Налог на имущество останется прежним - 2%

Несмотря на то, что федеральный закон "О налоге на имущество организаций" еще не подписан Президентом РФ, местный вариант, устанавливающий конкретные ставки и прописывающий льготы, ивановские законодатели обсуждали 17 ноября на заседании комитета по бюджету: чтобы закон Ивановской области начал действовать с Нового года, он должен быть принят до 1 декабря.

Председатель комитета Андрей Мельников предложил ввести максимальную ставку - 2,2% (сейчас ставка налога составляет 2%), а льготы пока вообще не прописывать, вернувшись к их обсуждению в декабре. Он обосновал свое предложение тем, что федеральный закон изменяет налогооблагаемую базу, и ставки нужно повысить, чтобы средства поступили в прежнем объеме.

Однако депутат Андрей Кабанов назвал повышение ставки налога вместо заявленного снижения налогового бремени "налоговой реформой, извращенной на местах" и предложил оставить все, как есть. Вместо этого он предложил навести порядок с начислением и уплатой налога, так как, по мнению депутата, "70% имущества вообще не облагается никаким налогом", а его собираемость в областной и местные бюджеты составляет всего 80 и 60% (в то время как в федеральный - 120%).

В итоге члены бюджетного комитета согласились с тем, что повышение ударит по законопослушным предпринимателям, и ставки повышать отказались. Теперь на пленарном заседании их должно поддержать большинство депутатов.

18 Ноября 2003, 11:09 +37

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...