоле чувствуешь себя, как в тюрьме. Но решила, что пора сдаваться. И вдруг муж объявляет: обойдемся без решеток, вместо них будет пленка. Я осторожно так поинтересовалась: какая? Может, думаю, пора не окнами заниматься, а крышей. В смысле - его головой. Слава Богу, нет. Но обо всем по порядку.

Назавтра мы поехали в "Центр тонирования и защиты". Я до сих пор думала, что тонируют только автомобильные стекла. Сын на своей "Ауди" так и сделал. Да не рад: несколько раз окно открыл - оно поцарапалось, краска стала отслаиваться. Уж не в этом ли центре ему так услужили?

Мастера, у которых я попыталась это выяснить, только посмеялись: наверное, погнался за дешевизной, выбрал китайскую или тайваньскую пленку - вот и результат. "Мы на этом рынке десять лет, - сказал потом один из них, - пять фирм перебрали, прежде чем нашли настоящее качество, и теперь работаем только с американскими пленками".

Пока я разговаривала в мастерской, муж куда-то ушел, а потом вернулся и повел меня в офис фирмы. На окне были наклеены образцы различных пленок - прозрачная, матовая, зеркальная, разной прозрачности и разных цветовых оттенков. "И что, - возмутилась я, - это заменит решетку?" "Это лучше решетки", - заявил молодой мужчина, который представился Николаем Петровичем и оказался владельцем солидного магазина.

Мы разговорились. Николай Петрович рассказал, что сначала он покрыл пленкой стекло возле столика администраторов в торговом зале. Мало ли какие бывают посетители - приходится ограждать персонал от возможных неприятностей. А пленка не дает стеклу рассыпаться при ударе - значит, исключаются ранения осколками. "Кстати, - добавил он, - я где-то читал, что при взрывах (тьфу, тьфу, тьфу!) больше всего бывает раненных именно вторичными осколками. Не зря Лужков принял постановление о безопасном остеклении. Теперь в Москве такой пленкой покрывают стекла не только в общественных заведениях, но на первых этажах жилых домов".

Потом Николай Петрович защитил пленкой окна в магазине - она и товар от выгорания бережет, и при пожаре (не приведи, Господи!) удобнее, чем решетка. Ведь ту не так-то просто выставить, а пленка легко выдавливается вместе со стеклом изнутри. К тому же она не горит, а плавится - значит, помогает локализовать огонь, и ущерб будет меньше.

Еще один плюс: в случае чего не требуется срочная замена стекла. Даже если оно треснет, все равно благодаря пленке удержится в раме и защитит от дождя или снега.

А как довольна теща! Она защитила компьютеры в своей фирме от (как бы это попроще сказать?) трамваев. Во всяком случае, я так поняла. Николай Петрович выразился по-другому: "от высокочастотного излучения". А потом объяснил: под окнами тещиного офиса проходит трамвайная линия, и когда провод искрит (что случается нередко), в программе сбой. Теперь теще никакие трамваи не страшны.

А сейчас Николай Петрович пришел, чтобы заказать пленку на окна своего коттеджа. Соображения такие. Во-первых, если полезет вор, ему потребуется одинаковое количество времени на то, чтобы распилить решетку и прорезать пленку. Зато пленка намного эстетичнее, чем решетка, можно подобрать такую, чтобы гармонировала с отделкой здания. Во-вторых, пленка защищает от ультарафиолета, что немаловажно для ковров, мебели и прочих предметов интерьера, которые будут служить дольше. В-третьих, снижаются затраты на кондиционирование летом (пленка задерживает до 80 процентов солнечной энергии) и на обогрев зимой. В-четвертых, есть пленки с эффектом односторонней видимости - как раз то, что нужно, чтобы защитить частную жизнь от любопытных глаз...

Николай Петрович явно увлекся и был готов продолжать дальше. Но я уже окончательно убедилась: нам нужна только пленка. И только в "Центре тонирования и защиты". Надеюсь, вы тоже в этом убедились.

"Центр тонирования и защиты": ул. Зеленая, 19-в, тел. 23-74-59 .

20 Октября 2003, 19:21 +179

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...